人民政府门户网站欢迎您!

东扶办〔2020〕20号

关于进一步做好扶贫小额信贷工作的通知

  • 发布日期:2021-04-09

各镇党委、政府,市经济开发区、高新区、西溪景区党工委、管委会,东台农商行:

2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,为进一步做好扶贫小额信贷工作,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务,现将近期相关重点工作通知如下:

一、进一步做好扶贫小额贷款发放工作

各镇区和承贷农商行要继续落实好扶贫小额信贷政策,坚持应贷尽贷、能贷快贷的原则,全力抓好扶贫小额信贷的有序投放,充分发挥扶贫小额信贷作用。要进一步扩大扶贫小额信贷支持服务对象,将具备生产发展条件的边缘人口纳入扶贫小额信贷支持范围,东台农商行各镇(区)营业网点依据市扶贫办提供的边缘人口名单,严格实施“名单制”管理,提供与建档立卡贫困户相同的信贷政策支持。要加强扶贫小额信贷政策宣传,充分借助村两委、村组干部等基层力量作用,深入推动走访宣传工作开展,有效掌握低收入农户家庭脱贫致富进展和资金需求变化情况。会同东台农商行各镇(区)营业网点,通过多种行之有效的方式,在12月25日前用一个月左右的时间对本地区内所有贫困户、边缘户进行全面走访摸底。对于其中符合扶贫小额信贷发放条件的贷款申请,东台农商行各镇(区)营业网点要及时提供扶贫小额信贷支持,确保扶贫小额信贷投放到位。

二、进一步稳妥办理扶贫小额信贷延期还本业务

东台农商行对到期日在2020年1月1日以后、受疫情影响还款困难的低收入农户,要根据其需求和申请,通过延长还款期、无还本续贷展期等方式将还款期限进一步延长至2021年3月末,延长还款期间继续执行原合同条款,各项政策保持不变,努力减轻贫困户还款压力。同时要切实加强工作考核监督,不得编造任何理由拒绝、延迟贫困户的续贷、展期需求,做到应延尽延、应续尽续、应展尽展。

三、进一步做好扶贫小额信贷风险防控

各镇区要切实加强扶贫小额信贷系统数据动态监测工作,做好风险防控,确保无不良贷款发生。东台农商行要严格按照东办发〔2018〕41号文件有关要求,做好财政贴息和补助等工作。

四、梳理总结典型经验做法

各镇区要认真梳理总结我市扶贫小额信贷工作开展以来,利用扶贫小额信贷政策帮助贫困户发展产业、实现脱贫增收的典型案列和经验做法,并及时做好资料收集汇总和典型案列材料整理工作,于12月15日前将典型案列电子档报送至我办。各镇区将扶贫小额信贷工作开展以来总体情况电子档于12月21日前报送至我办。

联系人:姜霖,联系电话:68967756。

东台市扶贫工作领导小组办公室

2020年11月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统