人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014396886/2020-03276 组配分类: 政策文件
主题分类: 劳动就业 体裁分类: 通知
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号: 东人社发〔2020〕152号

关于进一步加强就业见习工作的通知

  • 发布日期:2020-11-10
  • 来源:人社局

各镇区,市直各部门、单位:

就业见习是帮助青年人积累实践经验、增强就业能力的重要手段。为进一步扩大见习规模,提高见习质量,把有需求的青年都组织到见习活动中,根据人力资源和社会保障部等七部门《关于进一步加强就业见习工作的通知》(人社部函〔2020〕66号)、《省政府关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》(苏政发〔2020〕53号)、《省政府办公厅印发关于促进2020年高校毕业生就业创业若干措施的通知》(苏政办发〔2020〕44号)、《省财政厅省人力资源和社会保障厅关于印发<江苏省就业补助资金管理办法>的通知》(苏财社〔2019〕161号)、《省人力资源和社会保障厅办公室省财政厅办公室<关于进一步精简优化就业补贴政策证明材料和办理流程的通知>》(苏人社办〔2020〕22号)和国家、省、盐城市以及我市有关促进青年就业见习的相关文件,结合我市实际,现就进一步加强就业见习工作通知如下:

一、强化目标任务意识

2020年,盐城市人力资源和社会保障局下达我市开发就业见习岗位300个,组织260名以上符合条件青年参加就业见习。各镇区、市直各部门和单位要切实加大就业见习基地和岗位的开发力度,做足岗位储备,按照多元募集、量质并重的原则,大力募集一批就业见习岗位,做到今明两年见习岗位总量不低于上年。要提升岗位质量,更多募集管理、技术、科研类岗位,更好发挥高校毕业生等青年所学所长。

市直各部门要根据产业发展和行业特色积极推荐符合条件的单位参加到就业见习工作中来,发改、工信部门要指导园区集中推荐一批优质见习单位。国有资产监督管理部门要指导国有企业设立见习岗位。团市委要发挥组织优势,动员失业青年参加见习,推荐一批企业为见习单位。工商联要推荐一批经营稳定、信誉良好的民营企业作为见习单位。原则上,相关部门2020年推荐的就业见习基地不少2家。

各镇区、东台镇各街道要进一步加大就业见习基地推荐申报力度,积极动员符合条件的青年参加就业见习,努力完成就业见习基地推荐和参加就业见习人员的目标任务。各镇区、东台镇各街道2020年就业见习基地推荐申报数量在年初市人社局下达任务的基础上,西溪景区和东台镇各街道各增加1家,其他镇区各增加2家。

二、明确就业见习对象和时间

毕业后两年内未就业的全日制普通高校毕业生(含通过教育部相关机构学历学位认证的留学回国人员)、离毕业时间不足3个月(见习期为6个月的可向前延伸到离毕业时间不足6个月)尚未落实工作单位的全日制普通高校学生,见习时间一般为3-6个月。就业见习扩大至16-24岁登记失业青年,见习时间一般为3-12个月。具体见习期限由见习人员与见习基地协商后签订就业见习协议,并经市人社部门审核通过后确定。参加就业见习的人员户籍不限。

为鼓励促进江苏省东台中等专业学校学生留东台就业,从2021年起,将江苏省东台中等专业学校离毕业时间不足3个月尚未落实工作单位的全日制中专生纳入见习范围,见习期3个月。所需资金由市财政在就业专项资金中安排。

三、加大见习基地支持和管理力度

在原有企事业单位(含部省盐驻东单位)、社会组织的基础上,将政府投资项目、科研项目纳入见习基地认定范围。进一步加大对见习基地支持力度,对见习期未满与高校毕业生(或登记失业青年)签订劳动合同(缴纳社会保险)的,视同完成见习期,并给予见习单位剩余期限见习补贴。对因疫情影响见习暂时中断的,相应延长见习单位补贴期限。

各就业见习基地建立带教制度,委派实践经验丰富、业务素质好、责任心强的技术或管理人员作为带教老师,帮助见习人员熟悉岗位内容、提升工作能力。就业见习岗位不得通过考试竞争选拔方式设置门槛,确保有需要的都能得到见习机会。2020年,对前期经省、盐城市认定的见习基地进行一次清理,对未发布就业见习岗位的予以稳步清退,进一步调动就业见习基地参加就业见习的积极性。今后,见习单位实施动态管理,每年进行一次跟进见习开展情况督查,对超过一年未提供见习岗位、未开展见习活动的及时清退。同时,加强就业见习示范单位建设,选树一批岗位质量高、吸纳人员多、见习成效好的典型,发挥引领带动作用。

