人民政府门户网站欢迎您!

我市村居法律顾问工作质效持续提升

  • 发布日期:2022-07-15

今年来,我市紧扣典型树立、普法宣传和法治体检,不断升级村居法律顾问全覆盖工程,确保法律顾问知晓率、满意率显著提升。

典型树立“宣”榜样力量。选拔出一批优秀的村(社区)法律顾问,拍摄“你身边的法律顾问”“民法典与你同行”等主题宣传片,充分利用“两微一端”等多渠道广泛宣传推广,通过网络投票评选群众身边看得见、信得过、服务好的村(社区)法律顾问,通过优秀法律顾问示范引领和辐射带动作用,不断提升村(社区)法律顾问工作影响力,增强基层群众法治获得感。

普法宣传“讲”法律知识。从全市村居法律顾问中筛选3名有影响的资深律师和基层法律工作者,组织深入研讨,根据乡村法治需求和受众结构特点,确定法治讲座宣讲重点,精准推出婚姻家庭与妇女权益、养老诈骗与非法集资、疫情防控与经营风险等三个系列讲座,以PPT形式在村居法律顾问群中共享,让法治讲座宣传更具方向性、规范性。今年上半年,法律顾问共计开展各种宣传、咨询活动758人次,发放宣传资料7000余份,现场解答问题1300余条,受教育群众30000余人次。

保驾护航“检”企业需求。出台《关于在全市中小企业开展“法治体检”的实施方案》,组织成立“法治体检”服务团,遴选相关服务全市中小企业名录库,按照“一企一策”思路,不断优化服务方式。为企业提供精准法律服务,使“法治体检”针对性更强,效果更明显,为企业创新发展保驾护航、为减缓疫情带来的经济下行压力贡献东台法治力量。