访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈信息   返回主站
 
市政务服务中心负责人做客在线访谈
     东台市政府网站邀请东台市政务服务中心负责人做客在线访谈和网友面对面交流,如果您对政务服务方面有任何疑问或者对东台政务服务事业发展有什么意见、建议,欢迎到时参与交流。
访谈时间: 2017年01月19日 15:00 - 16:10
主题嘉宾: 市政务服务管理办公室主任、党组书记:沈朝晖
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
      背景资料 更多>>
         
        文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
          主持人 主持人 网民朋友们,大家好,今天应邀来到“在线访谈”的嘉宾是东台市政务服务管理办公室主任、党组书记沈朝晖同志。沈主任,你好,欢迎你。 [01-19 15:00]
          市政务服务管理办公室主任、党组书记 沈朝晖 主持人好,网民朋友们好,很高兴今天能和大家交流。借此机会,我代表市政务办党组,向多年来一直关心、支持和配合政务服务工作的社会各界人士,表示衷心的感谢!同时也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见,促进政务服务中心能更好地服务于企业群众。 [01-19 15:02]
          主持人 主持人 政务服务中心是全市的窗口单位,沈主任能不能给我们具体介绍一下政务服务中心的工作。 [01-19 15:05]
          市政务服务管理办公室主任、党组书记 沈朝晖 东台市政务服务中心前身是东台市行政服务中心,于2003年成立,是全省最早成立的县级中心之一,2014年12月迁到北海西路8号,大厅设有便民服务、公安审批服务、社会管理服务、国税、地税、投资建设不动产登记、企业注册登记、中介服务等8个功能区,共有31个市直部门、23家中介组织、6家便民服务单位、362名工作人员入驻,受理行政审批事项828项,年办件量近160万件,企业群众满意率达99.96%,系江苏省文明单位、江苏省县级市中唯一的国家级政务服务标准化示范单位。 [01-19 15:08]
          主持人 主持人 近几年一直在强调深化行政审批制度改革,将政放权、放管结合、优化服务,沈主任能不能给我介绍一下这方面的工作。 [01-19 15:10]
          市政务服务管理办公室主任、党组书记 沈朝晖 为方便企业群众办事,提高审批效率,我们不断深化行政审批制度改革,提升企业群众在审批服务方面的“获得感”,我举几个例子。在市国土、环保、规划建设部门的配合下,中心推出了具有我市特色的重点工业项目容缺预审批机制。在企业完成图纸设计审查,用地指标落实的基本条件下,告知承诺,责任明确后,出具预审批意见,允许企业先行建设,住建质量监督、安全监督提前介入服务,自容缺预审批机制实施以来共计办理88件,工业项目开工前审批时间由过去100多个工作日,控制在现在的35个工作日内,这在全省属于首创。人社窗口推出全国首家社保卡自助自制,社保卡申领由过去20个工作日压缩成现在通过自助终端现场自制3分钟立等可取。不动产窗口制订的“工业厂房按幢颁发不动产权利证书”工作办法,已由省国土厅向国土资源部进行了推荐,有望被国土资源部作为规范意见向全国推广。地税窗口建立网上纳税人讲堂,提供线上学习、互动问答、预约报名、教学评估在线辅导机制,全省地税系统将其作为“创新金点子工程”推广。 [01-19 15:12]
          主持人 主持人 听说2016年我市开始实施不动产登记改革,能不能请沈主任给我介绍一下不动产改革方面的知识呢? [01-19 15:15]
          市政务服务管理办公室主任、党组书记 沈朝晖 我市从2016年5月9日起在全市范围内实施不动产统一登记,办理地点就在我们中心三楼的不动产登记窗口,市不动产登记中心承担市区范围内不动产登记职责。各镇国土所(分局)负责本镇范围内不动产登记的受理,不动产统一登记的实施,有利于减少办事环节,提高工作效率,保障不动产交易安全。
        实施不动产登记之前,有关部门核发的《土地使用权证》、《房屋所有权证》等各类不动产权属证书继续有效。
        根据“权利不变动、证书不变换”的原则,不动产权利未发生变更、转移的,不动产权利人无需更换不动产权属证书。不动产登记机构也不得强制权利人更换。 
        [01-19 15:20]
          主持人 主持人 近几年,国家简化了出入境办理的手续,请问我市出入境管理方面有什么便民服务举措? [01-19 15:22]
          市政务服务管理办公室主任、党组书记 沈朝晖 出入境管理方面有以下的几点便民服务举措。一是材料精简了。办理护照、港澳通行证、台湾通行证,申请材料只需一张身份证就可以了,同时还增加了自助申请填表机,申请办证不需要再填写表格了;二效率提高了。窗口前台受理增添了前台通设备,实现护照、港澳通行证、台湾通行证三证合一同批次申请办理,大大节约了等待时间。为方便缴费,除了可以pos机刷卡外,还安排专人负责代收费用,无需来回跑银行缴费;三是可以就近办理。三仓派出所建立了分受理点,三仓、唐洋、新街、弶港等周边乡镇的群众可以就近办理证件,大大缩短了群众申办证件的路途。2017年新增时堰、弶港、安丰受理点,群众办证会更为方便。 [01-19 15:25]
          主持人 主持人 沈主任,听说我市针对大学生在东台就业制订出台了购房补贴政策,能否介绍这方面的情况? [01-19 15:27]
          市政务服务管理办公室主任、党组书记 沈朝晖 2015年5月,市委、市政府出台了《东台市“615”人才引进三年行动计划》,对2015年1月1日后到东台企业就业或自主创业(按企业职工基本养老保险参保起始时间确定)、并首次在我市参加各项社会保险且正常缴费6个月以上的大学生,由人社部门统一发放“三星级人才绿卡”和《就业创业证》。符合条件的对象在我市购买新建普通商品住宅,政府给予购房总价5%的补贴。未婚或夫妻双方只有一方持人才绿卡的,可申请一套房的补贴。夫妻双方均持人才绿卡,两人购买同一套房的,享受一套房的补贴;两人各购买一套房的,可以分别享受购房补贴;每人购有多套房或双方购有多套房的,只能享受一套房补贴,不再重复享受。具体办理手续,大家可以在我们中心一楼人力资源窗口咨询。 [01-19 15:29]
          网友  

