人民政府门户网站欢迎您!

藏粮于地 藏粮于技 高标准农田保障粮食安全

  • 发布日期:2022-07-12
  • 来源:东台日报

在弶港镇新先村,一年多前荒草丛生的盐碱地已变成满眼碧绿、整齐划一的方块田,百亩水稻沿河岸向前延伸。

沙性土质,保水性差,加之水源匮乏,沿海地区农作物优质高产受到很多限制。去年,我市在新先、新海两村实施高标准农田建设项目,投入财政资金2625万元,建设两座灌溉泵站、两条矩形渠道以及相关配套建筑物。项目的实施得到农户普遍欢迎,种粮大户纷纷主动前来洽谈土地流转事宜,租金由原来每亩600元提高至1200元。

弶港镇高标准农田建设带来的显著变化是我市建设高标准农田、保障粮食安全的一个缩影。

我市现有耕地面积超过180万亩,粮食产能连续多年保持在100万吨以上。近年来,我市围绕乡村振兴战略规划,按照“藏粮于地,藏粮于技”的战略方针,先后投入近30亿元,建成近142万亩旱涝保收、高产稳产高标准农田。其中,通过农村零散房屋拆除、散坟迁移、宅基地置换、退宅还耕等方式,小田并大田,平均年流转交易量稳定在4万亩以上,堤西里下河适合粮食种植区域流转比例达80%以上。采取“土地股份合作社+特色新型农业经营主体”模式,加快基础设施提升,着力解决田间路桥不通、渠系建筑物老化等问题,累计建设排灌站700座、渠系建筑物9500座、衬砌渠道520公里、田间机耕路1500公里、农田防护林网50000亩,有效提高农业综合生产能力和抗灾能力。

市农投公司发挥龙头作用,引导数亿元社会资本建设高标准农田,先后建成5个万亩连片高标准农田示范区、1个国家现代农业园区、1个省级现代农业示范园,实现村企联建项目全覆盖。

此外,我市整合各项惠农政策,重点支持新建育苗、仓储、晒场、农田水利等硬件设施,引导大户积极参与支持高标准农田建设。统一推广测土配方施肥、水肥一体化、绿色防控、种养循环等生态农业技术,让薄田变成沃土。扩大植保统防统治和代防代治、农机耕种、收储烘干等专业为农服务规模,优化田间灌排体系,加强农田尾水循环利用,减少农业面源污染,农药化肥使用量年减少0.6%以上,农业废弃物综合利用率超98%。

目前,全市村股份合作社实现全覆盖,农民专业合作社发展到2621家,引导农民以土地承包经营权入股,按股保底分红,农民每亩土地流转价格提高至1200元,亩均流转租金每年增加200元,农民人均年增收800元左右。