人民政府门户网站欢迎您!

南沈灶镇供销社精准发力服务“三农”

  • 发布日期:2022-08-25
  • 来源:东台日报

南沈灶镇供销社坚持以服务“三农”为宗旨,以东之南为农服务合作联社为载体,依托联社各成员单位,努力做好推广农作物良种、搞活流通、培植产业三篇文章,为当地农民增收致富作出贡献。

推广良种,当好农民种田的好参谋。东之南为农服务联社在包灶居委会试行推广黄蜀葵订单农业,供销社实行“包放种、包技术辅导、包产品收购”。不少年龄较大的农民充分利用家前屋后的零星隙地,种植黄蜀葵,收购网点负责收购农户当日采摘的黄蜀葵鲜花,经生产烘干后再销售给药厂。农户当季收入在2700元至3600元/亩。

搞活流通,做农产品销售的推销员。东之南为农服务联社在搞活农副产品流通上,积极当好推销员,各成员单位在瓜果蔬菜的流通中发挥主力军作用,确保地里产得出、收购点销得畅、农户多受益。李刘瓜果蔬菜专业合作社一年仅荠菜就收购达200多吨。包灶为农服务分社的孙龙华依托原供销社西刘收花站,每年收购小麦、玉米、水稻、小杂粮1300多吨。

培植产业,让农民腰包真正鼓起来。东之南为农服务联社以各蔬菜专业合作社为依托,大力培植当地瓜果蔬菜特色产业,形成一个个区域特色。万桥村群众多年来依靠大棚莴苣和大棚豇豆增收致富;晨光村形成荷兰豆、日本大蚕豆的产业特色;新曙村群众靠种植青椒、荠菜、菜薹鼓起腰包;兆丰居、贾坝村形成桃梨、瓜果、青椒的区域特色,“一村一产业”“一村一特色”的产业结构极大地提高了农民的收入。