四、摸清见习对象促进供需对接

在每年高校毕业生离校时,同步启动信息衔接和登记摸排,掌握有见习需求的未就业毕业生信息,及早锁定见习对象。全面打开失业登记渠道,对全市失业人员逐一摸底,把符合条件的失业青年纳入见习范围。健全见习对象信息库,记载个人基本信息、学历层次、技能水平、求职意愿等情况,方便后续提供针对性见习服务。市人社局制定见习单位目录和岗位清单,通过部门网站、各类媒体等渠道,及时向社会公布。开展见习岗位进校园、进社区、进市场,集中举办见习专场招募、双向选择洽谈等活动,并在各类招聘会中同步推出见习岗位,多方搭建见习对接平台。各镇区、东台镇各街道人社工作机构要积极配合市级层面开展的各项活动,同时针对本辖区实际组织推介活动,促进就业见习工作的有序推进。

五、保障见习人员待遇

鼓励见习单位留用见习期满人员。对见习后未留用人员做好后续就业帮扶,持续提供岗位信息、职业指导等服务,促进尽快实现就业。指导见习单位适当提高见习人员基本生活费,力争不低于本市最低工资(最低不得低于本市月最低工资标准的70%)。鼓励有条件的用人单位,为见习人员购买附加险种,提高见习保障水平。2020年7月起,将对见习基地的就业见习补贴标准调整为本市月最低工资标准的70%,给予见习基地的一次性见习补贴标准仍按原规定执行(江苏省东台中等专业学校离毕业时间不足3个月尚未落实工作单位的全日制中专生参加见习的,不享受一次性见习补贴)。参加就业见习人员当月出勤达15天及以上的,见习基地可享受当月的就业见习补贴。

六、精简优化证明材料和办理流程

1、就业见习人员申请参加就业见习。拟参加见习的人员通过东台市公共就业服务平台APP填报基本信息,向就业见习基地提出参加就业见习申请。高校毕业生,在App上提交身份证、毕业证书编号(或海外学位学历认证证书编号、毕业生推荐表);16-24岁登记失业青年,在App上提交身份证、就业创业证编号(失业登记信息由人社部门告知见习基地)。经基地初审,提交市人社部门复审通过后,就业见习基地与参加见习人员签订就业见习协议书,并打印《东台市青年就业见习登记表》经个人签名、单位加盖公章承诺后上传App,经审核通过的人员由见习基地组织参加就业见习。各镇区、东台镇各街道人社工作机构要及时登记有意愿参加见习人员信息,并指导其在APP上报名参加就业见习。

2、就业见习基地申请见习补贴。原则上,就业见习补贴每季申请兑现1次,为加快兑现进度,可压缩至每2个月或每月申请1次(由市人社部门通知各见习基地)。申请就业见习补贴时,网上填报申请信息,上传《东台市青年就业见习补贴申报表》、《实际参加就业见习人员名单》、见习人员考勤统计表、单位发放基本生活补助的银行流水明细(或者单位发放基本生活补助明细账单)、为见习人员办理意外伤害保险发票(或者雇主责任险增加人员名单)、财政专项资金项目申报信用承诺书、与提前录用人员签订的劳动合同扫描件。

3、就业见习基地一次性见习补贴。就业见习基地(单位)申请留岗一次性见习补贴的,网上填报申报信息,上传《东台市青年就业见习基地一次性见习补贴申报表》、留岗人员花名册、劳动合同(原已提供的不再提供)、财政专项资金项目申报信用承诺书。社会保险缴纳情况由人社部门内部核查。

上述申请材料在网上提交后,见习基地无需提交书面材料,实际发放见习补贴时,由人社部门从网上下载后存档和办理拨款手续。

七、其他事项

本通知自2020年7月1日起实施,市人力资源和社会保障局、市财政局《关于组织实施青年就业见习计划的通知》(东人社发〔2019〕105号)与本通知不一致的以本通知为准。今后,如遇上级政策调整及申报系统变更按上级要求执行。各镇区、东台镇各街道要强化政策普及,广泛宣传见习制度和参与渠道,扩大社会知晓度和影响力,要通过实施定向宣传、典型宣传等措施,引导更多青年和用人单位主动参与见习活动。

附件:1、财政专项资金申报信用承诺书

         2、高校毕业生及青年就业见习中止申请表

东台市人力资源和社会保障局      东台市财政局

2020年10月23日

附件下载:关于进一步加强就业见习工作的通知(附件).docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统