人民政府门户网站欢迎您!

溱东蟹农迎来螃蟹肥美季

  • 发布日期:2022-09-26
  • 来源:东台日报

秋风起,蟹脚痒。9月22日,溱东镇皇娘湖水产养殖合作社内,宽阔的养殖湖面平静如镜,波光粼粼,不时有白鹭飞过停留栖息。合作社负责人刘金宏和工人撑着船来到湖中央,将爬满笼网的螃蟹倒进箱子里,一只只螃蟹膘肥体壮,争相攀爬。

“最近螃蟹已经卖了400多公斤,按照平均价格计算,销售额达5万元。”刘金宏边扎着蟹边向记者介绍。

溱东地区上市的螃蟹大多是去年4月放养的蟹苗,今年2月转塘9月成熟。刘金宏今年共养殖了42亩螃蟹,总产量将达到5000多公斤。螃蟹不光看每亩养多少斤,更重要的是将单只养大,规格大效益就高。规格是评判大闸蟹品质重要的指标之一,通常三两母蟹、四两公蟹属于一级蟹。从内部特征来看,蟹腮的色泽、洁净度和螃蟹饱满度都是重要的评判指标。今夏虽然高温天数多,导致螃蟹进食少生长迟缓,成熟期延后了20多天,但合作社因为投放自己培育的优质蟹苗,采用生态养殖技术,螃蟹品质没有受到太大影响。

今年溱东簖蟹养殖总面积约3000多亩,螃蟹大批量上市将在10月中下旬,预计蟹农亩均收入普遍达到5000元以上。