人民政府门户网站欢迎您!

关于东台市2003年国民经济、社会发展计划执行情况和2004年国民经济、社会发展计划草案的报告

  • 发布日期:2004-01-21

关于东台市2003年国民经济、社会发展

计划执行情况和2004年国民经济、

社会发展计划草案的报告

 

——2004114日在东台市第十三届

人民代表大会第二次会议上

 

市发展计划委员会主任  邓顺喜

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告全市2003年国民经济、社会发展计划执行情况和2004年国民经济、社会发展计划草案,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2003年计划执行情况

在过去的一年里,全市上下积极应对种种不利因素的影响,按照“跳出苏北,争先苏中,尽快融入苏南经济板块”,实现“两个率先”的要求,扎实组织实施招商引资、项目推进、城市建设、培育规模经济和优化发展环境等关键措施,促进了全市经济和社会的快速发展,经济总量和经济运行质量得到了较大提升。预计全年完成国内生产总值135亿元,比上年增长14.7%(不考虑价格因素),按新的统计口径,一、二、三次产业增加值分别为36亿元、55.5亿元和43.5亿元,分别比上年增长2.7%、23.6%和15.2%。二产中的建筑业完成增加值7.79亿元,增长27.7%。财政收入8.2亿元,比上年增长27.9%,同口径增长15.6%。人均国内生产总值和人均财政收入分别达到11609元和705元,比上年增加1514元和155元。财政收入占国内生产总值的比重由上年的5.4%提高到6.1%,完满地实现了年初确定的计划目标。

()农业

经受多种自然灾害的严峻考验,农业经济继续保持稳定增长。大力度调整优化农业内部结构,传统农、副业生产正在实现由数量增长型向质量、效益增长型的转变。优质蛋鸡发展到1200万羽,三元猪比重提高10个百分点,水产品品种改良率达50%。建成20多个区域特色明显、规模较大、效益较好的种养殖业生产基地。优势农作物面积继续扩大,其中西瓜、青椒的种植面积比上年增长8%33.3%。设施栽培比重扩大到42万亩,比上年增加5.36万亩。10多个优势、特色明显的主导产业已经初步形成。农业标准化进程明显加快,建成925万亩种植业标准化示范基地和5个养殖业标准化示范基地。被农业部列为无公害蔬菜出口示范基地县(市),成为全省首批无公害农产品整体认证市。全市新注册农产品商标33个,注册商标总数达到170个。12个产品通过无公害农产品认证。60多个产品进入上海、南京杭州等地超市销售,销售额3亿多元。农业产业化龙头企业进一步发展壮大,新增年销售500万元以上的企业10家,亿元企业2家。富安茧丝绸股份有限公司、康达集团、宝隆公司等3家企业成为国家、省级重点龙头企业,宇航牛奶业公司等10家企业进入盐城市级新一轮重点龙头企业行列。全市涉外农业企业60多家,经营10大类40多个农副产品,出口贸易额增加到3000多万美元。农业基础设施条件得到有效改善。全年农业综合开发项目投资1003万元,实施土地治理项目3个,省级重点示范项目2个,多种经营项目1个。全市累计完成水利建设土方1925万方,新开、疏浚中沟级以上河道208条,总长329.1公里。农村劳动力转移步伐加快,当年有组织地转移农村劳动力2.7万人。预计农民人均纯收入达到4735元,比上年增加272元,增长6.1%,实现了年初确定的目标。

(二)工业

预计全年完成工业增加值47.71亿元,增长23%,占计划的108.2%。全市规模以上工业企业增加值26.34亿元,销售收入112.02亿元,利税总额9.04亿元,其中利润4.04亿元,比上年分别增长19.3%30.9%31.8%36.8%,占计划的105.5%109.1%108%110.4%。产销衔接良好,产销率97.5%。工业用电量比上年增长44.8%。工业综合经济效益指数达到163%,比上年提高20多个百分点。29家重点骨干工业企业实现销售、利税、利润占规模以上工业企业的比重分别达到45%53.5%63.4%。全年实施投资额50万元以上的技术改造项目450个,总投资45亿元,当年完成投入20.3亿元,增长62.4%,超额完成年度计划目标。在建技改项目中,投资额超千万元的项目111个,总投资37.6亿元,其中投资额超亿元的项目6个,总投资16.2亿元,预计可形成千万元以上销售的新增长点30多个。深入扎实组织开展“招商引资年”活动,全年引进洽谈签约500万元以上项目520个,意向引进资金170亿元,已签约千万元以上项目118个。大力度推进项目载体建设,市工业集中区投资1.5亿元改善基础设施条件。各镇工业集中区完成基础设施投入6900多万元。重视提高企业综合竞争能力,富安茧丝绸股份有限公司通过ISO14000国家环境管理认证,30家企业通过ISO9000系列认证,认证企业累计76家。“梅花鹿”、“东强”等8个产品分别获省著名商标、名牌产品称号。

