人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2021-00283 组配分类: 公开年报
主题分类: 其他 体裁分类: 报告
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

东台市发展和改革委员会2020年政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2021-01-26
  • 来源:发改委

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况,存在问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限为2020年1月1日到2020年12月31日止。本报告的电子版可在东台市人民政府网站(www.dongtai.gov.cn)下载,如对本报告由任何疑问,请于东台市发展改革委改革科联系(地址:北海中路8号,邮编224200,电话0515-89561725)。

一、总体情况。

2019年,我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求和市委市政府的工作部署,本着依法、准确、及时、有效、便民的原则,加强领导,规范程序,不断提升政府信息公开的工作效率和服务水平,认真做好政府信息公开工作。现将主要工作情况如下:

(一)、健全信息公开保障

我委建立健全政务信息公开机制,及时印发了《2020年政务公开工作要点》,细化责任分工,明确工作举措,统筹推进落实。进一步规范全委信息公开审查制度,所有信息都经过科室负责人和分管领导审核后,由办公室负责人及分管办公室领导审定后方能发布,进一步完善信息发布的流程管理。

根据部门机构改革和人员变动,及时调整政务信息公开工作领导小组,委一把手亲自任委政务公开工作领导小组组长,分管领导直接负责,确保我委政务公开工作的有序开展。同时为确保政务公开工作落到实处,明确由办公室和改革科专人分别负责政务信息主动公开和依申请公开,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,确保信息公开工作稳步推进,特别是保证依申请公开答复及时、规范、有效,做到事事有回音、件件有答复。

(二)、加强政务公开力度

一是加强与新闻媒体合作。主动对接新闻媒体,依托东台日报、幸福东台等战略合作平台,大力宣传我委重点工作,重大项目、长江经济带建设、战新产业、信用建设、民间投资、民生价费、营商环境、现代服务业等多项重点工作在省市乃至全国主流新闻媒体上广为宣传,进一步扩大了我委的社会影响力。二是进一步探索新媒体运用。充分发挥政府网站和微信等政务新媒体作用,利用其传播快捷、操作便捷、灵活互动等特点,随时随地能让广大人民群众获取政务信息,在传播重大决策、重要工作、重要文件以及开展政策解读、回应公众关切等方面发挥了积极作用,已经成为当前政务公开的重要渠道。

(三)、突出重点领域公开

依托盐城市县一体化公共信用信息系统,积极推进信用公开工作。信用信息归集工作的有力推进,对促进各部门信用信息公开,推进政务诚信建设具有重要意义,同时对失信企业开展联合惩戒,营造良好的营商环境具有积极作用。

二、主动公开政府信息情况

2020年,我委通过政务信息公开专栏主动公开政府信息12条。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

规范性文件

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

10

0

其他对外管理服务事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

76.9

三、收到和处理政府信息公开申请情况

为做好政府信息依申请公开工作,我委开通了当面、信函、传真、电子邮件等多种申请渠道,进一步明确责任,完善制度,优化流程,确保政府信息依申请公开工作合法、及时、准确地开展,可以当场答复或者提供的,予以当场答复或者提供政务信息,不能当场答复或者提供的,按照有关规定,在收到申请之日起20个工作日内予以答复或提供政务信息。2020年度,市发改委共收到政府信息公开申请12件,其中按期办结12件。总体分析来看,在申请主体方面,公民12件、法人或其他组织0件;在申请方式方面,网络0件,信函12件;在申请内容方面,多集中于发改委的行政审批职能,申请事由多涉及房屋拆迁、土地征收征用、城市规划和重大项目审批等方面内容;在办理结果方面,全部依规定答复。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公

益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

12

12

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

12

12

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

四、结转下年度继续办理

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我委共办理行政复议案件1件,已按期结案。行政诉讼1件,已胜诉,未发生被市政府、上级主管部门及法院纠错的情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

五、存在的主要问题及改进情况

总体上看,我委2020年政府信息公开工作严格落实了全市发展改革工作的各项要求,时刻践行了以人民为中心的发展思想,不断创新方法、拓宽渠道,取得一定的成绩。但通过自查,我们也认识到自身存在的一些不足,比如人员有限,信息公开主动性和及时性仍有欠缺。今后,我们将在市委市政府的领导下,进一步加大政务公开力度,创新拓展政务公开的载体、途径,加强平台载体建设水平,畅通与人民群众的沟通渠道,让权力在阳光下运行,不断提高政务信息公开水平。

附件下载:东台市发展和改革委员会2020年政府信息公开工作年度报告 .doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统