访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈信息   返回主站
 
深化财政改革攻坚,服务全市经济发展
     东台市政府网站邀请东台市财政局负责人做客在线访谈和网友面对面交流,如果您对财政方面有任何疑问或者对东台财政事业发展有什么意见、建议,欢迎到时参与交流。
访谈时间: 2017年04月28日 15:00 - 16:05
主题嘉宾: 市财政局党组书记、局长:潘春舒
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
        背景资料 更多>>
           
          文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
            主持人 主持人 各位网友,大家好!欢迎点击市政府门户网站,关注我们的在线访谈活动。今天应邀来到直播室的嘉宾是市财政局党组书记、局长潘春舒。潘局长您好,欢迎您。 [04-28 15:00]
            市财政局党组书记、局长 潘春舒 主持人好,广大网民朋友们好。很高兴通过网络与大家进行交流。借此机会,我代表市财政局,向多年来一直关心、理解、支持财政工作的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。 [04-28 15:02]
            主持人 主持人 我们也感谢潘局长在繁忙的工作中来到我们节目,就全市财政工作热点问题为市民朋友提供咨询。欢迎您带着问题与潘局长交流。
          2016年是财政改革攻坚的深化之年,财政工作取得了辉煌的成绩。潘局长,请您给我们网民朋友介绍介绍好吗? 
          [04-28 15:05]
            市财政局党组书记、局长 潘春舒 好的。2016年,在市委、市政府正确领导下,我们着力推进经济转型升级、提高财政收入质量、强化民生支出保障、持续深化财政改革、建好财政干部队伍,有力地服务了全市经济与社会发展,实现了财政工作“十三五”良好开局。2016年全市完成一般公共预算收入60.26亿元、税收比重84.1%,总量和税收比重在盐城市各县(市)中排名第一;国税收入和主体税种占比稳步提升,原增值税总量稳居苏北第一,税收比重居全省中上水平。全市纳税50强工业企业入库税收6.13亿元,比上年增长30.4%,纳税超千万元工业企业16家,为财政增收作出了积极贡献。今年一季度,全市完成一般公共预算收入13.27亿元,税收比重82.7%,税收比重在盐城各县(市)中排名第一,总体开局良好 [04-28 15:09]
            主持人 主持人 2017年是实施“十三五”规划的关键之年,潘局长,请您给我们听众介绍一下今年的财政工作总体规划,好吗? [04-28 15:12]
            市财政局党组书记、局长 潘春舒 2017年,全市财政改革发展面临新的形势,结构性矛盾与平衡压力同在,严峻的挑战与发展的机遇共存。财政部门将认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府工作部署,充分发挥财政职能作用,深入推进财政科学化、精细化管理,全力服务大局、服务发展、服务民生,奋力谋求财政工作创新创特、进位争先,推动经济财政协调发展,为建设“强富美高”新东台作出新的更大贡献。
          2017年全市财政工作总体思路是:服务发展促转型,依法征管优质量,强化保障惠民生,深化改革提绩效。全市财政收入预期目标是:全年一般公共预算收入实现56.7亿元,同口径增长6%。全市财政工作重点是:一是主动落实积极财政政策,全力助推实体经济转型升级;二是切实转变财税征管重点,实现财政收入持续提质增收;三是大力优化财政支出结构,不断完善重点支出保障机制;四是深化财政体制改革攻坚,着力提升财政管理工作绩效;五是坚持正确选人用人导向,积极打造过硬财政干部队伍。 
          [04-28 15:18]
            网友  

          潘局长啊,最近几年每年都免费送戏、送电影到我们镇村,不晓得今年个继续送啊?

           
          [04-28 15:20]
            市财政局党组书记、局长 潘春舒 这位听众,你说的是财政对文化事业发展投入的问题,今年市财政将继续加大对文化事业发展的投入和引导力度,持续推进我市文化事业的进步和发展。
          具体措施办法:一是通过全面保障相关机构的快速和高效运转,持续推进公共文化馆、图书馆、博物馆、名人故居、爱国基地等免费向社会开改;二是持续推进“三送”活动,除继续免费向农村农家书屋配送书籍外,全力保障每季向每镇免费送戏一场、每月向每村免费送电影一场;三是通过加大投入奖补和引导力度,深入推进农村公共文化服务体系建设,今年将重点完成50个村(社区)的综合文化服务中心建设,以及80个村(社区)的幸福小广场建设。你所关心的“送戏送电影”政策,今年仍会得到落实。 
          [04-28 15:22]
            网友  

          我家里有一个听力二级残的残疾人,以往没得补贴,听说今年开始有残疾人护理补贴,我想咨询一下具体的情况?

