人民政府门户网站欢迎您!

关于做好2020年度全省扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知

东扶办〔2020〕18号

  • 发布日期:2021-04-09

各镇党委、政府,市经济开发区、高新区、西溪景区党工委、管委会:

根据国务院扶贫办2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作部署,为切实做好我市有关工作,我办研究制定了《2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》,现印发你们,请认真落实。

一要加强组织领导。今年是脱贫攻坚收官之年,扶贫对象动态管理和信息采集工作内容较往年有所增加和调整,工作的规范性、数据的准确性和一致性等要求也更为严格,各地务必高度重视。各镇区一把手要亲自抓,切实负起责任,重要问题要提请扶贫开发领导小组及时研究。

二要严格较真碰硬。坚持实事求是的原则,按照标准程序,对扶贫对象做到“应退尽退、应纳尽纳”,对监测对象做到“及时发现、及时帮扶”。在实际工作中杜绝虚假脱贫、数字脱贫,防止形式主义、官僚主义。

三要提升数据质量。要采取有效措施,紧盯脱贫攻坚问题排查和日常审计发现的问题数据,瞄准精准退出关键指标,持续开展数据清洗,不断提高建档立卡数据的准确性、完整性和真实性,确保“账账相符、账实相符”。

四要加强工作督导。各镇区要克服新冠肺炎疫情影响,创新工作方式,有序推进相关工作。我办将适时组织对各镇区扶贫对象动态管理工作进度和工作质量进行督导,各镇区也要加强对基层工作的指导。

五要减轻基层负担。各镇区要做好工作统筹,把工作安排好,把骨干培训好,防止工作翻烧饼和频繁返工,防止重复进村入户和填表报数,防止增添基层不必要的负担。

六要做好数据衔接。数据录入工作完成后,各镇区要切实加强与“阳光扶贫”监管系统数据对接,及时更新维护数据,保证“两网”数据一致。

各镇区工作中遇到问题请及时与我办联系。联 系人:韩晓阳,联系电话:68967757。

 

东台市政府扶贫办

2020年9月30日

 

 

2020年度扶贫对象动态管理

和信息采集工作方案

 

一、工作内容

(一)扶贫对象动态调整和标注

标注低收入农户脱贫、经济薄弱村出列、脱贫户返贫;录入新致贫户(见附件1);录入和标注低收入农户(含脱贫户)、边缘易致贫户自然增加及自然减少的人口(见附件2、3)。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

采集低收入农户(人口)、边缘易致贫户(人口)的基础信息。主要针对发生变化的信息,如低收入人口在校生状况、低收入农户收入情况等,在全国扶贫开发信息系统(以下简称信息系统)中对变化的信息进行更新。

(三)脱贫不稳定户和边缘易致贫户识别录入和标注工作

对新发生的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行识别,采集致贫(返贫)风险以及边缘易致贫户基础信息,并在信息系统中进行录入和标注(见附件4、5)。

(四)脱贫不稳定户和边缘易致贫户跟踪监测工作

采集并录入脱贫不稳定户和边缘易致贫户享受帮扶的信息;评估脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫(致贫)风险变化,标注“是否消除返贫(致贫)风险”。

(五)建档立卡问题数据整改工作

针对脱贫攻坚问题排查、扶贫审计等工作中发现的问题数据,进村入户予以核实,并在信息系统中修改完善。针对脱贫户收入低于6000元情况组织进一步筛查。针对扶贫开发监管评价子系统显示的已脱贫户未解决饮水困难问题、已脱贫户因病致贫家庭有患病成员未参加大病保险问题、已脱贫户住危房问题、脱贫户中义务教育健康儿童不在校且无义务教育阶段不在校原因等关键指标,逐一过堂筛查,使用2020年度基础信息维护功能及时调整到位。

(六)脱贫不享受政策户核实工作

对现有信息系统中标注为“脱贫不享受政策”的脱贫户,核实具体情况,对因识别不准标注脱贫不享受政策农户的数量进行统计。

二、进度安排

(一)动员部署培训

9月下旬至10月上旬,按照本通知要求,各有关设区市扶贫部门组织制定工作方案,开展动员部署,在省统一培训基础上根据需要进一步组织相关业务培训。

(二)动态调整和信息采集

10月10日至11月10日,各有关设区市扶贫部门指导各县开展进村入户相关工作,履行低收入农户脱贫退出、新识别和返贫纳入的各项程序;完成扶贫对象各类信息采集和更新工作;完成边缘易致贫户和新致贫户的信息采集工作。

(三)数据录入和系统操作

11月11日至11月30日,各有关设区市扶贫部门在完成进村入户和信息采集相关工作后,向我办书面报数据拟变更情况和开通申请,授权相关系统功能,于11月30日24时前完成全部数据录入和系统操作工作。

(四)数据分析和问题梳理

12月1日至10日,开展数据分析,形成到户到人数据的问题清单。

(五)问题数据核查

12月11日至20日,各设区市扶贫部门根据问题清单,组织县级扶贫部门开展实地核查。

(六)完善系统数据

12月21日至31日,以设区市为单位组织在信息系统中对核实的问题数据进行修改完善。12月31日24时关闭信息系统。

各地可根据本地实际情况调整工作进度,提前申请开放信息系统相关功能。

三、有关事项

(一)关于农户收入计算周期

农户家庭收入计算周期为2019年10月1日至2020年9月30日。

(二)关于贫困户脱贫校验功能

在信息系统中对“贫困户脱贫”操作设置了限制条件,凡信息系统中“两不愁三保障”未解决的贫困户,均无法进行“脱贫”操作。

 

附件:

1.新识别贫困户信息采集表

2.贫困户、边缘易致贫户家庭成员自然增加情况表

3.贫困户、边缘易致贫户家庭成员自然减少情况表

4.边缘易致贫户信息采集表

5.脱贫不稳定户信息采集表

附件下载:2020.9.30东扶办18号文关于做好2020年度全省扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统