人民政府门户网站欢迎您!

2021年8月31日盐城市生态环境局(东台生态环境局)拟作出建设项目环境影响报告表审批意见的公示

  • 发布日期:2021-08-31

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出审批意见,现将该建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为2021年831日-202196日(5个工作日)。

2021年831日拟批准的建设项目环境影响报告

序号

1

项目名称

安靠智能输电设备项目

建设地点

东台市梁垛镇临塔机电产业园丰华路6

建设单位

安靠智能输电科技东台有限公司

环境影响评价机构

江苏圣泰环境科技有限公司

项目概况

安靠智能输电科技东台有限公司安靠智能输电设备项目在拟定地点(东台市梁垛镇临塔机电产业园丰华路6)实施建设具有一定的环境可行性。项目投资10000万元(其中环保投资201万元),投产后年产电缆连接件10万件、GIL(气体绝缘输电线路)3500米。项目不得采用国家明令限制和淘汰的落后、高能耗设备及工艺,不得生产国家明令限制和淘汰的落后产品。项目工艺流程中不得含硫化工艺。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、项目清洗废水(采用絮凝沉淀+气浮调节+沉淀处理工艺,设计处理能力为2m3/d)经预处理的职工生活污水(采用化粪池处理工艺,设计处理能力为8m3/d),混合达临塔工业园区工业污水处理厂接管标准后,纳入临塔工业园区工业污水处理厂处理达标后外排。

2、严格落实《报告表》提出的各项大气污染防治措施,确保各类废气的收集效率、处理效率及排气筒高度达到《报告表》提出的要求。焊接烟尘、固化、脱模产生的有机废气(以非甲烷总烃计)、厂区内挥发性有机物无组织排放控制均执行江苏省《大气污染物综合排放标准》(DB32/4041-2021) 相应限值;乙醇排放按《报告表》确定限值执行;固化生产工序和污水处理站恶臭气体排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中相应标准。

本项目共设置3根排气筒。

项目所有有废气产生的环节在安全许可的前提下须采用密闭化生产工艺和负压操作措施,以切实有效措施控制无组织废气排放。

3、项目在生产过程中须强化管理,选用低噪声设备并采取有效的减振、隔声、消声等降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

4、按“减量化、资源化、无害化”原则和环保管理要求,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,实现固体废物全部综合利用或安全处置。产生的废切削液、废包装桶、废金属屑及废树脂屑、废水处理污泥、废活性炭、废紫外灯管及废催化剂等所有危险废物均须委托有资质的危废处置单位安全处置,并依法办理危险废物转移处置审批手续,确保转运过程中的环境安全。边角料收集后出售;焊渣、除尘收尘、废砂纸及生活垃圾由环卫部门清运处置。

本项目固体废物在厂内的收集、贮存、转移应符合《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)的规定要求,防止产生二次污染。

5、认真落实《报告表》中各项地下水及土壤污染防治措施, 各类防渗区域建设须达到相应的防渗技术要求,确保项目所在地的地下水和土壤不受污染。

6、根据环评结论,项目须以焊接车间、清洗车间和调料烘干车间各边界外50米包络线范围设置卫生防护距离,卫生防护距离内如有居民,项目须在居民拆迁到位后方可投产。梁垛镇政府应强化规划管理,今后公司卫生防护距离内不得规划、新建各类环境敏感目标。

7、按要求规范设置各类排污口和标志。按《报告表》提出的环境管理与监测计划实施日常环境管理与监测,监测结果及相关资料备查。

8、加强建设期和营运期的环境管理,落实《报告表》提出的环境风险防范措施及应急预案,采取切实可行的工程控制和管理措施,建设事故污染物收集系统和足够容量的事故废水收集池等设施;定期排查突发环境事件隐患,建立隐患清单并确保整改到位,防止生产过程、污染治理设施及固废暂存等环境风险事故的发生。重点关注固化剂、脱模剂、酒精等有毒有害物料的运输、贮存和使用及废气治理设施等本质安全设计和规范良性运转、各类危废的暂存、处置和转运合法合规性。制订并不断完善突发环境事件应急预案,并将本项目的事故风险防范纳入梁垛镇和东台市应急防控体系,实现联防联动。建立和完善预测预警机制,配备必要的应急器材,定期组织开展应急演练,一旦发生事故要做到快速、高效、安全处置。

项目配套建设的事故池容量应充分满足事故应急废水的接纳;事故池正常工况下应空置,保证生产单元发生事故时,泄露物料或消防、冲洗废水能迅速、安全地集中到事故池,进行必要的处理。一旦发生突发性事故时,企业必须停产,并立即关闭雨水(消防废水)管道阀门,使厂区内事故废水汇入事故池,待完成收集池内废水处置后方可恢复生产。

9、建设单位应当对本项目涉及的污染防治设施、废弃危险化学品、危险废物处置(产生、贮存、运输、利用处置)本质安全负责,开展安全风险辨识管控,纳入安全评价。要健全内部污染防治设施稳定运行和管理责任制度,严格依据标准规范建设环境治理设施,确保环境治理设施安全、稳定、有效运行。

公众参与情况

1、建设单位于2021422-2021426日在东台市人民政府门户网站群(http://dongtai.yancheng.gov.cn/)进行了报告表全本信息公示,公示期间未收到公众对本项目有关情况的意见和建议。

2、项目服务科于202177-2021713日在东台市人民政府门户网站群(http://dongtai.yancheng.gov.cn/)进行报告表受理公示,公示期间未收到公众对本项目有关情况的意见和建议。

项目代码

2020-320981-38-03-544687

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告审批意见要求听证。

人:项目服务科

联系地址:东台市北海西路8号政务服务中心二楼生态环境窗口

联系电话:0515-85275239

   箱:dthbsp@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统