人民政府门户网站欢迎您!

佳源蚕茧创出栽桑养蚕新“丝”路

  • 发布日期:2022-09-21
  • 来源:东台日报

眼下,正是秋蚕饲养关键时期,佳源蚕茧养殖家庭农场实行分级饲养。目前,在室饲养的第七批蚕已进入大眠,第八批蚕正值三龄期,第九批蚕处于一龄期,生长发育正常。

市佳源蚕茧养殖家庭农场是国家蚕桑产业体系岗位科学家新技术、新品种、新模式的试验示范基地和苏北综合试验站的核心基地,今年获批江苏省首批农业生产全程机械化智能化典型基地,最近又被省农业农村厅授予省级果茶桑生产全程机械化典型园区。

围绕规模化、机械化、智能化、标准化、集约化目标,农场在品种、模式、机具等方面大力开展科技创新,探索新型栽桑养蚕发展之路。在品种创新上,先后引进丰驰杂交桑、桂62、粤桑等高蛋白桑品种,华康3号、桂蚕8号、锦绣潇湘等高抗蚕品种;在模式创新上,采用桑树高密度栽培多次条桑收获、桑树病虫害生态防控、桑叶机械收割等新模式;在环境控制上,通过温湿度传感器智能化控制,蒸气炉热管道加温、地下水循环降温、负离子补湿器补湿等,确保养蚕环境达到优良标准。

“目前农场拥有各类蚕桑机械80多台套,初步实现了全程全面机械化作业”。农场负责人表示,将与苏州大学、江苏科技大学等科研院所合作,尽快将机器人引进蚕室、桑园,实现“无人化”农场。