人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2020-02319 组配分类: 政策文件
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号: 东财建〔2020〕5号

关于印发《东台市2020年稻谷补贴政策实施方案》的通知

  • 发布日期:2020-08-13
  • 来源:财政局

各镇人民政府,市经济开发区、沿海经济区、高新区、西溪景区管委会,市各有关委办局,江苏水利投资开发有限公司盐城分公司:

为鼓励引导农民和新型经营主体稳定和扩大稻谷生产,保障农民种粮基本收益,贯彻落实省财政厅、省农业农村厅、省粮食和物资储备局《关于印发<江苏省2020年稻谷补贴政策实施方案>的通知》(苏财建〔2020〕54号),结合江苏省人民政府办公厅《省政府办公厅关于进一步落实粮食安全责任制确保粮食稳产增效的通知》(苏政办发〔2020〕18号)和省财政厅、农业农村厅、粮食和物资储备局《关于下达2020年度稻谷补贴资金的通知》(苏财建〔2020〕75号)的文件精神,切实做好我市2020年稻谷补贴发放工作,研究制定了《东台市2020年稻谷补贴政策实施方案》,经市人民政府同意,现印发给你们,请按方案要求认真组织实施。

附件:东台市2020年稻谷补贴政策实施方案

东台市财政局   东台市农业农村局 东台市发展和改革委员会

2020年8月6日

      附件:

 

东台市2020年稻谷补贴政策

实施方案

 

为认真落实国家粮食安全战略、重要农产品保障战略,鼓励引导农民和新型经营主体稳定和扩大稻谷生产,保障农民种粮基本收益,结合我市实际,经市人民政府同意,特制定东台市2020年稻谷补贴政策实施方案。

一、基本原则

(一)重点突出,注重绩效。此项补贴同特定作物稻谷挂钩,注重工作绩效。

(二)市级统筹,镇区落实。在政府主导下,科学划分市镇村权责关系,实行属地管理,分级负责。

(三)公开透明,公平公正。补贴发放全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

二、补贴对象

稻谷实际生产者补贴对象为东台市所辖镇(区)种植水稻的农户和规模经营主体(含制种生产者),种植水稻且符合条件的市属农林场圃、单位和江苏省水利投资开发有限公司盐城分公司。实施种植结构调整的实际经营者包括发展订单农业、组织市场化收购等经营主体。

三、补贴依据和标准

(一)稻谷实际生产者补贴

稻谷实际生产者补贴原则上为2020年稻谷实际种植面积,实行“谁种植谁收益”,有流转协议的以土地流转协议为准,并明确稻谷补贴归属,土地流转协议需经村(居)委会或以上有权部门见证。对种植水稻50亩以下的补贴标准为80/亩,50亩及以上的补贴标准为100/亩。各镇(区)稻谷补贴资金直接发放给2020年稻谷实际生产者,市属农林场圃、单位和江苏省水利投资开发有限公司盐城分公司的补贴资金,由各单位根据承包合同和稻谷实际种植面积兑现到合同承包种植主体。对国家、省明确退耕的土地、未经批准开垦的土地等非法耕地上种植的稻谷不给予补贴,以促进绿色可持续发展。

(二)实施种植结构调整的实际经营者补贴

1、发展订单农业:为执行优质优价收购政策的粮食企业。2020年与本市种粮大户、家庭农场、粮食种植合作社等粮食生产者签订订单收购协议的粮食企业。对单张订单收购协议在200亩以上、订单收购协议总量不低于5000亩的粮食收购企业,按2020101日至2021131日的稻谷订单协议实际履约收购数量,给予200/吨补贴给收购企业。

