人民政府门户网站欢迎您!

富安镇实现秸秆“双禁”与蚕农增收双赢

  • 发布日期:2022-07-05
  • 来源:东台日报

连日来,在富安镇坝桥村4组丁同金蚕沙收购集中点,前来出售蚕沙的车辆络绎不绝,平均每天收购20吨左右,较上年多收近5成。丁同金感言:“这与镇政府政策宣传密不可分!”

富安镇是我市的蚕桑大镇,现有桑园面积50000多亩,今年该镇春蚕共发放蚕种3万张。据该镇农业农村局局长崔世荣介绍,饲养每张蚕会产生桑叶渣、蚕沙等垃圾2立方米。由此估算,仅此一项,全镇将会产生垃圾6万立方米,给生态环境带来影响。往年,一些蚕农打秸秆“双禁”擦边球,利用养蚕在夏收之前,图方便省事,打时间差,将这些垃圾偷偷倒入河道,影响了水生态环境。

为此,该镇坚持生态优先原则,努力实现生态效益与蚕农增收双赢,把处理蚕桑生产垃圾与秸秆“双禁”工作统筹考虑,将其纳入“双禁”范围,加强日常巡查,实现动态考核机制。

强化宣传引导,各村蚕桑技术员、河长网格员当好宣传员,引导广大蚕农筛选蚕沙晒干扬净出售。据测算,每张蚕可生产干蚕沙150斤,增加收入165元,农民经纪人丁同金在各村设立蚕沙收购点,方便蚕农出售蚕沙。富北村2组养蚕大户何长龙去年出售蚕沙,增加收入3300多元。

与此同时,该镇大力推广秸秆回铺桑园,实现秸秆机械化全量还田。利用西场、富北、龙港等13个村桑园连片栽植的独特优势,鼓励蚕农按照15-20公分厚度标准进行回铺,每亩可消化300-400公斤秸秆,秸秆回铺桑园后能够抑制杂草生长,防止污染桑叶,从而让废弃的秸秆发挥出最大的效应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统