人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 561831381/2020-01360 组配分类: 政策文件
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号: 东农〔2020〕70号

关于做好2020年高效设施农业机械化装备奖补工作的通知

  • 发布日期:2020-05-26
  • 来源:农业农村局

各镇人民政府,市经济开发区、高新区、西溪景区管委会:

根据东台市人民政府办公室《2019年秋播农业结构调整工作意见》(东政办发[2019]57号),为全面提升我市高效设施农业机械化水平,充分发挥奖补政策扶持作用,促进设施农业“机器换人”工程在我市取得新突破,现就做好2020年高效设施农业机械化装备奖补工作通知如下:

一、补助对象

补助对象为项目实施周期内本地从事高效设施蔬菜、西瓜、甜叶菊和蚕桑农业生产的申报补贴个人和农业生产经营组织,补助对象原则上为东台市户籍(在本地长期流转土地经营的非本地户籍购机者可参照享受),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业(园区)和其他从事农业生产经营的组织。

农业生产经营组织必须规范化管理、经营服务活动正常,有明晰的产权结构、独立的会计核算和完善的内部管理制度,有完整的成员名册、机具管理台账。农业企业(园区)的资格认定以工商营业执照和确定的经营范围为基本依据,再根据所需购买的机具对应提供相关的经营活动证明,防止非正常购机。

二、补助内容及标准

1、对江苏省农机购置补贴机具品目外,具备以下资质之一的相关机具:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围的产品,获得农机自愿性产品认证证书,按照申报需求和资金总额统筹测算奖补比例,给予机具一般市场价格(可依据同档产品上年市场销售均价测算,同类型机具取最低开票价)不超过30%奖补,补助资金总额500万元,其中高效设施蔬菜农机补助资金200万元,西瓜购置农机补贴资金100万元,甜叶菊农机补助资金100万元,蚕桑农机补助资金100万元,补助资金原则上用完即止,按资金来源统筹一次性兑付。同一个购机者补贴上限为5台,个人和农业生产经营组织享受补贴最高限额分别为40万元和100万元。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,具体产品或具体档次的实际补贴比例在一定范围内浮动符合政策规定。同一产品在同一时期销售给享受补贴购机者的价格不得高于销售给不享受补贴购机者的价格。供货单位对提供的补贴机具真实性、完整性、和有效性负责,并承担相关法律责任。

对于使用效果好、农民普遍认可、市场占有率较高的部分机具(含进口机具),暂未取得以上三种资质的,可参照执行给予补助,但须提供发明专利证书或相当层次的有关资质证明材料(一并查验产品标准、使用说明书、检验合格证书),同时附上作业量和作业效果证明。

2、实施周期内,东台市政府出台的2020年其他关于高效设施农业装备的相关奖补内容。

具体操作流程参照《东台市农业机械购置补贴实施办法》办理,补助内容与国家、省、盐城、东台市其它扶持补助项目相同的,按单靠就高原则执行,不重复享受。

三、申报程序和资金兑付

购机者应及时向所在地的镇(区)农技中心提出奖补资金申领事项,提供购机发票原件及复印件、农业生产经营组织营业执照或个人身份证复印件、承包合同或农业生产作业服务协议,购置省农机购置补贴机具品目外机具,需同时提供机具相关资质证书(农机试验鉴定证书、农机强制性产品认证证书、农机自愿性产品认证证书、发明专利证书等其中之一)和补助对象承诺书(附件3)、设施农业装备销售确认表(附件4),填写《2020年东台市____镇(区)高效设施农业机械化装备奖补审批表》(附件1)。

镇(区)农技中心参照市农业农村局、财政局《关于印发<2019年东台市农业机械购置补贴实施办法>的通知》(东农[2019]202号)核查工作要求,对本镇(区)拟补助机具开展在位情况和使用情况核查,核查过程要实地拍照留痕并保存完整核查台账。补贴受益对象和补贴机具信息在镇级公示7天后,形成《2020年东台市____镇(区)高效设施农业机械化装备奖补汇总表》(附件2),经镇(区)农技中心、财政所、镇(区)人民政府签署审核意见,在每月25日之前上报市农业农村局。

市农业农村局和财政局对申请补助的机具进行抽查,公示补贴受益对象和补贴机具信息,通过一折通系统将补助资金发放到农业生产经营组织或个人的账户。实施周期内年新购机具没有投入本地作业的一律不予补助,对弄虚作假套取作业补助资金的,追究当事人和乡镇核查人员责任。

四、奖补执行时间

奖补政策执行时间自2019年10月起至2020年10月止,其中购机、申报补助、镇区汇总初审时间为2019年10月至2020年9月,逾期不再受理,县级审核、资金兑付原则上于2020年12月底前完成。

附件:

1、《2020年东台市____镇(区)高效设施农业机械化装备奖补审批表》

2、《2020年东台市____镇(区)高效设施农业机械化装备奖补汇总表》

3、补助对象承诺书(省补贴范围外机具)

4、高效设施农业装备销售确认表(省补贴范围外机具)

5、拟补助高效设施农业机械化装备种类

东台市农业农村局      东台市财政局

2020年4月26日

附件下载:(东农〔2020〕70号)关于做好2020年高效设施农业机械化装备奖补工作通知.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统