        我是一名大学毕业生,想回东台创业,想请问我市又有哪些优惠政策呢?

         
        [01-19 15:30]
          市政务服务管理办公室主任、党组书记 沈朝晖 目前的主要优惠政策如下:
        (1)创业有专项资助。对入驻由人社部门认定的市经济开发区、沿海经济区、城东新区、西溪景区和市科技创业园两年以上的大学生创业项目,市创业专项资金进行无偿资助。
        (2)参加创业实训有补贴。利用本市已建成的创业实训基地,对经审核有明确创业意向、毕业后5年内来东台创业的高校毕业生,提供一定期限的创业前实训。在实际实训时间内,给予每人每月一定的生活补贴。
        (3)有创业场所租金、水电补贴。对毕业后5年内来东台创业的高校毕业生和本市就业困难人员初次创业,自行解决生产经营场所,且正常运营达1年以上的,由创业专项资金分别给予场租、水电补贴。
        (4)享受社保补贴。对高校(职技院校)毕业生在毕业后5年内在本市成功创业并缴纳社会保险的,参照就业困难人员标准给予社会保险补贴。
        (5)在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生还可享受创业担保贷款和贴息补助。以上补贴的标准,具体请与我们中心一楼人力资源窗口联系,电话是68000196。 
        [01-19 15:33]
          网友  

        现在国家放开了二胎政策,我想问一下现在还能领取《独生子女父母光荣证》

         
        [01-19 15:35]
          市政务服务管理办公室主任、党组书记 沈朝晖 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的,依法收养一个子女后不再生育的,以及依法生育两个子女,其中一个子女死亡,以后不再生育的,可以按照规定领取《独生子女父母光荣证》。未及时领取《独生子女父母光荣证》的,可以继续申请领取。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,已经领取《独生子女父母光荣证》的,按照有关规定继续享受独生子女父母奖励,年老后按照规定继续享受相关奖励扶助,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。2016年新的计划生育政策实施后,自愿生育一个小孩的,不再领取独生子女父母光荣证。 [01-19 15:37]
          主持人 主持人 网民朋友,不知不觉我们的访谈已经到了尾声。对于网友提出的问题,访谈结束后大家可以在“东台政府网——在线访谈”栏目中查阅访谈实录。最后,请沈主任谈谈今天参加直播的感受。 [01-19 15:40]
          市政务服务管理办公室主任、党组书记 沈朝晖 非常感谢东台政府网提供这么好的机会,让我和各位网友一起探讨、交流,衷心感谢社会各界和广大网友朋友长期以来对政务服务中心工作的关心、理解和支持。 [01-19 15:42]
          主持人 主持人 谢谢沈主任!网民朋友,由于时间关系,如果您还有问题需要向沈主任咨询与交流,请直接在本期访谈下留言,我们将做后续报道。本次访谈到此结束,下期节目再见! [01-19 15:45]
        网友提问  
          【】现在国家放开了二胎政策,我想问一下现在还能领取《独生子女父母光荣证》(01-19 15:35)  
          【】我是一名大学毕业生,想回东台创业,想请问我市又有哪些优惠政策呢?(01-19 15:30)