人民政府门户网站欢迎您!

关于进一步优化营商环境推行“一业一证+一照通行”工作实施方案

  • 发布日期:2021-10-26
  • 来源:市场监管局

为深入推进“一件事”改革,实施简政放权、放管结合,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,提升精细化、智能化监管水平,结合我市市场监管工作实际,特制定本实施方案。

一、改革目标

“一件事”是指将企业群众申请办理的涉及多个窗口、多种证照的事项,经流程再造、梳理整合成“一揽子事”。为巩固全市市场监管系统“线上办理不要跑、线下只要跑一次”行政许可改革成果,以企业群众办事需求为导向,把“多证合一、并联审批、照后减证”引向深入,借助“一照多址+一照通行”准入模式,将市场主体登记、食品经营许可、药品经营许可、医疗器械经营许可、特种设备使用登记、小作坊登记等市场监管部门办理的业务纳入“一件事”改革,一窗受理、并联审批,统一发放行业综合执业证,并将许可证相关信息归集到营业执照二维码,可通过手机随时扫描查阅相关许可信息,实现市场监管部门所有证照合一,为市场主体提供办事更快、服务更好、程序更简、用时更短、干预更少的营商环境。

二、主要任务

1、多证合一、一业一证,让主体资格更明晰。建设完善“一业一证+一照通行”系统,实现证照的“一件事”“一网联办”。营业执照核准后,即向申请人先行发放一张加载统一社会信用代码以及对应二维码的营业执照。相关许可审批完成后,向申请人发放行业综合执业证,并将行业综合执业证信息以二维码形式关联整合加载到营业执照。申请人可根据自身需要下载打印许可证书,原则上不再另行制发纸质许可证书。通过许可证书与营业执照关联,实现一企一照、一业一证、一照准营、全部涵盖,大幅减少纸质证照发放数量。

2、集中办理、并联审批,让办事流程更快捷。全市市场监管窗口“一业一证+一照通行”系统同步办理营业执照和市场监管部门其他许可审批事项申请,将所有申请材料信息一次录入、即时互认,同步流转至内部审批机构,按照法定程序和标准进行并联审批,真正做到证照“联审联办”,改变企业办理相关证照时,市场监管部门“多科室审批”“多环节操办”等互为前置、逐个审批的做法,大幅缩短审批时间。

3、审管结合、信用约束,让公平监管更高效。开发建设行政审批与监督管理数据交换平台,全面准确建立市场监管部门行政许可基础信息数据库,完善以“双随机、一公开”为基本手段、以信用监管为基础、重点监管为补充的市场监管新机制。发挥“一件事”改革优势,借助“一业一证+一照通行”管理信息系统,积极推进市场监管领域跨部门、跨地区综合监管,加强相关部门间信息共享和工作联动,实现一次监管同时覆盖市场监管部门所有相关监管事项,切实减少对市场主体的检查干预,避免多头监管、重复监管。同时构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制,努力做到监管效能最大化、监管成本最优化。

三、实施步骤

1、宣传发动阶段(2021年9月上旬)。认真学习《优化营商环境条例》和国务院关于上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点、大幅降低行业准入成本总体方案的批复,认真研究并细化制定《关于进一步优化营商环境推行“一业一证+一照通行”工作实施方案》,积极做好前期的宣传推动工作,充分利用门户网站、微信公众号、报纸电视广播等媒介,适时发布新闻,广泛持续宣传,加强信息公开,强化政策解读,引领社会关注,为全市市场监管部门实施“一件事”改革营造良好氛围。

2、试点推行阶段(2021年9月中旬至9月底)。加快建设“一业一证+一照通行”系统和行政审批与监督管理数据交换平台,将“一业一证+一照通行”系统链接到互联网,健全完善系统操作和数据传输管理制度,组织开展“一件事”改革业务培训,实现各项业务流程的有机衔接。

3、全面实施阶段(2021年10月1日起全面实施)。在及时发现问题、不断总结经验和基础上,进一步完善“一业一证+一照通行”系统和行政审批与监督管理数据交换平台,优化基础数据推送、认领、更新、反馈、闭环运行管理,将“一业一证+一照通行”系统和行政审批与监督管理数据交换平台推广运用到全市市场监管窗口单位,让市场主体真正做到“一照走天下”。

四、工作要求

1、强化组织领导。推行“一业一证+一照通行”工作是全市市场监管系统今年一项重大改革,时间紧、任务重、要求高,对进一步优化全市营商环境具有特别重要的意义。市场监管局成立以主要领导为组长的“一件事”改革工作领导小组,各有关科室、直属单位和基层分局要统一思想、提高认识、积极配合,确保改革工作有序稳步推进。

2、主动协调配合。各有关科室、直属单位和基层分局要切实转变观念,严格落实“一件事”改革要求,配合行政许可服务科健全联动机制,密切协同,形成合力。办公室、信息中心、政策法规科和计划财务科要配合做好宣传报道、技术支撑、法律咨询和经费保障工作,确保改革取得成效。

3、狠抓督促落实。市场监管局办公室、行政许可服务科要会同纪检监察派驻组督促检查各有关科室、直属单位和基层分局推进落实“一件事”改革的情况,及时发现上报并协调解决改革过程中出现的新情况、新问题,确保改革工作落地见效。

东台市优化营商环境工作领导小组办公室        东台市市场监管管理局

2021年9月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统