人民政府门户网站欢迎您!

2021年8月12日盐城市生态环境局(东台生态环境局)拟作出建设项目环境影响报告书审批意见的公示

  • 发布日期:2021-08-12


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出审批意见,现将该建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为2021年812日-20218月18日(5个工作日)。

2021年812日拟批准的建设项目环境影响报告

序号

1

项目名称

东台市主城区2020-2022年黑臭水体整治项目

建设地点

主城区:主城新区片和城区联圩片,北抵振兴路、南到泰东河、东到通榆河、西到串场河,外加通榆河东侧的七中沟

建设单位

东台市东方建设投资发展有限公司

环境影响评价机构

江苏翰轩环保科技有限公司

项目概况

东台市东方建设投资发展有限公司东台市主城区2020-2022年黑臭水体整治项目在主城区(主城区包括主城新区片和城区联圩片,北抵振兴路、南到泰东河、东到通榆河、西到串场河,外加通榆河东侧的七中沟)投资209672.44万元,(其中环保投资2235万元)实施东台市主城区2020-2022年黑臭水体整治项目。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、在项目工程设计、建设和环境管理中,你单位须认真实施各项环境保护和生态修复措施,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物达标排放,并须着重贯彻以下各项工作要求:

1、全面落实《报告书》提出的各项施工期环境保护措施,制定施工期环境保护手册,加强施工环境监督管理,做到规范施工、文明施工,有效减缓工程施工对环境的影响。

2、加强施工期生态环境保护。严禁将临时弃土场、堆泥区、施工营地等设置在生态红线区域内。尽量缩短施工作业时间;及时对施工场地进行平整与植被恢复等措施,尽可能减少水土流失影响;尽量利用既有道路以减少对植被的扰动和破坏;生态恢复应选取当地常见且适宜的物种;控制清淤深度,避免对底层淤泥中的底栖生物和沉水植物根系造成严重影响;采取分段围堰施工,尽量减轻对鱼类等水生生物的影响;禁止将各类废弃物排入水域,施工材料等应远离岸边堆放并采取防渗防漏、临时性挡护等设施;向河道投放数量和比例适当的水生生物用于生态恢复,种类以本土物种为主,禁止外来物种入侵。

3、做好施工期的水污染防治工作。施工期生活污水依托周边公共设施(公厕)化粪池处理后接入市政污水管网进入东台市碧之源净水有限公司处理达标后外排;施工机械和车辆冲洗含油废水、基坑排水按《报告书》提出的要求分别进行处理达标后回用,不得外排;淤泥退水(采用沉淀+高效纤维滤布滤池过滤处理工艺)处理后的上清液部分回用,其余部分纳入东台市碧之源净水有限公司经处理达标后外排。

4、做好施工期大气污染防治工作。采取车辆加帆布覆盖、洒水抑尘、设置围挡、加强施工机械车辆保养维护等措施,控减施工扬尘、车辆燃油废气和汽车尾气对环境的影响;在清淤河道两岸建立足够高度的围挡;及时清运干化淤泥,并采用密闭运输;施工场地和淤泥固化场定时喷洒除臭剂除臭;合理安排清淤时间,减少恶臭对周边居民的影响。

5、根据现场地理条件和敏感点分布情况,居民点分布于待治理河道两侧,且距离较近,施工噪声影响对周边居民影响较大。本工程需加强其施工管理,从而减缓噪声对居民的影响。结合工程实际情况,从以下几个方面加强施工管理:

①合理安排施工时间,禁止夜间和午休期间施工。

②施工单位应加强对施工队伍的管理,倡导文明施工;尽量避免多种大型机械设备同时施工,禁止在施工区鸣笛;车辆经过居民区和噪声敏感点附近时应控制车速,禁止鸣笛,同时,结合施工区所列的环境敏感目标设置警示、限速牌。

③加强施工期噪声监测,施工期环境监测单位应加强对声环境敏感点的噪声监测,督促施工单位加以规范,确保敏感点声环境功能区达标。

④尽量缩短居民聚居区、学校附近的高强度噪声设备的施工时间,使用低噪声设备,合理布局高噪声设备位置,敏感点附近设置移动声屏障,减少对敏感目标的影响。

加强运营期噪声控制,选用低噪声水泵、曝气机等设备,维持设备良好的运转状态,控制生态曝气时间,绿化降噪等。

6、严格落实固体废物安全处置措施。施工产生的生活垃圾、河内打捞垃圾等固体废物收集后交由环卫部门处理;清淤疏浚淤泥经压滤脱干后委外处置(制砖);施工产生的建筑垃圾分类回收利用,不能利用的清运至指定弃渣堆放场。

7、制定施工期和运营期环境风险应急预案;关注挖泥船溢油事故风险;落实风险防范措施,确保环境风险可控。

二、本项目不新增引调水,现有为改善城区内河水质采取的引水措施须获得行政主管部门的取水许可,且引水量不得超过核准水量。

公众参与情况

1、建设单位于2021519-2021525日在东台市人民政府门户网站群(http://dongtai.yancheng.gov.cn/)进行了报告全本信息公示,公示期间未收到公众对本项目有关情况的意见和建议。

2、项目服务科于20218月4-2021817日在东台市人民政府门户网站群(http://dongtai.yancheng.gov.cn/)进行报告受理公示,公示期间未收到公众对本项目有关情况的意见和建议。

项目代码

2019-320981-77-01-573462

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告审批意见要求听证。

人:项目服务科

联系地址:东台市北海西路8号政务服务中心二楼生态环境窗口

联系电话:0515-85275239

   箱:dthbsp@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统