人民政府门户网站欢迎您!

小椒苗“千里联姻”铺就致富路

  • 发布日期:2022-05-31
  • 来源:东台日报

仲夏时节,万物繁盛。5月26日,三仓镇“东仓联社吴剑家庭农场”的育苗棚内,青椒嫩苗青翠可人,绽放满棚绿意。10余名工人将一株株精心培育的青椒嫩苗从苗床上连土铲出,排放入专用箱内,运至棚外保温车旁装运上车。经过近4个小时的忙碌,载有60万株青椒嫩苗的货车启程远赴内蒙古乌兰察布。一天后,椒苗抵达千里之外的“新家”——乌兰察布市商都县十八顷镇,移栽入当地的蔬菜种植基地。

千里携手,东西协作。我市与内蒙古乌兰察布市商都县合作的青椒种植项目,共计150万株青椒苗,分三次运送,预计6月上旬全部移栽结束。在此基础上,我市与商都县开展广度合作,东仓联社进一步扩大流转面积,增加土豆、胡萝卜、西蓝花等适合当地种植的蔬菜品种,完善蔬菜种植产业布局,实现资源共用、优势互补、利益共享,全面拉动当地蔬菜产业发展。

商都县地处内蒙古中部古阴山北麓,属于农牧交接区,海拔1000多米,风蚀沙化严重,降水量少,年平均气温4摄氏度。该县虽是乌兰察布市最大的蔬菜生产县,有一定蔬菜种植传统优势,但由于菜农种植规模小、收入低、风险大,种植技术管理落后,缺乏相应的引导,导致种植产品无法对接市场需求,很多菜地被闲置荒弃,农业发展滞后。

去年8月,商都县被确定为国家乡村振兴重点帮扶县。今年初,我市主动对接服务,引导当地蔬菜产业发展。接到合作帮扶任务后,东仓联社社长王青、吴剑家庭农场农场主吴剑一行数人迅速远赴内蒙古开展考察。通过实地调研,确定适宜种植的青椒、土豆、胡萝卜、西蓝花等冷凉蔬菜品种。经协商,决定与商都县立飞农牧科技合作社合作青椒种植项目,在该县十八顷镇流转800亩土地,用于种植三仓“久保田完美薄皮”优质品牌青椒。该品种较耐低温弱光,具有膨果速度快、皮薄质脆、坐果率高等诸多优点。

社长王青介绍,青椒种植合作项目将采取“联社+科技+基地+农户”的经营模式,由东仓联社负责提供优质椒苗、技术服务、保护价收购、品牌包装和统一市场销售,聘请经验丰富的高级农技师苏恒山驻守商都县,从田地整理、施肥、滴灌浇水、病虫害预防到生长各期的田间技术管理,全程跟踪进行现场技术指导,为菜农解决技术难题。同时,还为当地培育青椒种植示范基地,推广标准化生产,把种植“短板”变成产业“优势”,带动当地百姓脱贫致富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统