人民政府门户网站欢迎您!

关于在全市市场监管系统深化“审管结合”进一步优化营商环境工作的指导意见

  • 发布日期:2021-10-26
  • 来源:市场监管局

为深入推进“放管服”改革,在放宽市场主体准入的同时,进一步强化事中事后监管,通过行政审批与监督管理数据及时交换,实现审批与监管无缝对接,提升我市市场监管的精细化、智能化水平,特制定本指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化“放管服”改革,坚持放管结合、放管并重,落实监管责任,加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系,切实管出公平、管出效率、管出活力。

二、数据交换类型

行政审批与监督管理部门间数据交换的类型包括:

1、各类市场主体登记注册(备案)信息;

2、各类食品经营许可(备案)信息;

3、各类药品经营许可信息;

4、各类医疗器械经营许可(备案)信息;

5、各类特种设备登记信息;

6、特种设备作业人员证相关信息;

7、各类市场主体监督管理信息;

8、其他涉及本局行政审批和监督管理的相关信息。

三、数据交换渠道

市场监管局专门开发行政审批与监督管理数据交换平台,将江苏工商电子政务(二期)—管理信息系统、江苏省食品经营许可管理系统、江苏省特种设备监察管理系统、江苏省医疗器械信息采集系统(监管端)、江苏省市场监管信息平台等形成的基础数据,及时推送给监督管理部门,同时借以及时反馈相关监督管理信息。在条件允许的情况下建立完善大数据智慧监管平台,进一步提高市场监管效能。

四、数据交换流程及职责划分

1、建立基础信息数据

根据职责分工办理行政许可业务,全面、准确建立各类市场主体登记注册、食品经营许可、药品经营许可、医疗器械经营许可(备案)、特种设备及特种设备作业人员证登记基础信息数据库。(责任单位:行政许可服务科、信息中心、各基层分局)

2、定期推送相关数据

在两个工作日内将本科室办理的各类市场主体登记注册、食品经营许可、药品经营许可、三类医疗器械经营许可、特种设备及特种设备作业人员证登记基础信息,包括市场主体名称、住所(经营场所)、法定代表人(负责人)、经营(许可)范围、设备类型、使用地址等内容,特别是涉及告知承诺或容缺承诺事项,推送到行政审批与监督管理数据交换平台。(责任单位:行政许可服务科、信息中心)

各基层分局窗口在两个工作日内将办理的市场主体登记注册、食品经营许可等信息推送到行政审批与监督管理数据交换平台。(责任单位:各基层分局、信息中心)

3、及时派送监管任务

行政审批与监督管理数据交换平台在一个工作日内自动将行政审批相关数据精准推送给相应监督管理部门(分局),并通过系统提示方式定期提醒监督管理人员及时履行监管职责。(责任单位:信用监督管理科、商品交易和合同监管科、质量管理与监督科、特种设备安全监察科、食品安全监督管理科、食品安全综合协调科、药品医疗器械监管科、标准计量科、知识产权保护服务科、消费者权益保护科、综合行政执法大队、信息中心、各基层分局)

4、实施必要监督管理

监督管理部门和各基层分局在一定期限内对分派的监管任务进行检查,对施行告知承诺或容缺承诺事项的市场主体开展专项检查,看告知承诺事项是否符合法定条件,看容缺审批事项是否弥补到位,并采取必要的行政指导或强制措施,督促其守法经营、诚信经营。对在承诺期满后未兑现承诺的市场主体责令限期整改。(责任单位:信用监督管理科、商品交易和合同监管科、质量管理与监督科、特种设备安全监察科、食品安全监督管理科、食品安全综合协调科、药品医疗器械监管科、标准计量科、知识产权保护服务科、消费者权益保护科、综合行政执法大队、各基层分局)

对新设主体开展“双随机、一公开”监督检查,监督管理部门和各基层分局在一定期限内对新开设的企业开展“双随机、一公开”监督检查,看是否存在违反相关法律法规的行为,依法处理的同时将检查结果向社会公示,对检查中存在查无下落等经营异常情形的,依据《企业经营异常名录管理暂行办法》的有关规定进行处理。(责任单位:信用监督管理科、商品交易和合同监管科、质量管理与监督科、特种设备安全监察科、食品安全监督管理科、食品安全综合协调科、药品医疗器械监管科、标准计量科、知识产权保护服务科、消费者权益保护科、综合行政执法大队、各基层分局)

5、及时反馈监管信息

对监督管理过程中发现违法违规行为的,按照“谁发现、谁录入、谁处理、谁录入”的原则,在两个工作日内将监督管理信息通过行政审批与监督管理数据交换平台加载警示(提示),告知行政许可窗口和其他监督管理部门。(责任单位:信用监督管理科、商品交易和合同监管科、质量管理与监督科、特种设备安全监察科、食品安全监督管理科、食品安全综合协调科、药品医疗器械监管科、标准计量科、知识产权保护服务科、消费者权益保护科、综合行政执法大队、信息中心、各基层分局)

6、严把问题企业许可

行政许可窗口对未及时兑现承诺、不符合许可条件、存在违法违规行为等问题市场主体,从严审查其行政许可申请,对拒不完成承诺或实际经营条件无法达到承诺要求的撤销登记(许可),形成行政许可与监督管理的闭环运行。(责任单位:行政许可服务科、信息中心、各基层分局)

五、工作要求

1、加强组织领导。市场监管局将建立“审管结合”工作协调领导小组,负责行政审批与监管工作的衔接与指导工作。机关各科室、各基层分局要清醒认识到“审管结合”的重要意义,按照《指导意见》的要求,各司其职,密切协同,确保工作稳步推进。

2、建立长效机制。建立“审管结合”机制是一项长期性工作,机关各科室、各基层分局要立足每一笔业务、每一项检查、每一组数据,扎扎实实筑牢“审管结合”的基础,形成“放管并重”的良性循环。

3、严格督促检查。市场监管局将定期对“审管结合”推进工作进行督查,及时对落实情况进行通报,并作为年度工作考核的重要依据,确保此项工作落到实处,见到实效。

东台市优化营商环境工作领导小组办公室        东台市市场监管管理局

2021年9月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统