人民政府门户网站欢迎您!

2022年4月21日盐城市生态环境局(东台生态环境局)拟作出建设项目环境影响报告书审批意见的公示

  • 发布日期:2022-04-21
  • 来源:生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告书作出审批意见,现将该建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2022年4月21日-2022年4月26日(5个工作日)。

2022年4月21日拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

1

项目名称

高精密3C功能组件生产线技术改造项目(二期)

建设地点

江苏东台经济开发区经八路东侧(东台市新特产业园)

建设单位

领胜城科技(江苏)有限公司

环境影响评价机构

江苏翰轩环保科技有限公司

项目概况

你公司在江苏东台经济开发区经八路东侧(东台市新特产业园)投资60000万元,(其中环保投资2253万元)新建高精密3C功能组件生产线技术改造项目(二期)具有一定的环境可行性,项目投产后年产高精密电子金属配件26.025亿件、新型电子元器件0.6亿件、模切材料540万平方米(磁性材料45万平方米、吸波材45万平方米、双面导电胶450万平方米)。项目不得采用国家明令淘汰的落后、高能耗设备及工艺。项目所有表面处理生产线均为自身产品配套,不得对外进行加工。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、建设单位在项目工程设计、建设和环境管理中,必须逐项落实《报告书》提出的各项环保要求,确保环境安全和各项污染物达标排放。并须着重做到以下几点:

1、全过程贯彻清洁生产原则和循环经济理念,加强生产管理和环境管理,涂装和电镀生产工艺与装备、资源消耗、资源综合利用、污染物产生量、产品特征指标和清洁生产管理等指标均应分别达到《涂装行业清洁生产评价指标体系》(国家发改委、环保部、工信部公告2016年第21号)、《电镀行业清洁生产评价指标体系》(国家发改委、环保部、工信部公告2015年第25号)中Ⅱ级要求及以上。建设单位应密切跟踪电镀生产的新工艺、新技术和新材料发展动向,在新的无氰电镀技术成熟时应替代现有的低氰电镀工艺;不得采用含氰化物等高毒害高污染类落后退镀工艺。项目电镀生产线须采用全自动全封闭连续生产线。

2、强化废水收集处理,确保不对水环境造成污染。

1)进一步优化项目营运用水和废水处理回用方案,提高废水回用率,最大限度减少新鲜水消耗量和废水排放量。根据“清污分流、雨污分流、分类收集、分质处理、一水多用”原则,规划、完善厂区给排水系统,严禁生产废水、冲洗废水混入清下水管网。

2)项目采用分类收集、分质处理的方案。一~四区生活污水分别经预处理(采用隔油池、化粪池处理工艺,其中一区和三区依托现有,二区和四区新建)达接管标准后接管东台市城东污水处理有限公司;①脱脂废水(采取隔油+混凝沉淀+气浮处理工艺,设计处理能力为2m3/d,全部新建)、②含镍废水(采用PH调节+芬顿氧化+混凝-絮凝沉淀预处理工艺,芬顿氧化装置新建,其余依托现有)、③含氰废水(采用二级氧化+混凝沉淀预处理工艺,混凝沉淀池新建,其余依托现有)、④含铜废水(采用PH调节+混凝-絮凝沉淀预处理工艺,设计处理能力为15m3/d,全部新建)、⑤冲压后一次水洗清洗废水(采用隔油+气浮预处理工艺,依托现有),以上经预处理后各股废水与废气处理废水、地面冲洗废水、纯水制备浓水、冲压后二次水洗清洗废水以及其它工艺废水一并依托现有及扩建的综合污水处理系统处理(采用PH调节+混凝+絮凝+初沉+中和+水解酸化+接触氧化+二沉+混凝+絮凝+终沉处理工艺,扩建处理能力300m3/d)达标后,部分进入新建中水回用系统处理(采用多介质过滤+保安过滤+反渗透过滤处理工艺,设计处理能力为4m3/d)后回用于纯水制备,其余部分与循环冷却水定期排水一并接管东台市城东污水处理有限公司处理达标后外排。

上述废水处理设施中部分依托现有已建处理设施,应确保依托可行性,在已批未建项目建成投运后应充分考虑废水处理设施的实际接纳能力,适时加以扩建,保证厂内需预处理的废水接管前全部得到有效处理。