           
          [04-28 15:25]
            市财政局党组书记、局长 潘春舒 去年底,我局会同民政、残联等部门制定了《关于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的发放管理办法》。对原先的残疾人政策进行了整合与完善,提高了救助标准,扩大了帮扶范围,形成了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。困难残疾人生活补贴包括低保家庭内的残疾人,低保家庭外的无固定收入的智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人,家庭人均收入在当地低保标准2倍以内的一户多残、依老养残的特殊困难残疾人,发放标准参照2016年低保提标后的标准,目前我市的城市低保为每人每月530元,农村低保为每人每月430元。重度残疾人护理补贴范围是残疾等级为一、二级且需要长期照护持续6个月以上时间的残疾人。本次残疾人护理补贴的扩面首次将重度听力、言语残疾人包括在内,补贴按城镇每人每月120元、农村每人每月80元的标准发放。两项补贴的申请由本人或法定赡(抚、扶)养人带齐各项证明材料,到村(居)委员会办理即可。两项补贴保障资金已全部纳入本级部门预算,预计全年市镇两级财政需支出超5000万元,目前一季度的两项补贴已全部发放到位。根据你反映的情况,如需要长期照护的,可到所在地的村(居)委员会申请护理补贴。 [04-28 15:30]
            网友  

          我是新街的农户,镇里宣传投城乡居民养老保险,想问一下这个方面的政策,如果我以后出去打工,这个保险还有用吗?

           
          [04-28 15:35]
            市财政局党组书记、局长 潘春舒 城乡居民养老保险也就是通常大家说的农保,是面向我市覆盖范围内未参加过其他社会养老保险的城乡居民的养老保险政策。
          城乡居民养老保险采取的是“个人缴费、政府补贴、集体补助”相结合的筹资办法,缴费标准目前设为每人每年100元到3000元不等的15个档次,参保人可自由选择,多缴多得,参保费用包括政府补贴全部记入个人账户。
          参保人员年满60周岁、累计缴费满15年,就可以享受城乡居民基本养老金待遇。养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两个部分组成,对领取人支付终身。基础养老金目前我市完全由政府负担,标准为每人每月125元,个人账户养老金按照个人账户的全部储存额分月发放。参保人员死亡后,发放城乡居民养老保险一次性丧葬补助金1300元。
          城乡居民养老保险转移接续灵活,不论你是户籍迁移继续参加农保,还是身份转变,外出打工或在本地务工,转为企业职工养老保险,均有制度衔接,具体办法可咨询我市各级人社部门。  
          [04-28 15:40]
            网友  

          潘局长,你好,我是许河镇生猪养殖户,在养殖过程中有时候有生猪死亡现象,听说现在要送到镇里的收集点集中无害化处理,请问局长这个处理流程是怎么样的,还有这块有什么补贴?

           
          [04-28 15:42]
            市财政局党组书记、局长 潘春舒 为建立病死动物无害化处理长效机制,防止随意处置病死动物,促进养殖业健康发展,确保公共卫生和动物产品质量安全,我市实行病死动物集中无害化处理。你家发生生猪死亡的情况后,首先要向镇畜牧兽医站申报死亡情况。如果你投了农业保险的,还要向镇农业保险服务站报险。镇兽医站接报后,如果确定能受理的,会及时派人到养殖现场查勘、核实、拍照,并且告诉你在每天上午9点至11点将病死猪送至你所在镇区的收集点,同时会指导你做好消毒工作。镇农险站也会派专人到现场查勘、定损。你要凭镇收集点签收的《东台市病死动物无害化处理查勘受理单》,向保险公司申请兑现保险补偿金。除此之外,你每运交1头病死猪到收集点,会由病死动物无害化处理企业即东台德缘生物科技有限公司,给予你运输补贴10元。 [04-28 15:45]
            网友  

          潘局你好,我是一名会计,听说会计从业资格考试暂停了,那会计从业资格会取消吗?以前获得的会计证是不是还有效?

