人民政府门户网站欢迎您!

“首届网界河创新大会”系列报道 ①

合作共赢 “创新·未来”主题突出

  • 发布日期:2022-06-30
  • 来源:东台日报

仲夏东台,绿满城乡,生机盎然。6月28日,首届网界河创新大会在高新区如期举行。

清雅脱俗的网界河无界汇生态休闲带盛装迎宾。星动馆内,院士领衔,学者大伽“星光灿烂”;政府搭台,企业平台广泛合作;内引外联,创新机制催生互促共赢。

亲历大会盛况,“创新·未来”主题突出,亮点纷呈,动能澎湃。即日起,本报推出系列报道,感受大会动能涌动下的强劲澎湃之音。

首届网界河创新大会成果丰硕!聚焦科技、产业、人才,引聘科创、文创、农创、双碳、基金等高端人才18名,达成股权投资、技术研发、创新合作、协作配套等项目29个,签约产业投资项目21个、总投资300亿元。这不仅是东台创新发展、开放合作的重大成果,也是面对疫情影响、推动产业链供应链“内循环”的创新举措,更为我们建设“四个东台”、勇当沿海高质量发展“领头雁”打下坚实基础。

现场签约项目分8批进行,另有9个项目因疫情影响举行云签约仪式。科创载体包括江苏沿海滩涂盐碱地改良与利用研究中心、江苏东台运动健康创新实验中心等。现场参会的中国工程院院士、扬州大学教授张洪程6年前就率院士实验创新团队入驻五烈现代农业园,为东台大米叫响品牌作出积极贡献,如今又把精力投入到生态湿地,助力东台沿海建设以粮食生产为主的科技创新试验示范基地。招引的18名高端人才,包括中科院、清华大学、复旦大学、东南大学等高等院校和研究机构的顶级专家。新引进的产业项目,不仅有总投资180亿元的海上风光氢能源岛示范项目、总投资50亿元的智能视听穿戴终端项目等重特大项目,还有西溪景区“婚俗创意中心”、东台镇“新能源充电设备”、溱东镇“合金制造”等一批涉及区域特色产业提升的创新合作项目。

全国沿海站排头,科技创新是加速动能重构、实现跨越赶超的“最优解”。丰硕成果的背后,市委市政府始终把创新摆在高质量发展、现代化建设全局的核心位置,推进东台产业结构实现质变,城市能级快速跃升,发展活力竞相释放。全国科技进步示范市、国家知识产权强县工程示范县(市)、全省首批创新型示范县(市),连续3年获评省制造业创新转型成效明显地区……一项项荣誉纷至沓来。去年,我市“科技创新突破年”再获新突破。企业创新力快速提升,新建省级研发机构9家、总数增加到71家,净增本土国家高企24家、总数达243家,跻身全国科技创新百强县(市)。产业高新化持续攀升,建成两个产业技术创新联盟,新创4家省级智能车间,CNC智能加工中心超16000台,电子信息、高端装备、新材料等战略性新兴产业规模首超千亿元,获评全省制造业创新转型成效明显地区。科创集聚度显著跃升,230家高校院所与地方企业协作互融,实施科技成果转化项目120个,引进高层次人才150多名,省“双创人才”总数率先突破50人。

记者特别关注到,第八批签约的是我市镇区间产业投资与协同配套项目,包括溱东镇与经济开发区就电子信息产业用不锈钢材料协同配套、安丰镇与富安镇就纺织产业上下游协同配套、欧邦电机与世恒科技就机电部件协同配套等。随着我市产业加速延链聚集高端攀升,市内镇区之间、企业之间协作配套空间广阔,“墙头经济”该是登堂入室的时候了。

今年是我市“科技创新推进年”,全市上下正聚焦绿色东台、智造东台、康养东台、幸福东台“四个东台”建设,以“创新主体孵化、创新平台升级、创新生态优化”三大工程为引领,把创新因子融入经济社会发展的每一步重大进程,渗透美丽东台精彩蝶变的每一个细节,奋力在沿海科技创新的澎湃春潮中示范领跑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统