人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2015-01885 组配分类: 政府会议
主题分类: 其他 体裁分类: 函和会议纪要
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

市政府召开十五届二十一次常务会议

  • 发布日期:2015-12-14

  12月12日上午,市委副书记、市长陈卫红主持召开市政府十五届二十一次常务会议,听取为民办实事工程,人大代表建议、政协委员提案办理工作完成情况,讨论通过了调整部分社会救助标准、发展众创空间推进大众创新创业、城市管理相对集中行政处罚权向镇区延伸等事项。
  根据社会救助标准自然增长机制,会议研究决定将城乡低保对象、城市“三无”老人、困境儿童等5类人群的救助标准适当上调。会议指出,根据经济社会发展水平适时调整救助标准,对保障困难群众生活、构建和谐社会具有重要意义。市民政部门要履行好牵头职责,不断完善社会救助制度,确保让困难群众及时得到保障和救助。市财政部门要把社会救助作为公共财政支出的重要方面,切实保障社会救助资金足额拨付发放到位。
  2015年度为民办实事项目共四大类20件33个子项。经过相关部门的协同办理、合力推进,各项建设任务基本完成。会议要求,各责任部门和单位要抓紧做好民生实事工程扫尾工作,不折不扣、保质保量完成,真正做到兑现承诺、取信于民。同时要深入基层广泛征集意见建议,更加注重百姓需求,尽快编排2016年度为民办实事工程。
  今年“两会”期间,人大代表、政协委员共提出建议129件、提案168件。截至目前,所有建议和提案都在规定时限内答复办理。会议指出,人大代表建议和政协委员提案从群众和社会现实中来,反映了人民群众真实意愿。各承办单位要高度重视、认真办好每一件建议和提案,加强与人大代表、政协委员沟通,进一步提高办结率和满意率。
  为加快发展众创空间,营造良好的创新创业生态环境,我市专门制订实施方案,从载体建设、主体培育、企业创新、政策扶持、服务提升等方面提出了明确目标和推进措施,旨在全面激发全社会创新创业活力,加快形成大众创业、万众创新的生动局面。会议强调,要充分吃透上级精神,吸纳各方意见建议,尽快完善实施方案。各镇区、相关部门要进一步完善公共服务体系,创新金融服务,降低市场准入门槛,强化宣传引导,为各类创业主体营造更加宽松便捷的环境。要不断壮大创业主体,吸引鼓励高端人才、专业技术人员、大学生、农民工等群体创新创业,孵化培育一批创新型中小微企业,努力形成新的产业业态和新增长点。
  根据国家、省市部署要求,我市制订《东台市城市管理相对集中行政处罚权向镇(区)延伸工作实施方案(讨论稿)》,要求逐步在全市建立统一规范的城市管理行政执法体系,提升建制镇管理水平,进一步推进城乡统筹发展。会议指出,城市管理相对集中行政处罚权向镇区延伸,有利于推动城市管理重心下移,真正让人民群众享受发展成果。相关部门要明确重点、密切配合,加快完善提升实施方案。在推进过程中,要不断加强行政执法人员的培训,努力建设一支高素质的城管执法队伍。要严格执法程序,规范执法行为,强化执法监督,切实做到公正文明执法。
  市领导李志军、汤冬青、徐越、李春桃、吴卫东、徐成文、吴琼等出席会议。
  市人大常委会副主任沈浓、市政协副主席郑静波列席会议。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统