废水中总镍、总银、总铜、总氰化物接管标准须满足《电子工业水污染物排放标准》(GB39731-2020)表1中直接排放标准和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表3中标准;其它因子接管标准需满足《电子工业水污染物排放标准》(GB39731-2020)表1中间接排放标准及东台市城东污水处理有限公司接管标准;回用水水质标准执行《再生水水质标准》(SL368-2006)表4.0.2中洗涤用水标准。电子元件单位产品基准排水量执行《电子工业水污染物排放标准》(GB39731-2020)表2中要求。

3、强化废气处理,确保达标排放。

1)项目生产中排放的废气须采取分区、分类的收集方式,严格落实《报告书》提出的各项大气污染防治措施,确保各类废气的收集效率、处理效率及排气筒高度达到《报告书》提出的要求。废气排放标准具体执行:电镀、电泳工序产生的氮氧化物、硫酸雾、氯化氢、氰化氢有组织排放执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5中相应标准、无组织排放执行江苏省《大气污染物综合排放标准》(DB32/4041-2021)表3中相应标准;氨排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1、表2中相应标准;脱脂工序产生的碱雾参照执行上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1中的排放限值;电泳、固化、碳氢清洗、喷漆和印刷油墨等工艺过程排放的非甲烷总烃,喷漆、焊接、镭雕、喷雾干燥、磨粉和配料搅拌等工艺排放的颗粒物、回流焊工序排放的锡及其化合物、火焰除尘废气和RTO炉天然气燃烧废气执行江苏省《大气污染物综合排放标准》(DB32/4041-2021)表1、表3中相应标准;电泳、固化、喷漆、印刷油墨、清洗、涂布烘干等工艺过程排放的甲醇、乙醇、异丙醇、正丁醇、醋酸甲酯、醋酸乙酯、醋酸丁酯、2-丁酮、环己酮执行《报告书》推荐标准;烧结工序产生的颗粒物执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB32/3728-2019)表1、表3中限值;烘烤、加烤、导热油炉天然气燃烧废气二氧化硫、氮氧化物、烟尘从严执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)相应标准,氮氧化物同时须满足《长三角地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2019〕97号)和《长三角地区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2020〕62号)中低氮排放要求;污水站氨气、硫化氢无组织排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中相应标准;厂内无组织挥发性有机物执行江苏省《大气污染物综合排放标准》(DB32/4041-2021)表2中相应标准;油烟废气执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2中大型规模标准。

本项目共新设置14根排气筒。

2)科学设计各类废气收集系统,提高收集效率,尽可能减少各类酸性气体及有机废气等的无组织外排量,危化品仓库要保持良好的通风、避光措施,同时安装超温超限报警装置;生产车间、管道、阀门经常检查检修,杜绝跑、冒、滴、漏,保持装置气密性良好;项目所有有废气产生的生产线在安全许可的同时须采用密闭化生产工艺和负压操作措施,所有操作严格按照既定的规程进行。加强厂区及周界外绿化,控减上述无组织排放的废气及污水处理站产生的恶臭气体的外排量。

4、合理布局声源,优先选用低噪声设备,对高声源设备采取建筑隔声、消声、减震等有效的综合降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准;施工期噪声标准执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中标准。

5、按“减量化、资源化、无害化”原则和环保管理要求,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,实现固体废物全部综合利用或安全处置。产生的各类废槽渣、废滤芯、废活性炭、废树脂、废槽液、漆渣、沾染毒性废物的废包装材料、污泥、纯水制备及中水回用废物、中和废液、废喷枪清洗剂、废无尘布、废紫外灯管、废催化剂、废过滤棉、废冷凝液、废溶剂、废包装桶、废胶、废导热油、废冲压油、二次碳氢清洗及碳氢回收废碳氢清洗剂、预处理设施废油、废清洗液、废胶水等所有危险废物均须委托有资质的危废处置单位安全处置,并依法办理危险废物转移处理审批手续,确保转运过程中的环境安全。冲压产生的金属边角料、不合格原料、集尘灰及废不锈钢收集后出售。其余边角料、废PET膜、废磨球、粉灰、双面胶保护层、不合格品、集尘灰、废包装袋、废砂轮、废Mylar胶纸及生活垃圾由环卫部门清运处置。

本项目固体废物在厂内的收集、贮存、转移应符合《《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)的规定要求,防止产生二次污染。

6、落实《报告书》中提出的各项地下水与土壤污染防治措施,对污水处理中心、事故池、危废仓库、化学品仓库和W4车间、W10车间、W11车间、E1车间、E2车间、E5南车间、E11车间及厂区各类污水管线等场地必须采取重点防渗措施,建设防渗地坪。厂区重点防渗区域采取的防渗措施须达到相应的防渗技术要求,确保建设项目不对地下水、土壤造成污染。