2、组织市场化收购:稻谷收购环节贷款贴息原则上为执行优质优价收购政策的粮食企业,按2020101日至2021131日的稻谷收购数量、收购价格以及一年期贷款基准利率(年利率为4.35%)计算贴息。遵循贷款金额和收购金额两者比较取其小的原则,贷款贴息时长以稻谷收购企业与金融机构签订的借款合同为准,加工贸易企业贴息最长不超过4个月,仓储企业贴息最长不超过8个月。鼓励粮食企业多渠道筹集收购资金,建立和密切与商业银行的战略合作关系,与中国农业发展银行享受同样的贴息政策。

四、补贴流程安排

(一)稻谷实际生产者补贴

1、公开公示(2020825日前完成)。各镇(区)人民政府(管委会)、单位根据《关于组织开展2020年水稻种植面积登记核实工作的通知》(东农〔2020102号)文件精神,对7月份已登记核实的东台市2020年度水稻种植面积分户登记清册再次核准,填写东台市2020年度50亩以下稻谷补贴分户发放清册(附表1)和东台市2020年度50亩及以上稻谷补贴分户发放清册(附表2)。农户的补贴信息与7月份登记信息一致的且此前农户已签字确认的,附表1和附表2中农户可以不再签字或盖章,以优化工作程序,若本次补贴面积等与此前不一致的,农户需重新签字或盖章确认。各镇(区)以村民小组为单位在醒目处张榜公示,村组干部要单独公示,村务公开栏一并进行公示,公示表上要有3-5名村民代表签字;各农场、单位集中统一组织公示。公示时间不少于7个工作日,公示内容至少应当包括以下几个方面:姓名、补贴面积、补贴标准、补贴金额、市镇(区)财政、农业部门举报电话等。各镇(区)和农场、单位在公示期间进行拍照,照片由各镇(区)和农场、单位自行存档备查。公示有异议的要及时查实更正并再次张榜公布。

2、录入系统(2020830日前完成)。各镇(区)公示结束且无异议后,财政部门将相关补贴数据录入到“江苏农民补贴一折通”系统。

3、补贴面积和金额审定(2020920日前完成)。各镇(区)根据财政部门“江苏农民补贴一折通”系统相关数据,及时填制东台市2020年度稻谷补贴分村汇总表(附表3),正式行文于95日前分别报市财政局和农业农村局,没有水稻种植面积的镇区和单位空表签字盖章上报,同时将东台市2020年度50亩以下稻谷补贴分户发放清册(附表1)和东台市2020年度50亩及以上稻谷补贴分户发放清册(附表2)分别报市农业农村局和财政局存档。市属农林场圃、单位和江苏水利投资开发有限公司盐城分公司填制东台市2020年农林场圃稻谷补贴登记表(附表4)于95日前分别报市财政局和农业农村局。市农业农村局和财政局汇总并填制水稻补贴汇总表,于920日前报市人民政府审定。

4、资金发放(2020930日前完成)。市财政局根据市人民政府审定的补贴面积和金额,及时组织资金,并对“江苏省农民补贴一折通”系统中数据进行核对确认,直接打卡发放到户。

(二)实施种植结构调整的实际经营者补贴

1发展订单农业。1)企业申请。由执行优质优价收购政策的粮食企业提出申请(附表5),申请截止时间为202125日。申请时需同时提交下列材料:企业申请报告、新版粮食收购许可证复印件、法定代表人身份证复印件、企业法人营业执照复印件、企业资产(仓库)证明材料复印件、粮食企业与粮食生产者签订的订单收购协议、2020101日至2021131日期间合法有效的收购发票、报送当地粮食部门的统计报表、企业提供材料真实性承诺书。所有材料都需企业法定代表人和经办人签字并加盖单位公章确认。申请表连同申报材料上报市发改委。(2)核实公开。由市发改委对各企业申报的补贴材料进行审核,核实无误后,进行汇总造册(附表7),并在地方政府网站进行信息公开,公开时间不少于7天,并截图存档。公开有异议的要及时查实更正并再次信息公开。公开结束后,由市财政局、市发改委对相关数据进行汇总,上报市人民政府审定后,作为补贴发放的依据。(3)资金发放。市财政局根据市人民政府审定后的补贴金额直接将补贴资金转入企业对公基本账户。

