人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2019-04044 组配分类: 医疗保健
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

我市“互联网+”将中医健康服务送到百姓家门口

  • 发布日期:2019-03-21

近年来,我市围绕建设中医药强市的目标,镇镇建成中医馆、村村拥有中医阁,“互联网+医疗健康”将优质资源送到百姓家门口,短短两年,中医健康服务成为新时尚,中医药诊疗占比上升到38.6%。

一、创新推动中医服务智慧化

一是“五大信息中心”助力中医。远程会诊、检验、影像、心电和集中消毒供应“五大信息中心”实现区域全覆盖,群众在家门口就能享受三级中医院的优质服务。二是“互联网医院”拓展中医。借助互联网医院指挥中心实时监控、实时调度,中医云诊室和家医签约“两个平台”高质运转、高效服务,打造送中医上门、送药膳上门、送中医护理上门、送健康促进上门的“四送”服务,群众手机上“点一点”,中医药服务就能送到家门口、送到床头边。

二、率先实现中医体系全覆盖

一是龙头医院引领发展,投资6亿元新建市中医院东院,门诊楼投入运行,住院楼年内主体竣工,融医、防、养、游于一体。二是区域中心辐射带动,6个区域中心打造区域诊疗中心、急救中心、培训中心和健康促进中心“四大功能”,中医药服务能力全部达到二级中医院标准。三是镇卫生院上引下联,17个镇卫生院按照设计、装备、流程“三统一”的要求,建成高标准、有特色的中医馆。四是村卫生室有效兜底。328个村卫生室全部建成不少于20平方米的中医阁,重点村卫生室配备中医视诊仪等先进设备。

三、强力推动服务能力大提升

一是突出专科领跑。实施中医服务能力提升三年行动计划,推进名院分中心、名医工作室、名人培养计划“新三名”建设,市中医院建成江苏省中医院分中心,建成7个名医工作室,创成11个省、市级中医重点专科。二是突出人才支撑。利用“1+6”实训基地,按照镇“15+X”、村“8+X”的要求,统一课程、项目、考核,对120名镇中医医生、920名村医进行两轮培训;选送50名中医骨干进修学习,拥有8名省、市级名老中医,6名全国中医优秀人才研修项目培训对象,5名市级中医青年人才和重点人才。三是突出特色彰显。建成中医治未病、中医康复、中医肿瘤、中医美容“四大中心”;组织开展中医药服务村村行,做到村村全覆盖。

四、不断实现保障机制有突破

一是报销政策有突破,中药饮片不执行零差价销售,中医药服务全部纳入医保报销,非药物治疗报销比例上浮15%。二是扶持政策有倾斜,对确认为各级中医重点专科和中医名医工作室的,全部予以专项奖励。三是投入政策有保障,市中医院、镇中医馆、村中医阁建设资金由市财政进行保障,做到优先投入、优先发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统