7、本项目废水、废气处理方案、处理设施须由有资质单位设计、施工,确保经济、技术指标合理,各类污染物稳定达标排放。

二、严格落实《报告书》中提出的各项环境风险事故防范措施,加强环境风险隐患的排查防治,杜绝一切事故隐患。重点关注各类危化品运输、贮存和使用环节的安全风险管理、废气废水治理设施、各类危废暂存设施和场所的本质安全设计及规范良性运转、各类危废的处置和转运合法合规性。建议建设单位开展污染防治设施安全论证并报应急管理部门。建立严格高效的化学危险品监管体系,确保氰化物的安全使用。制订并不断完善突发环境事件应急预案,建立“单元-厂区-园区”环境风险三级防控体系,并将本项目的事故风险防范纳入开发区和东台市应急防控体系,实现联防联动。建立和完善预测预警机制,配备必要的应急器材,定期组织开展应急演练,一旦发生事故要做到快速、高效、安全处置。

厂区内须设置足够容量的事故池及完备的消防水收集系统,事故池容量应充分满足事故应急废水收集要求。建设完备的防止事故废水进入外环境的控制、封堵系统。事故池正常工况下应空置,保证生产单元发生事故时,泄露物料或消防、冲洗废水能迅速、安全地集中到事故池,进行必要的处理。一旦发生突发性事故时,企业必须停产,并立即关闭雨水(消防废水)管道阀门,使厂区内事故废水汇入事故池,待污水处理设施正常运行且完成收集池内废水处置后方可恢复生产。

项目不得使用含铅、汞、铬、镉、类金属砷、铊等重金属和放射性原辅材料,不得使用申报原辅材料之外的强毒性、含“三致”及恶臭物质。

三、落实《报告书》提出的环境管理及监测计划。本项目新建排气筒14个,废水接管口和清下水(雨水)排放口均依托现有已建。按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》(苏环控[1997]122号)的要求,设置各类排污口和标志牌,废气排放筒设置永久性监测采样孔和采样平台;按《江苏省污染源自动监控管理办法(试行)》要求,单排放口VOCs排放设计小时废气排放量3万立方米及以上的排气筒安装VOCs自动监测设备。在含镍废水预处理设施出口安装总镍在线监测仪,在含氰废水预处理设施出口安装总银在线监测仪和游离氰在线监测仪,在污水接管口建设、安装流量计、PH、COD、总氰化物、总铜在线监测仪等自动监控设备及其配套设施,建议在污水接管口安装总镍、总银、在所设置的雨水排口分别安装总镍、总银、总氰化物、总铜在线监测仪。加强土壤监测,同时在项目所在地设置一个永久性地下水监测井定期监测。在危废贮存设施出入口、设施内部、危险废物运输车辆通道等关键位置按照危险废物贮存设施监控布设要求安装危废视频监控系统,并与公司中控室和当地生态环境局联网。

四、根据环评结论,项目须以W4西车间边界外设置100米卫生防护距离;污水处理站、W10车间、W11车间、E2车间、E11车间、E5南车间、E1车间边界外设置50米卫生防护距离。卫生防护距离内如有居民,项目须在居民拆迁完毕后方可投产。江苏东台经济开发区管委会应强化规划管理,今后项目卫生防护距离内不得规划、新建各类环境敏感目标。

五、严格落实生态环境保护主体责任,你公司应当对《报告书》的内容和结论负责。

六、建设单位应当对本项目涉及的污染防治设施、废弃危险化学品、危险废物处置(产生、贮存、运输、利用处置)本质安全负责,开展安全风险辨识管控,纳入安全评价。要健全内部污染防治设施稳定运行和管理责任制度,严格依据标准规范建设环境治理设施,确保环境治理设施安全、稳定、有效运行。

公众参与情况

1、建设单位于2021年9月6日-2021年9月10日在东台市人民政府门户网站群(http://dongtai.yancheng.gov.cn/)进行了报告书全本信息公示,公示期间未收到公众对本项目有关情况的意见和建议。

2、项目服务科于2022年3月30日-2022年4月6日在东台市人民政府门户网站群(http://dongtai.yancheng.gov.cn/)进行报告书受理公示,公示期间未收到公众对本项目有关情况的意见和建议。

项目代码

2012-320981-89-02-841914

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书审批意见要求听证。

联系人:项目服务科

联系地址:东台市北海西路8号政务服务中心二楼生态环境窗口

联系电话:0515-85275239

邮   箱:dthbsp@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统