人民政府门户网站欢迎您!

高质量土地综合整治推动田优粮稳民富

  • 发布日期:2022-06-27
  • 来源:东台日报

眼下正值夏收夏种关键时节,在头灶镇前进等村2万多亩的省级投资土地综合整治项目区,刚刚完成整治验收的一方方田块上,机械来回耕翻打磨秧田,为首茬秧苗栽植做准备。

正在培土围埂的头灶镇前进村二组村民练荣才停下农活,用手比划着隔空向记者“递话”:“过去这个地方是七高八低,最大的田不超过5亩,长水稻根本不敢想。这次平田整地,路成了线,田成了片,水灌得进、排得出。以前200元一亩都没人租的田,现在1200元、1300元人家都抢着要。”

据了解,前进等村整治前荒滩废地多、高低起伏大、农田碎片化,加之水系不畅、没有机耕道,农作物旱涝不保望天收。经过大规模土地平整,建桥铺路,配套健全的沟、渠、泵、闸、站等水利设施,同步跟进熟土摊铺、地力培肥等措施,使得这片低洼贫瘠地当年就变身耕地质量达6级以上的高产田、丰产方,同时新增耕地158亩。

“通过整治,我村出现了三大变化”,一旁的头灶镇前进村党总支书记练进华掰开指头如数家珍,一是土地条田化、种植规模化;二是增产增收幅度大,今年夏收小麦亩产达到创记录的1300斤,农户收入增加五六百元,集体积累增加30万元以上,农户、集体双受益;三是村容村貌变化大,大路通达、绿水环绕、环境优美,农户幸福指数极大提升。

据悉,头灶镇先后实施前进等村、新合等村、双中等村三个省以上投资土地综合整治项目,覆盖全镇11个村,实施规模5.08万亩,项目投资14484万元,新增耕地1145.6万亩。

近年来,我市在充分尊重农民意愿前提下,扎实有序推进土地综合整治,高起点规划、高标准实施、高要求验收,有效提高耕地保护和集约节约利用水平。“一张图”规划、“一条龙”管理,聚合生产、生活、生态多方效应,着力调整农业生产结构,改善生产生活条件,构建生态互补模式。同时,狠抓项目质量,真正达到“田成方、林成行、路成网、旱能灌、涝能排”效果。项目完工后,邀请省市专家、项目区党员群众代表对综合效益进行评价,最大化释放惠民红利。先后实施599个省级投资土地综合整治项目及耕地占补平衡项目,总投资12.69亿元,建设规模57.91万亩,新增耕地6.82万亩,建成高标准农田54万亩。仅省投项目就惠及近200个村10多万农户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统