人民政府门户网站欢迎您!

持续高温 影响水稻生产

农技专家提醒:及时做好生产防护措施

  • 发布日期:2022-08-11
  • 来源:东台日报

为克服持续高温给水稻生产带来的不利影响,8月5日至8日,江苏现代农业(稻麦)产业技术体系东台基地组织作栽、土肥、植保、种子等专业技术人员,共同会商制定水稻高温热害防控技术意见,分组分区域对全市水稻种植户进行田头现场指导,确保关键田管措施落实到位,全力护航秋粮丰产丰收。

相关农技专家解释,当前,我市水稻正处于幼穗分化关键时期,连续5天以上最高气温达33-35℃,会抑制颖花分化,导致颖花退化,影响结实率。

东台基地团队提醒广大种植户,要密切关注天气变化,因苗制宜、分类管理,重点做好以下工作。

以水调温。高温期间,可采取灌深水(5-10cm)的措施以护苗,在水源充足或有灌溉条件的田块可以采取日灌夜排、流水灌溉等方法以改善稻田局部气候条件、降低冠层温度。

施好穗粒肥。根据叶色情况及时在倒四叶和倒二叶时期亩施速效氮肥5-7kg,促使叶色尽快转深,降低高温危害;在破口前可根据天气状况亩施4-5kg氯化钾。

喷施叶面肥。遇高温可提前叶面喷施水杨酸、ABA、磷酸二氢钾、大量元素水溶肥等,既能降温增湿,又能补充作物生长所必需的水分及营养,还可增加对高温的抗性,增加粒重。

做好病虫害的防治。根据植保部门技术意见,抓好纹枯病、稻曲病、稻瘟病和稻纵卷叶螟等病虫害的防治工作。同时用药时要避开中午高温时段,防止发生人员高温中暑、农药中毒等,确保农业生产安全。