人民政府门户网站欢迎您!

东台市市场主体“一照多址+一照通行”登记管理的指导意见

  • 发布日期:2021-10-26
  • 来源:市场监管局

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》(国办发〔2020〕29号)精神,营造更加宽松便捷的市场准入环境,充分释放社会创业创新潜力、激发市场主体活力,现就在我市稳步推进“一照多址+一照通行”登记管理模式,制定本指导意见。

一、适用范围

“一照多址”是指市场主体在登记注册过程中,申请一份营业执照可以在住所(经营场所)后加载一个或多个经营场所,不需另行办理分支机构营业执照的准入模式。“一照多址”登记管理适用于东台市市场监督管理局登记管辖范围内的内资企业、农民专业合作社、个体工商户设立(开业)、变更、注销登记及监督管理活动。市场主体在本市范围内住所以外经营场所开展经营活动可申请办理“一照多址”营业执照(法律、行政法规规定必须办理营业执照的除外)。

“一照通行”是指将涉企行政许可信息以二维码形式加载到营业执照上,用微信、支付宝等手机APP随时可扫描查阅到相关许可信息,无需再行发放许可证的许可模式。“一照通行”适用于本级市场监管机构职能范围内可将行政许可信息生成二维码的行政许可事项。

二、适用原则

“一照多址+一照通行”登记管理应当遵循客观需求、尊重自主选择、稳步推进、规范运行的原则,既降低准入门槛,又确保风险可控。

三、操作步骤

(一)新设立市场主体可以按下列步骤办理“一照多址+一照通行”营业执照。

1、市场主体名称自主申报(个体工商户可以直接申请开业登记)。

2、申请人通过纸质材料申请的市场主体应当在申请书住所栏目、章程等材料中同时注明住所以外的经营场所;通过网上登记系统录入住所(经营场所)时,同时后辍录入住所以外的经营场所,并用“;”隔开。

3、登记机关根据申请人提交的材料和数据核发“一照多址”的营业执照;

4、将涉企行政许可信息以二维码形式加载到营业执照上。

(二)已设立市场主体可以通过申请住所(经营场所)变更登记办理“一照多址+一照通行”营业执照。

1、申请人通过纸质材料申请的应当在申请书住所变更栏目内填入住所以外经营场所;通过网上登记系统录入住所(经营场所)时,同时后辍录入住所以外的经营场所,并用“;”隔开。

2、登记机关根据申请人提交的材料和数据核发“一照多址”的营业执照。

3、将涉企行政许可信息以二维码形式加载到营业执照上。

四、登记材料要求

(一)“一照多址+一照通行”市场主体设立提交材料要求

1、江苏省市场主体登记材料规范和涉企行政许可规范要求提交的材料(相同材料仅需提交一份);

2、住所以外经营场所的使用证明;

3、法人企业和农民专业合作社需提交注明住所以外经营场所的章程;

4、法定代表人(负责人)签署的书面承诺。

(二)“一照多址+一照通行”市场主体变更提交材料要求

1、江苏省市场主体登记材料规范和涉企行政许可规范要求提交的材料(相同材料仅需提交一份);

2、住所以外经营场所的使用证明;

3、法人企业和农民专业合作社需提交修改后注明住所以外经营场所的章程或章程修正案;

4、法定代表人(负责人)签署的书面承诺。

(三)“一照多址+一照通行”市场主体注销提交材料要求

1、江苏省市场主体登记材料规范和涉企行政许可规范要求提交的材料(相同材料仅需提交一份);

2、市场主体完税证明(含住所以外经营场所)。

五、放宽住所限制

“一照多址+一照通行”登记管理可参照《江苏省人民政府关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的指导意见》(苏政发[2015]113号)和《盐城市人民政府关于进一步放宽住所(经营场所)登记条件的实施意见》(盐政发[2016]61号)执行,逐步减少对住所(经营场所)登记的限制。

六、明确登记效力

各相关部门应将“一照多址+一照通行”营业执照作为办理后置审批事项的主体资格证明,不得要求市场主体再行提交已登记经营场所的分支机构营业执照,不得将以“一照多址”登记的经营场所作为无照经营查处。

七、监督管理要求

领取“一照多址+一照通行”营业执照的市场主体应将住所以外的经营场所纳入内部管理,统一进行年报公示。同时录入住所以外经营场所信息,并将经营相关数据汇总填入相应栏目。

市场监管部门应及时将“一照多址+一照通行”登记(许可)信息推送到信用信息公示系统,各相关部门应履行对“一照多址+一照通行”营业执照所载明的住所(经营场所)的监督管理职责,按照法律、行政法规的规定开展执法检查,保障“一照多址+一照通行”市场主体合法有序开展经营活动,推动营商环境建设再登新台阶。

附件:法定代表人(负责人)签署的书面承诺样式

东台市优化营商环境工作领导小组办公室         东台市市场监管管理局

2021年4月7日

附件

市场主体“一照多址”登记管理信用承诺书

根据《国务院办公厅关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》、《江苏省办公厅关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》、《省政府关于推进“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》、《省政府关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的指导意见》等有关规定,

                         (市场主体名称)郑重承诺:

1、本单位(人)已经具备了法律法规规定的所有设立(开业)、住所变更登记条件。所申请领取的“一照多址”营业执照载明住所(经营场所)信息与实际情况一致,所提交的证明材料均真实、合法、有效,复印件与原件一致,无任何伪造、篡改、虚假成份。

2、“一照多址”营业执照载明住所(经营场所)不属于违法建筑、危险建筑等不能用作住所(经营场所)的房屋。

3、所从事的经营项目不在法律、法规以及当地政府公布的“住用商”禁止类行业清单范围内,并已取得有利害关系人的同意。

4、法律、法规规定应当经有关部门批准方可在住所(经营场所)从事相关经营活动的,承诺在取得有关许可证或批准文件后再开展经营活动。

5、属于将住宅登记为住所(经营场所)的,该登记不作为房屋征收补偿依据。

6、本单位(人)将所有住所(经营场所)纳入内部管理,并统一进行年报公示。

同意登记机关将本承诺信息通过企业信用信息公示系统或主流媒体向社会公示。若违背以上承诺,相关法律后果及责任由本单位(人)承担,并自愿接受相关执法部门的约束和惩戒。

承诺单位名称:(盖章)

法定代表人(负责人)签字:            

                              手机号码:

                                  年  月  日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统