人民政府门户网站欢迎您!

安丰镇:做优人居环境 彰显盐韵文脉

  • 发布日期:2021-04-23
  • 作者:陈蓓蓓 陶岭 通讯员 邢成龙 文/图
  • 来源:东台日报

四月的安丰古镇,串场河旁,绿树红花掩映、硬质小道蜿蜒、亲水平台连绵,古戏台、牡丹亭、景观小品……随着串场河生态廊道项目(安丰段)的推进,古镇韵味越来越浓,“颜值”越来越高。

吴岳珠是古街舞蹈队的队长,每天她都会和姐妹们一起在古戏台上排练舞蹈,几个月来,串场河的变化她们看在眼里,乐在心头。如今站在古戏台上放眼望去,河水悠悠、景色优美,让人心旷神怡。新建的牡丹亭更是成了舞蹈队排练、休闲的好去处,看着古街上游客越来越多,吴岳珠和姐妹们的舞蹈也越练越有劲。

串场河生态廊道建设项目(安丰段)全长8.5公里。项目突出功能提升、改善人居环境。自开建以来,累计征收和修缮房屋92户,拆破拆旧226处,河道疏浚3.6万方,拆除退养7座养殖场,铺设2.1公里集镇段污水管网,实现沿河村庄生活污水处理设施全覆盖,重塑水生态。

丁成喜老人住在老街已有70年,怎么也没想到陪伴了自己大半辈子的老屋,有一天门前屋后会发生翻天覆地的变化。从前出门都是泥泞小路,现在是水泥路道;从前屋前是个垃圾堆,现在推门就是小花园;从前到了晚上就没地方去,现在景点一处接一处,饭后散步已是每日习惯。丁成喜感慨道,现在生活的环境一点不比城市差,幸福感更是芝麻开花节节高。

安丰镇利用独特的古镇资源,结合串场河综合整治,做优人居环境、彰显盐韵文脉、再现商贸繁荣、联动乡村发展,取得阶段性成效。以古街整体风貌为特殊标志,街巷空间、景观绿廊、建筑住宅相协调,立面出新2.26万平方米。挖掘古盐场文化底蕴,复建牡丹亭,扩建古戏台,讲好串场故事,扩大景区容量,进一步增强景区吸引力。

实施串场河商业水街建设,推进民宿、餐饮、购物等旅游业态;打造8200平方米健身步道、亲水平台和广场,推进垂直绿化、彩化、亮化建设,丰富完善生活休闲配套,融合人文景观特色与休闲观光功能。推进沿线自然生态段高标准农田示范区建设,沿河绿化9.5万平方米,发展现代休闲和观光农业,形成特色田园新布局,使得“听蛙声闻稻香忆乡愁”成为安丰乡村旅游新标签。

下一阶段,该镇将继续做好串场河水生态环境常态化管理,将安丰古街与串场河有机融合,带动串场河沿岸联动发展,真正建成一条“水清、河畅、岸绿、景美、文兴”的生态景观带。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统