(三)服务业

服务业占国内生产总值的比重提高到32.2%。服务业内部结构得到优化,信息、旅游、社区服务等新兴行业在服务业中的比重不断提升。物流、连锁经营、超市等新型流通业态又有新发展,全市已有千家惠、苏果、农工商等各类连锁超市214家。全社会消费品零售总额36.1亿元,增长12.2%,高于计划目标,增幅为近年的较好水平。全市已建成各类市场95个,预计全年成交额可达44.8亿元,增长8.7%10个市场年成交额超亿元。旅游业发展有所突破。景区、景点建设步伐加快,旅游体系进一步完善,全年实现旅游收入4.6亿元,比上年增长6.4%。年末金融机构各项存款余额111.5亿元,增长19.7%,其中城乡居民储蓄存款余额86.2亿元,增长16.9亿元。金融机构各项贷款余额51.1亿元,增长27.3%。全市保费收入2.6亿元,增长27.8%

(四)投资

全社会固定资产投资完成41.8亿元,比上年增长32.7%,占年度计划目标的115.5%。在全社会固定资产投资总额中,国有基建增长92%,更新改造增长62.4%,房地产业开发增长2.5%。组织实施“六类十大重点工程”,71个在建项目总投资47.83亿元,当年完成投资17.33亿元。磊达公司干法水泥生产线一期工程、鼓楼路商业步行街、时公路、海堤公路等40个工业、农业、服务业、基础设施、社会事业重点项目已经竣工,实现投资额12.25亿元。继续加大基础设施建设投入。投资9026万元,组织实施了电力主网建设、农网改造和城网建设等电力设施建设项目,110KV  输变电工程、金海路、红兰路无杆化改造等21个项目已竣工投入营运。投入42640万元,实施盐通高速公路东台段、农村公路等级化改造等4项省级交通重点工程和6项市镇公路建设工程,城乡道路交通状况又有新的改善。投资2800万元的市话“小灵通”项目当年投入当年见效,目前已有用户17000多户。市建筑总公司获得建筑业对外经营签约权。四期城改全部结束,五期城改已经启动。房地产继续保持良好的发展势头。新建西湖花园、湖畔花园等一批设计新颖、环境优美的城市住宅小区,竣工总面积16.2万平方米。小城镇建设步伐加快,完成投入3.4亿元,农村集镇面貌又有新的改观。

(五)开放型经济与民营经济

预计全年实现自营出口7043万美元,占年计划的112.1%,比上年增长45.9%40多家自营出口企业中,峰峰公司、马佐里(东台)纺机有限公司、国际贸易公司等9家企业年出口额超百万美元,新增8家有自营出口实绩企业。产品已出口到40多个国家和地区。机电产品的出口比重扩大到30%。实际利用外资额超过100万美元的项目6个,项目平均利用外资额达150万美元。新派出境人树1106人,比上年增加371人。实现外经营业额1939万美元,比上年增长65%,占计划的131.9%。全年新发展私营企业514家,个体工商户6340户,新增注册资本4.53亿元,实现营业额101.3亿元。全市私营企业、个体工商户已有2396家和22379户。

(六)社会事业

全年共组织申报国家级重点新产品、火炬项目、星火项目等各类科技计划项目59项,有12项列入国家级项目计划,34项列入省级项目计划。全市专利申请量110件。32家企业被批准为“江苏省民营科技企业”。全国各类高校在我市录取新生人数达到3438人。全市用于教育的投入2.13亿元,新建和改扩建校舍13.6万平方米,改造农村中小学危房1.4万平方米。投入2000万元,用于改善教育技术装备条件,9所学校建成校园网,115所中小学新建微机房142座,添置计算机6000台,多媒体教学设备300多套。广电、卫生、体育、文化、民政、妇女等各项社会事业都有新的发展。

