人民政府门户网站欢迎您!

我市实现秸秆“双禁”与蚕农增收双赢

  • 发布日期:2022-07-06

今年以来,我市坚持生态优先原则,把处理蚕桑生产垃圾与秸秆“双禁”工作统筹考虑,实现生态效益与蚕农增收双赢。 

富安镇是蚕桑大镇,现有桑园面积50000多亩,今年富安镇春蚕共发放蚕种3万张。饲养每张蚕会产生桑叶渣、蚕沙等垃圾2立方米,由此估算,全镇将因此产生垃圾6万立方米,给生态环境带来影响。对此,我市强化宣传引导,由各村蚕桑技术员、河长网格员担任宣传员,引导蚕农筛选蚕沙晒干扬净出售。据测算,每张蚕可生产干蚕沙150斤,增加收入165元。同时,大力推广秸秆回铺桑园,实现秸秆机械化全量还田。利用西场、富北、龙港等13个村桑园连片栽植的独特优势,鼓励蚕农按照15-20公分厚度标准进行回铺,每亩可消化300-400公斤秸秆,秸秆回铺桑园后能够抑制杂草生长,防止污染桑叶,充分发挥废弃秸秆的效益。据当地农民经纪人丁同金反映:“现在平均每天收购蚕沙20吨左右,较上年多收近5成,与政府政策宣传密不可分!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统