人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2020-00368 组配分类: 政策文件
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号: 东政办发【2020】12号

东台市人民政府办公室关于印发《2020年全市老龄工作要点》的通知

  • 发布日期:2020-02-12

各镇人民政府,市经济开发区、沿海经济区、高新区、西溪景区管委会,市各有关委办局,市各有关直属单位:

现将《2020年全市老龄工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

东台市人民政府办公室

2020年1月19日

2020年全市老龄工作要点

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全市老龄系统要坚持以习近平总书记关于加强老龄工作的重要论述精神,围绕接轨示范区、对标试点区,以争创“中国长寿之乡”为总抓手,扎实做好各项老龄工作,推动全市老龄事业持续健康发展,奋力开创全市老龄工作新局面。

一、切实强化老龄系统自身建设。准确把握新时代老龄工作的新形势、新任务、新要求,组织老龄系统上下认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要论述精神,将贯彻落实党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,不断提高各级老龄组织和老龄工作者的政治站位,进一步理清工作思路,破解发展难题,推动各项老龄事业加快发展,更好地满足广大老年人日益增长的美好生活需求。

二、坚持深化老龄社会国情教育。积极利用各种渠道和多种形式,切实加大老龄工作的宣传力度,重点宣传党的十九大和十九届四中全会关于老龄工作的战略部署、党和国家应对人口老龄化的重要举措,以及政治、经济、社会、文化、生态等多领域围绕尊老、孝亲和敬老等方面所取得的工作成就,引导全社会树立积极的老龄观,不断增强全民应对人口老龄化的政策和法制意识。

三、依法维护老年人的合法权益。以宣传贯彻“一法一条例”为重点,深入宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》《江苏省老年人权益保障条例》等法律法规,大力宣讲老年人维权知识和维权典型案例,不断提高老年人的法律意识、维权意识和社会公众敬老养老意识。加强公安、检察、法院、司法等部门间的沟通联系,建立多部门合作联动机制,做好老年人法律援助和来信来访等工作。积极发挥基层组织和老龄协会、律师协会等社会组织作用,及时为有需求的老年人提供法律援助,扩大老年人法律援助对象和事项范围,合力解决老年人维权问题。

四、扎实推进“安康关爱行动”。坚持“政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿”的原则,切实加大宣传组织力度,进一步压实工作责任,通过拓面城市、夯实农村,大力度推行老年人参投意外伤害保险工作,进一步扩大参保覆盖面,确保年内全市老年人意外伤害保险综合参保率达到70%以上、人均保费不低于50元,不断提升老年人抵御风险的能力,切实减轻政府和家庭负担,提高老年人的生活质量。

五、着力提升养老和健康服务管理水平。进一步健全完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系,促进养老服务事业和老龄事业同步发展。鼓励支持医疗卫生机构开设老年病科、老年病房,养老服务机构设置医疗服务站点,探索建立“医中有养、养中有医”的医养结合新模式,推动医养融合发展。充分发挥东台生态资源优势,提升全域生态环境质量,打造示范康养区域。组织开展老年健康宣传周、宣传月等系列活动,深入基层、深入农村、深入社区,常态化举办老年健康知识普及、精神关爱、为老义诊等公益性活动,大力普及老年医疗保健知识,不断提高老年人健康知识素养、提升老年人群体健康管理水平。

六、不断丰富老年人精神文化生活。着力建好用好各类老年人文化体育健身设施,举办形式多样、丰富多彩的文化体育和各类赛事活动。组织举办全市第六届老年文化艺术节暨第二十一届老年人运动会。引导老年人开展阅读、上网、诗书画创作、参加老年大学(学校)兴趣班等脑力活动。支持市老年大学艺术团、退协艺术团创作和排练优秀节目,积极参与江苏老年春晚节目选拔。继续加强市、镇(区)老年人门球场和门球队伍建设,普及推广太极拳、柔力球、可乐球、健身球操、健身气功、广场舞等适合老年人的文体健身活动。

七、积极开展老龄问题调查研究。聚焦人口老龄化应对、老年人健康服务体系构建与发展、医养融合发展、机构养老与社区养老结合、困难老年人关爱服务、老年人精神关爱和老年人老有所为等重点、难点和热点问题,深入开展调查研究,通过向上组织推报、开展调研成果交流和评选等形式,推动理论研究成果加快转化,为市委、市政府决策老龄问题、制定为老服务等政策提供决策参考和科学依据。

八、着力营造尊老敬老的社会氛围。继续做好《江苏省老年人优待证》的核发与管理工作。广泛开展“孝亲敬老之星”、“老有所为之星”评选和“敬老文明号”创建等系列活动,组织召开全市庆祝老年节暨老龄工作表彰会,通过评选、创建、庆祝、表彰等一系列活动,大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德。认真组织开展好“敬老月”、“老年节(重阳节)”系列庆祝和送温暖活动,扎实做好百岁老人祝寿和春节慰问等工作。

九、健全完善老龄工作管理体制。充分发挥市老龄办、老龄协会、老年学会三位一体、合署办公的优势,指导各级做好老龄工作职能转隶后的老龄机构设置和完善,督促指导明确老龄工作分管领导,配齐老龄工作人员和办公设施,配足老龄工作经费,确保老龄事业健康可持续发展。建立部门、镇区分工协作机制,形成推动老龄事业发展的整体合力。优化老年社会支持环境,协调相关部门,共同推动老年宜居环境建设、老年人照护、医养融合发展、老年人社会优待政策落实等项目顺利实施。

十、筑牢夯实老龄工作基层基础。充分挖掘并发挥各级老龄协会的人才、人脉等资源优势,着力构建老龄工作大格局,协同推动各项老龄工作发展。重视并加强基层老年协会的规范化建设,理顺老年协会管理体系和运行机制。进一步发挥基层老龄协会作用,踏实为广大老年人群体办实事、解难事。借助基层老龄协会及居家养老服务机构等载体平台,搭建老年人才资源开发和利用服务平台,引导更多的老年人积极参与和服务经济社会和老龄事业发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统