(七)人民生活与可持续发展

预计城镇在岗职工人均工资10600元,增长10.2%,高于年初计划目标。居民消费价格指数101.3%,实现了预期目标。城镇居民人均住房面积达到18.1平方米,农村居民人均住房面积32.2平方米。城镇登记失业率3.99%,控制在4.5%的范围内。安全生产指标值控制在定率以内。主要污染物排放总量控制在上级下达的指标范围内,地面水、大气及声环境质量达标,生态环境质量良好。创全国生态示范区工程全面启动。全面落实社会治安综合治理各项措施,被江苏省委、省政府命名表彰为2003年度全省“社会治安安全市”。计划生育率99.1%,人口自然增长率为1.58‰,继续保持负增长的态势。全年复垦开发荒地2.5万亩,建成耕地1.5万亩。

在执行2003年国民经济、社会发展计划工程中,还存在着一些不足,主要有:第二产业在GDP中的比重和工业的集中度不高,部分企业科技创新能力和市场应变能力相对不强,工商业税收在财政收入的份额和财政收入占GDP的比重不大,支撑经济持续发展的重大项目和近期对财政收入有较大贡献的新企业不多。对此,我们将在今年工作中努力加以克服和改善。

二、2004年计划预期目标

按照市委十一届八次全会对今年经济工作的要求,按照全面建设小康社会、实现“两个率先”目标,综合考虑了经济发展环境和各方面的条件因素,2004年国民经济和社会发展计划预期目标安排为:

国内生产总值152.6亿元,增长13%,一、二、三次产业增加值分别为37.4亿元、65.5亿元、49.7亿元,分别增长3.9%18%14.3%。二产中建筑业增加值8.8亿元,增长13%

财政收入9.512亿元,增长16%

全市规模以上工业企业实现增加值31.6亿元,销售收入137.8亿元。利税总额11.3亿元,其中利润5.17亿元,分别增长20%23%25%28%

全社会固定资产投资54.3亿元,增长30%,其中工业技术改造投资28.4亿元,增长40%

按新的统计口径,实际利用外资2550万美元,自营出口额9160万美元,外经营业额2520万美元,分别增长30%以上。

  人口自然增长率控制在1‰以内。

社会消费品零售总额40亿元,增长11%。城镇登记失业率控制在4.5%的范围内。城镇在岗职工人均工资11660元,农民人均纯收入5020元,分别增长10%6%

继续开展创建“生态示范区”活动,全市环境质量进一步优化。实现耕地总量动态平衡。

安全生产指标控制在定率以内。

三、实现计划的主要措施

为确保2004年国民经济和社会发展计划目标顺利实施到位,我们将做好以下几个方面的工作:

一、加快结构调整,在工业经济发展上求突破。

突出招商引资,强化投资拉动力。把招商引资作为经济跨越发展的重要抓手、“以工兴市”的快捷通道。进一步拓宽招商思路,提高招商引资的组织化程度。坚持政府推动和以企业为主体的原则,抢抓全面接受上海辐射、参与沿江开发和南北合作等机遇,增加驻上海及长三角等重点区域的驻点密度,扎实组织活动招商、企业招商和专业招商,继续推进网上招商、委托招商,全年力争引进实施千万元以上工业项目150个,引进项目资金20亿元以上。引导各级工业集中区向专业化、特色化方向发展,承接产业转移,形成产业集聚效应。突出重大项目推进,强化发展后继力。按照洽谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓投产达效的要求,继续实施项目(工程)推进。组织实施2004年工业重点项目,通过政策扶持、要素倾斜等多种措施,加快东焦化、磊达公司新型干法水泥二号生产线等一批投入总量大、牵引带动力强的项目建设进度,确保按期建成投产,成为新的经济增长点。突出培植骨干企业,强化规模支撑力。积极发挥现有古怪喊企业的龙头带头作用,通过运用高新技术改造传统产业、发展高新技术产品和项目、培育农业产业化龙头加工企业等多种途径,壮大企业主导产品,增强综合竞争力,使企业规模更大,实力更强。到年底,全市销售超亿元或利税超千万元的企业达到25家以上,其中销售10亿元以上企业1家,5亿元以上企业3家。积极组织资金,建立规模企业创业投资基金、四大支柱产业扶持基金和招商引资专项奖励基金等专项基金,促进机械、轻纺、建材、食品四大支柱产业的发育和壮大。突出发展私营个体经济,强化经济内动力。充分调动全民创业积极性,实现非公有经济超常规、跨越式发展。全年力争新建私营企业800家,新发展个体工商户3000家,私营经济在经济份额中的比重再提升8个百分点以上。