2组织市场化收购1)企业申请。由执行优质优价收购政策的粮食企业提出申请(附表6),申请截止时间为202125日。申请时需同时提交下列材料:企业申请报告、新版粮食收购许可证复印件、法定代表人身份证复印件、企业法人营业执照复印件、企业资产(仓库)证明材料复印件、2020101日至2021131日合法有效的收购发票、稻谷收购资金支付凭据、粮食收购的借款合同及支付利息凭证、报送当地粮食部门的统计报表、企业提供材料真实性承诺书。所有材料都需企业法定代表人和经办人签字并加盖单位公章确认。申请表连同申报材料上报市发改委。(2)核实公开。由市发改委对各企业申报的补贴材料进行审核,核实无误后,进行汇总造册(附表8),并在地方政府网站进行信息公开,公开时间不少于7天,并截图存档。公开有异议的要及时查实更正并再次信息公开。公开结束后,由市财政局、市发改委对相关数据进行汇总,上报市人民政府审定后,作为补贴发放的依据。(3)资金发放。市财政局根据市人民政府审定后的补贴金额直接将补贴资金转入企业对公基本账户。

六、保障措施

1、加强组织领导。稻谷补贴工作由各镇(区)、财政、发改、农业部门具体组织实施,共同推进稻谷补贴工作的落实。各镇(区)人民政府(管委会)、单位对本级、本部门稻谷补贴工作负总责,做好基础数据的申报采集、审核汇总、整理上报等,及时处理涉及补贴的信访事项。农业部门负责对各镇区、单位上报的水稻种植面积进行汇总。财政部门负责补贴资金兑付、监管和重点绩效评价等,镇(区)财政部门负责“一折通”系统数据维护工作。各部门要各司其职,加强协调,主动配合,切实抓好稻谷补贴工作的落实,发挥补贴政策效应。

2、规范操作程序。各镇(区)要严格按照补贴发放规定做好面积核定、登记造册、公示和审核汇总等工作,补贴资金发放必须全部通过“江苏农民补贴一折通”系统操作,直接发放到农户“一折通”卡或折。要采取各种有效方式及时将补贴项目和金额告知农户。补贴资金的发放必须坚持公开透明、阳光操作,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用,不得抵顶其他任何款项。

3、强化监督检查。一是公布举报电话,广泛接受群众监督,及时处理来电来访。市财政局举报电话89560419,市农业农村局举报电话68961006,市发改委举报电话89561728。各镇(区)财政、农业部门也要设立举报电话。二是建立补贴档案。各镇(区)要建立稻谷补贴档案管理制度,及时整理归档补贴分户清册、流转合同、公示照片等相关资料,妥善保存,以备查询。三是加强部门协作,完善监督机制。建立市财政局、发改委、农业农村局、纪检监察等部门联合监督检查机制,对补贴实施情况将进行抽查或全面检查,内容包括补贴档案是否健全、补贴清册内容与实际种植作物补贴面积、金额是否一致、是否张榜公示等。对虚报冒领、挪用挤占补贴资金、不规范建立档案或伪造、隐匿、销毁档案等违规违纪行为的,依法依规给予严肃处理。 

附件:

1、东台市2020年度50亩以下稻谷补贴分户发放清册

2、东台市2020年度50亩及以上稻谷补贴分户发放清册

3、东台市2020年度稻谷补贴分村汇总表

4、东台市2020年农林场圃稻谷补贴登记表

5、东台市2020年稻谷补贴订单收购申请表

6、东台市2020年稻谷补贴贷款贴息申请表

7、东台市2020年稻谷补贴订单收购汇总表

8、东台市2020年稻谷补贴贷款贴息汇总表

附件下载:东台市2020年稻谷补贴政策实施方案.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统