人民政府门户网站欢迎您!

2022年5月18日盐城市生态环境局(东台生态环境局)拟作出建设项目环境影响报告表审批意见的公示

  • 发布日期:2022-05-18
  • 来源:生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出审批意见,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2022年5月18日-2022年5月24日(5个工作日)。

2022年5月18日拟批准的建设项目环境影响报告表

序号

1

项目名称

东台市长青路实验学校新建工程项目

建设地点

东台市长青社区,东至跃进河,西至规划的支三路,南至通园东路,北至规划的支路

建设单位

东台市实验中学教育集团

环境影响评价机构

江苏翰轩环保科技有限公司

项目概况

东台市实验中学教育集团(东台市实验中学)东台市长青路实验学校新建工程项目在拟定地点(东台市长青社区,东至跃进河,西至规划的支三路,南至通园东路,北至规划的支路)实施建设具有一定的环境可行性。项目投资40000万元(其中环保投资89万元),项目须按《东台市实验中学教育集团(东台市实验中学)东台市长青路实验学校新建工程项目环境影响报告表》中拟定建设规模和技术标准建设。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境保护要求

1、全面落实《报告表》提出的各项施工期环境保护措施,制定施工期环境保护手册,加强施工环境监督管理,做到规范施工、文明施工,有效减缓工程施工对环境的影响。

2、严格落实水环境保护措施。合理布局施工营地,远离敏感水体和生态管控区域。施工营地须设置相应的生活污水和含油废水处理装置,严禁向周围水体倾倒残余燃油、机油及未经处理达标的污水。施工生活污水经场内隔油池+化粪池预处理后接管东台市碧之源净水有限公司;施工废水经隔油、沉淀处理后回用于施工场地洒水抑尘或设备、车辆清洗,不外排。

3、落实《报告表》提出的废气污染防治措施,确保各类废气稳定达标排放。室内装修、塑胶跑道应优先选用低挥发性有机物含量的物料;严格控制施工期物料装卸、运输、堆放等过程中的扬尘和废气污染。

4、施工期选用低噪声施工机械和工艺,合理安排施工作业时间,禁止夜间从事高噪声施工作业和物料运输,防止噪声扰民。施工期噪声排放标准执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中标准。

5、施工期产生的生活垃圾、建筑垃圾等固废须纳入当地固废处理系统进行妥善处理处置,不得向环境排放。建筑垃圾中能回收利用的收集后外售,其余集中堆放并及时清运到指定的弃渣场;施工生活垃圾环卫清运处置。

二、运营期环境保护要求

1、本项目实验室废水经酸碱中和箱酸碱中和处理(设计处理能力0.25 m3/d)后与经隔油池处理(设计处理能力25m3/d)后的食堂废水随其他生活污水一起排入化粪池处理(设计处理能力180m3/d),处理达东台市碧之源净水处理有限公司接管标准后,纳管处理达标外排。

2、严格落实《报告表》提出的各项大气污染防治措施,确保各类废气的收集效率、处理效率及排气筒高度达到《报告表》提出的要求。实验室废气(以非甲烷总烃、硫酸雾、氯化氢计)执行江苏省《大气污染物综合排放标准》(DB32/4041-2021)表1及表3中限值;校区内挥发性有机物无组织排放执行江苏省《大气污染物综合排放标准》(DB32/4041-2021)表2中排放限值。食堂油烟经油烟净化设施净化后外排,排放的油烟执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2中的大型规模标准。

本项目设置1根20米高排气筒。

3、限制区域内的噪声源,同时加强进出车辆的监管,禁止区域内鸣笛,控制学校高音喇叭播放,减轻噪声对声环境质量的影响,确保边界噪声符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中1类标准限值。

4、按“减量化、资源化、无害化”原则和环保管理要求,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,实现固体废物全部综合利用或安全处置。项目产生的医疗废物、废化学试剂、实验室废液、实验室耗材、废试剂瓶和废活性炭等各类危废须委托有资质的危废处置单位安全处置,并依法办理危险废物转移处置审批手续,确保转运过程中的环境安全;废油脂、餐厨垃圾和其他生活垃圾由环卫部门统一清运。

本项目固体废物在校内的收集、贮存、转移应符合《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)的规定要求,防止产生二次污染。

5、落实《报告表》中提出的各项地下水与土壤污染防治措施,各类防渗区域须达到相应的防渗技术要求,确保建设项目不对地下水、土壤造成污染。

6、加强建设期和营运期的环境管理,落实《报告表》提出的环境风险防范措施及应急预案,采取切实可行的工程控制和管理措施,建设事故污染物收集系统和足够容量的事故废水收集池等设施;定期排查突发环境事件隐患,建立隐患清单并确保整改到位,防止生产过程、污染治理设施及固废暂存等环境风险事故的发生。重点关注各类化学实验试剂和药品贮存、使用及废气、废水处理设施等本质安全设计和规范良性运转、各类固废的暂存、处置和转运合法合规性。制订并不断完善突发环境事件应急预案,并将本项目的事故风险防范纳入东台镇和东台市应急防控体系,实现联防联动。建立和完善预测预警机制,配备必要的应急器材,定期组织开展应急演练,一旦发生事故要做到快速、高效、安全处置。

7、严格落实生态环境保护主体责任,你单位应当对《报告表》的内容和结论负责。

8、建设单位应当对本项目涉及的污染防治设施、废弃危险化学品、危险废物处置(产生、贮存、运输、利用处置)本质安全负责,开展安全风险辨识管控,纳入安全评价。要健全内部污染防治设施稳定运行和管理责任制度,严格依据标准规范建设环境治理设施,确保环境治理设施安全、稳定、有效运行。

公众参与情况

1、建设单位于2022年2月17日-2021年2月23日在东台市人民政府门户网站群(http://dongtai.yancheng.gov.cn/)进行了报告表全本信息公示,公示期间未收到公众对本项目有关情况的意见和建议。

2、项目服务科于2022年5月11日-2022年5月17日在东台市人民政府门户网站群(http://dongtai.yancheng.gov.cn/)进行报告表受理公示,公示期间未收到公众对本项目有关情况的意见和建议。

项目代码

2107-320981-89-01-590611

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告表审批意见要求听证。

联系人:项目服务科

联系地址:东台市北海西路8号政务服务中心二楼生态环境窗口

联系电话:0515-85275239

邮   箱:dthbsp@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统