人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2021-05444 组配分类: 统计信息
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

全市经济持续保持高位增长

  • 发布日期:2021-06-03
  • 来源:东台日报

今年以来,全市工业经济承续去年下半年以来良好势头,持续保持高位增长。1—4月份,全市完成全口径工业开票销售440.9亿元,增长51.5%,占年度目标的34.2%,其中规上工业开票销售275.4亿元,增长50.1%,占年度目标的33.4%。

经济回暖,企稳向好,关键在于科创赋能、“智造”升级。近年来,我市大力开展“科技创新突破年”活动,统筹推进高企培育、高企上市、“高升规”、数字化转型、知识产权护航“五大行动”,越来越多企业对接产业高端,深耕转型发展,积聚内生动力。领胜城科技和科森科技是东台近年高速成长的电子信息产业的两大龙头企业,去年分别创成盐城市五星企业和四星企业。今年前4个月,两家企业持续保持高位增长。作为全球最大的电子模切制造商的全资子公司,领胜城科技具备精密电子制造、智能制造及电子组件、新型电子元器件和电子材料制造能力,模切、冲压、CNC加工等全制程工艺技术领先同行,建筑面积50万平方米的三期工程,拥有技术装备水平国际先进、国内领先的智能生产车间,5000多台(套)设备中,数控化、自动化设备超80%基本实现联网。科森科技积聚创意设计、产品质量、智能制造等综合优势,与华为、苹果、亚马逊等国际知名大企业在更广领域、更深层次合作,不断提高全球供应链市场份额、增强产业链控制能力。今年以来,两家企业均呈现出高幅度增长势头。领胜城科技全面实现产线扩能增效,全面提升模组适配性能,为新型功能组件批量生产提供有力支撑,积极拓展马达、键盘、TWS耳机等模组新品市场,加快向转轴、软包、显示等下游配套延伸,构建“大满贯”制造体系。

与此同时,一批科技型企业凭借核心技术活力迸发,捷士通公司成为华为、爱立信5G物联网天线、大数据机柜、设备散热器及射频器件产品供应商;富乐德公司覆铜陶瓷基板项目投产实现了我国关键基础材料的自主保障;贺鸿电子公司5G通讯模组、天线、高频电路板等系列产品制造能力、品质稳定性国内一流;上海电气东台公司作为风电核心零部件及整机供应商,是国内海上产品系列最丰富的新能源装备制造企业……这些高新技术企业成为推动我市产业迈向中高端的风向标。

特别值得一提的是,一批本土企业在激烈的市场竞争中登高望远,实现了从埋头追求效益到抬头创新创业的转变。磊达集团主产品水泥、钢帘线都是典型的传统产品,在绿色发展的大背景下,磊达抢先一步,策应国家产业政策、对标行业先进标准,推进环保、安全、效率提升改造,推动生产方式向数字化、精细化、柔性化转变,水泥、钢帘线两大产业双双步入国内质量最好、效益最优行列。中磊节能科技发展是一家资深外向型企业,与清华大学、北京科技大学、辽宁科技大学、南京工业大学等国内知名院校不断加深合作,开发出集聚数十项专利技术的耐侵蚀莫来石砖,在下游焦化、钢铁等行业绿色转型的新形势下,先人一步赢得市场主动权。在国际市场萎缩的形势下,中磊公司依托过硬技术产品从国内市场向国际市场战略转移,市场空间急速扩增,全年订单已经排满。君安新材料果断收缩压减原有产品,迅速启动技改项目,助推企业从“制造”到“智造”的华丽转变。新投产MES智能工厂国内最先进的PCM板喷涂剪裁生产线推进该企业成为行业新标,产品一经推出,订单就呈井喷态势。

数据显示,占据东台规上工业开票总量72.2%的四大主导产业均呈强劲提升势头。开票销售总量198.9亿元,增长76.3%,超规上工业26.2个百分点。其中电子信息产业完成34.2亿元,增长75.9%;装备制造业完成57.6亿元,增长139.9%;新材料产业完成77.5亿元,增长64.4%;大健康产业完成29.6亿元,增长33.4%。1—4月份,东台开票销售亿元以上企业已达54家,同比增加20家,完成开票销售178.8亿元,增长67.1%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统