人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2021-06492 组配分类: 政策解读
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

《关于全面推行证明事项告知承诺制的实施方案》解读

  • 发布日期:2021-08-23
  • 来源:司法局

为贯彻落实国务院办公厅《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》和省政府办公厅《关于全面推行证明事项告知承诺制的实施方案》要求,结合我市实际,形成我市《关于全面推行证明事项告知承诺制的实施方案》。现就《实施方案》解读如下。

一、政策背景

为深化“放管服”改革、优化营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力,根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)和《省政府办公厅印发关于全面推行证明事项告知承诺制的实施方案的通知》(苏政办发〔2020〕84号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

二、工作目标

在全市行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项时全面推行证明事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

三、主要内容

《实施方案》主要内容分为三部分,分别为工作目标、主要任务和保障措施。其中,主要任务是整个《实施方案》的核心部分,包括确定实行告知承诺制的证明事项、规范工作流程、制作格式文本、加强事中事后核查、健全诚信管理机制、强化风险防范措施、推动数据共享等7个方面。

我市实行告知承诺制的证明事项清单(第一批)共涉及9个部门、12项事项、46项证明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统