人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2019-05417 组配分类: 医疗保健
主题分类: 其他,社会保障 体裁分类: 其他
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

市民异地就医更加省心省时

  • 发布日期:2019-08-15
  • 作者:唐雅
  • 来源:东台日报

我市参保人员办理转诊转院手续将不受区域限制,异地就医可以实现多种途径备案,备案时间和要求更趋规范化和人性化。

为解决参保群众跨省异地就医报销周期长、垫资负担重、往返奔波苦等难题,根据国家和省统一要求,市医保部门近年来连续攻关,建成异地就医直接结算系统,使群众可以像在本地定点医院就医一样,通过社会保障卡结算异地就医费用。群众只需用个人账户或现金支付个人应该承担的费用,其他的医疗费用由参保地经办机构与医院结算。目前,我市已实现省内异地就医门诊和住院费用直接结算、跨省异地就医住院费用直接结算、与上海长三角试点医院门诊费用直接结算地区。

记者了解到,已参加我市职工或城乡居民医疗保险,且属于异地退休安置、异地长期居住、常驻异地工作或者符合转诊规定需转外地就医的四种情形中的任何一种,均可成为异地就医刷卡直接结算人员。值得一提的是,从今年5月份开始,转外地就医不再指定医院,只要是国家平台联网结算的医疗机构均可进行转诊,数量由76家增加到16000多家。

先办理备案、再选择就医地区、后持卡就医——退休人员樊先生上个月通过国家异地就医联网结算平台,在上海中山医院完成了住院医保费用联网结算,直接报销10多万元费用,自费仅有2万多元。

市医保中心异地就医负责人於峰介绍,没有进行备案而在异地就医是无法直接刷卡结算的,为方便广大参保群众,推进“不见面”异地就医备案,让备案更加简便、方式更加多样,转诊转院备案有效期也延长至一年。参保人员可以通过医保经办窗口备案和“不见面”备案、医疗机构备案等方式进行异地就医备案登记、变更、取消。比如不见面备案,异地就医人员可利用盐城市医疗保障局门户网站和“盐城医保”微信公众号平台,按提示录入信息并传输相关材料。

参保人员办理异地就医备案时也将直接备案到就医地或省份,不再填写具体医疗机构信息。若选择经办窗口备案,参保地医保经办机构确认材料齐全后,当场即可审核通过。网上办理则在下一个工作日审核通过。到北京市、重庆市甚至西藏自治区就医的,直接备案到就医省份即可,不用备案到地市和区县。

参保人员在省内异地就医直接结算时发生的门诊住院费用,执行全省统一的药品目录、诊疗项目及耗材和医疗服务设施标准,医疗保险待遇执行参保地的政策。参保人员跨省异地就医直接结算时发生的住院医疗费用,执行就医地规定的医保目录,医疗保险待遇执行参保地政策。

今后,市医保中心还将进一步简化备案手续,在年底前落实外出务工人员和随迁老人异地就医备案问题。同时开通急诊备案绿色通道,开通微信公众号在线互动咨询,让更多的人享受异地就医结算带来的便利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统