二、围绕农民增收,在提升农村经济水平上力求新突破。

重抓优化结构,推进农业标准化。打响“优质”、“绿色”品牌,不断扩大东台农产品品牌的市场影响力和知名度,再创有机、绿色、无公害农产品13个。充分利用我市“江苏省无公害农产品产地整体认证市”的效应,加快无公害农产品基地建设,努力把东台建成上海、南京等大、中城市农副产品放心供应基地。重抓板快经济,推进农业产业化。集中资源、技术和资金,有针对性地向蚕茧、禽蛋、水产品等一批优势区域、基地和特色产业、产品倾斜,使全市特色农产品在农产品中的比重超过60%重抓市场开拓,推进农业外向化。加大农业招商引资力度,引入“三资”5亿元以上注入农业。加大市场营销主体培育力度,积极拓展新的营销方式,力争有更多的农产品及加工品进入超市销售。重抓龙头加工,推进农业市场化。努力发展大规模、高水平、强带动的农产品加工龙头企业。重点培育一批规模型龙头企业,加快发展一批成长型企业。力争全年销售超亿元的龙头企业达到12家。重抓劳务输出,推进农村非农化。通过多技能培训、开展对外劳务合作以及就地转移等多种方式,促进农村劳动力的有序转移。全年新增转移农村劳动力2万人,累计转移23万人次,不断提高农民的非农收入比重。

三、提升城市品味和功能,在基本建设上力求新突破

加快城市建设步伐,不断增强和完善城市功能。一是继续拉开城市框架。完善、修编《东台市城市总体规划》。重点建设、改造新东北路、惠阳路、东亭北路等城市主干道,提高通畅能力。加快文化大厦、体育中心、东中二期工程、教育信息网络工程等社会事业项目建设,提高城市品味。二是打造服务业的新亮点。进一步发挥服务产业对国民经济的牵动作用,力争服务业在国内生产总值中的比重再提高1-2个百分点。加快发展社区服务业、旅游业等新兴服务业,进一步完善旅游总体规划,积极开发沿海滩涂和西溪旅游资源,加快西溪、海滨旅游资源开发和城市接待硬件设施,努力建设与苏中沿海现代化中等城市相适应的商贸流通服务体系,提升城市形象。三是进一步完善区域基础设施功能。配合实施盐通高速东台段和333省道一期工程,继续推进农村公路等级化改造工程,形成布局合理快捷畅通的城乡大交通。进一步加快水利、电力、邮电等基础设施建设步伐,重点组织实施220KV三仓输变电工程、灌区改造等项目,提高城乡基础设施配套水平,打造功能完善、设施齐全的基础设施新平台。四是进一步改善村镇人居环境。高起点、高标准建设一批品位高、环境优美的住宅小区、绿化小区。坚持不懈抓好中心村建设。加强有线广播网络建设,实施有线电视入户工程,不断满足农村居民的文化需求。继续开展集镇建设“十个一”精品工程竞赛活动,吸引产业和人口集聚。继续抓好社会治安综合治理和“最安全地区”创建工作,不断提高“社会治安安全市”的水平。

四、转换职能转变作风,在创造优良环境上力求新突破

进一步优化经济发展环境。在全市上下进一步强化基层为项目、为企业服务的意识,积极向上争取国家、省的支持,特别要努力争取国债、专项、贴息等政策性扶持资金和项目。采取切实有效措施,帮助企业和项目建设单位解决能源、原材料等生产要素的“瓶颈”制约,保障全市经济和社会事业的顺利发展。加强计划执行情况的监控。建立和健全一级抓一级、一级促一级,横向到边、纵向到底的计划保障体系。在做好计划考核的同时,更加重视业绩考核和运行质量的考核,把发展速度、发展后劲、财政收入、人民生活和可持续发展等指标的考核放在突出位置。加强经济运行情况的监测和分析,全面、及时、准确地把握经济运行走势,切实解决好事关经济全局的重大问题,千方百计保证计划目标实现。

各位代表,在新的一年里,我们将以更加饱满的热情,扎实的工作精神,积极抢抓机遇,努力克服发展中遇到的各种困难,为全面实现国民经济和社会发展各项计划目标作出更大的贡献!


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统