人民政府门户网站欢迎您!

专业合作社牵手头灶菊农喜迎丰收季

  • 发布日期:2022-09-19
  • 来源:东台日报

菊叶碧绿,菊香飘逸。眼下正值甜叶菊收获的季节,头灶镇曹钅敝社区种植的甜叶菊进入全面收割期。连日来,种植户正忙着采收晾晒甜叶菊。

甜叶菊甜味接近蔗糖,而热量仅为蔗糖的3%,干叶中的主要成分为甜叶糖苷,甜度高、热量低,经济价值较高。

“今年我种植了8亩甜叶菊,干叶收了3200公斤,去除各种成本,纯收入近45000元。按这样的行情,明年准备再扩种2亩。”在甜叶菊交售现场,顾钅敝村村民仲爱群高兴地说。他感谢曹钅敝供销社前期的宣传引导和技术指导,让他得到了真正实惠。

为保障当地甜叶菊产业发展,供销社的农丰健源甜叶菊专业合作联合社采取订单模式,向种植户提供统一高品质秧苗,今年引进了甜叶菊“谱星六号”。供销社负责人介绍,年初与该村农民签订种植收购协议,种植面积达7500亩,并示范带动周边村种植甜叶菊面积近2万亩。由于今年春夏干旱少雨,特别适合甜叶菊生长,采收期比往年提前20多天。目前,收购工作基本结束,共收甜叶菊干叶近万吨,平均每亩采收400公斤,按每公斤收购价20元计算,每亩收入在8000元左右。

农丰健源联合社以江苏华晶生物科技为龙头,以甜叶菊种植农户为主体,拥有甜叶菊标准化育苗基地、甜叶菊技术培训示范中心,新建4800平方米超大甜叶菊收购基地,构建生产、服务、销售为一体的现代农业发展体系,推广标准化、规范化、生态化甜叶菊种植模式。收购结束后,联合社将组织近60人奔赴甘肃、新疆等地,兑现2.86万亩甜叶菊包收购承诺。