           
          [04-28 15:48]
            市财政局党组书记、局长 潘春舒 这位听众你好,你提出的问题,是很多从事会计工作人员普遍关心的问题。根据国务院常务会议精神和《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕68号),会计从业资格被列为建议取消的职业资格事项。因取消会计从业资格涉及到修订《会计法》,需要依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。目前,财政部正积极配合有关部门推进《会计法》的修订工作。根据2016年11月25日人力资源社会保障部汤涛副部长在国务院政策例行吹风会上的讲话,如果会计从业资格行政许可按法定程序取消了,那么会计从业资格证书将不再作为从事会计工作必需的准入证明。但是,会计人员已经取得的会计从业资格证书,仍然可以作为能力水平的证明。 [04-28 15:50]
            网友  

          我家是种棉花的,能不能上农业保险?

           
          [04-28 15:52]
            主持人 主持人 我市农业保险共有四大类16个险种:一是主要种植业,有5个险种,分别是:水稻、棉花、玉米、三麦和油菜;二是其他种植业,有2个险种,分别是:蔬菜大棚和蔬菜;三是主要养殖业,有3个险种,分别是:奶牛、能繁母猪和育肥猪;四是其他养殖业,有3个险种,分别是:养蚕、山羊和蛋鸡;五是农机具有3个险种,分别是:兼用型拖拉机交强险、运输型拖拉机交强险和联合收割机第三者责任险。
          现有5个主要种植业品种可参加农业保险,分别是水稻、棉花、玉米、三麦和油菜。每亩保费是22元,农户缴纳30%即每亩6.6元,其余70%由财政补贴。每亩保险金额是550元。 
          [04-28 15:55]
            主持人 主持人 网民朋友,不知不觉我们的访谈已经到了尾声。非常感谢潘局长与广大网民朋友进行的交流。最后,我想请潘局长谈谈参加今天直播的感受。 [04-28 16:00]
            市财政局党组书记、局长 潘春舒 网民朋友,财政工作事关全市经济和社会发展的方方面面,事关改革、发展和稳定的大局,全社会都非常关注。作为财政局长,我深感肩负的责任重大。我真诚地希望通过“在线访谈”这个栏目,进一步沟通财政与社会各界的联系,让全社会进一步了解财政、关心财政、支持财政,使财政更好地服务发展、服务基层、服务群众。非常感谢“在线访谈”给我们提供了一个与广大听众朋友进行交流的机会,感谢大家的参与。在此,我谨代表市财政局全体干部职工真诚欢迎社会各界一如既往地关心支持财政工作,热忱希望广大网民朋友对我市财政工作进行监督,多提宝贵意见。谢谢大家。 [04-28 16:05]
            主持人 主持人 我们也感谢潘局长耐心细致的解答。网民朋友,由于时间关系,如果您还有问题需要向潘局长咨询与交流,请直接在本期访谈下留言,我们将做后续报道。 [04-28 16:10]
          网友提问  
            【】我家是种棉花的,能不能上农业保险?(04-28 15:52)  
            【】潘局你好,我是一名会计,听说会计从业资格考试暂停了,那会计从业资格会取消吗?以前获得的会计证是不是还有效?(04-28 15:48)  
            【】潘局长,你好,我是许河镇生猪养殖户,在养殖过程中有时候有生猪死亡现象,听说现在要送到镇里的收集点集中无害化处理,请问局长这个处理流程是怎么样的,还...(04-28 15:42)  
            【】我是新街的农户,镇里宣传投城乡居民养老保险,想问一下这个方面的政策,如果我以后出去打工,这个保险还有用吗?(04-28 15:35)  
            【】我家里有一个听力二级残的残疾人,以往没得补贴,听说今年开始有残疾人护理补贴,我想咨询一下具体的情况?(04-28 15:25)  
            【】潘局长啊,最近几年每年都免费送戏、送电影到我们镇村,不晓得今年个继续送啊?(04-28 15:20)