访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈信息   返回主站
 
新农合改革与办事流程解读
     东台市政府网站邀请东台市合管办负责人做客在线访谈和网友面对面交流,如果您对新农村合作医疗方面有任何疑问或者对东台新农村合作医疗事业发展有什么意见、建议,欢迎到时参与交流。
访谈时间: 2017年05月25日 16:30 - 17:30
主题嘉宾: 农村合作医疗管理办公室主任:张海霞
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
      背景资料 更多>>
         
        文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
          主持人 主持人 各位网友,大家好!欢迎点击市政府门户网站,关注我们的在线访谈活动。今天访谈活动的主题是“新型农村合作医疗,竭为健康保驾护航”,来到我们演播室的是东台市新型农村合作医疗管理办公室主任张海霞。 [05-25 16:00]
          主持人 主持人 张主任您好,首先请您和网友们打个招呼。 [05-25 16:02]
          农村合作医疗管理办公室主任 张海霞 谢谢主持人。各位网友大家好,很高兴跟大家在线交流! [05-25 16:05]
          主持人 主持人 张主任,新型农村合作医疗是一项保障农村居民基本医疗的民生工程,你能不能向网友们就新型农村合作医疗运行以来的工作作个简单的介绍? [05-25 16:06]
          农村合作医疗管理办公室主任 张海霞 好的。新型农村合作医疗,是由政府组织引导,农村居民自愿参加,按照个人缴费、集体扶持、政府补助的方式筹集资金,实行门诊统筹与住院统筹相结合的农村居民基本医疗保障制度。
        2004年我市开始实施新农合制度,成立了新型农村合作医疗管理委员会,下设办公室(简称市合管办),是全市新型农村合作医疗的经办机构,履行以下职责:
        1、协助筹集和管理新农合基金;
        2、具体经办补偿兑付业务;
        3、对定点医疗机构进行日常管理和监督;
        4、接受相关的咨询、投诉等工作。
        13年来,市合管办始终坚持以方便参合群众补偿,提高受益水平为目标,通过完善各项管理制度:在全国率先实施新农合与医疗救助无缝对接的“东台模式”,并在全省推广;在全省率先取消门诊个人账户,推进门诊医药费用统筹报销;率先在全省实施村站门诊新农合与医疗救助实时补偿;在全省率先实施市、镇、村新农合门诊住院实时补偿一卡通;在全省率先实施提高农村重大疾病医疗保障水平,并与省级定点医院联网实时结算。2009年被省卫生厅表彰为全省新农合管理先进单位。
        2014年,全面实施大病保险制度,初步建立了包含新农合基本保障、大病保险、医疗救助的“三位一体”的立体保障体系。
        从启动之初到今天,新农合参合率从82.99%提高到99.98%,人均筹资金额从30元提高到640元,政策性补偿比从18.46%增长到76.25%,个人年度补偿封顶从3万元提高到30万元。
        从门诊个人账户到门诊全部统筹,并制定门诊特殊病种补偿政策,将高血压病(ⅲ级)、依赖胰岛素长期治疗的糖尿病、糖尿病合并高血压病、甲状腺功能亢进或减退、重性精神病(纳入重大疾病保障病种除外)、帕金森病、脑血管意外(出血)后遗症恢复期、肝豆状核变性、慢性溃疡性结肠炎、克罗恩病、银屑病、类风湿病、重症肌无力、皮肌炎、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、慢性肾功能不全、强直性脊柱炎、冠心病支架植入术后、恶性肿瘤门诊放化疗(含需要放化疗的颅内良性肿瘤,纳入重大疾病保障结算的费用除外)、骨髓增生异常综合征化疗、器官移植抗排异治疗等22种需要长期门诊治疗的疾病纳入门诊特殊病种管理,受益水平高于普通门诊。
        从普惠制低水平保障到立体保障体系建立,在普惠制补偿基础上,提高农村重大疾病医疗保障水平,建立大病保险制度,新农合、重大疾病救治、大病保险、医疗救助联网运行一站式服务,22种重大疾病救治工作全面推开并实行省内定点医院实时结报。
        新农合制度的稳步运行,保障了我市70万农村居民病有所医、医有所保,促进农村居民更新健康理念,发生疾病及时治疗、早日康复,有效遏制了“因病致贫、因病返贫”。为我市保存劳动力,促进社会经济和卫生事业发展做出了贡献。 
        [05-25 16:10]
          主持人 主持人 听了张主任的介绍,我们对新型农村合作医疗有了进一步的了解。下面,让我们来看看网友的提问。 [05-25 16:15]
          网友  

        我是新街的,在沈阳开个小店,一家人都在这里生活,但户口还在老家,还能参加东台合作医疗吗?如果能参加,合作医疗收钱的时候家里没有人,春节也没回家,错过了缴费时间,想问一下,现在能不能交钱,生病了合作医疗能不能报销?

         
        [05-25 16:16]
          农村合作医疗管理办公室主任 张海霞 《东台市新型农村合作医疗管理办法》规定:参加城镇职工医保、学生医保及东台镇辖区以外的本市居民以户为单位参加新型农村合作医疗。你家虽然在外地生活,户籍仍然在东台新街,属于新农合保障范围,你家可以全家参加东台的新农合,享受新农合保障。
        新型农村合作医疗是以自然年度为参合年度的,也就是说每年的1月1日——12月31日为一个完整的保障年度,上一年底筹资时缴费参加的,就可以享受当年的合作医疗保障。
        为了有效衔接各种保障之间的关系,切实保障群众医保无空隙,2011年6月1日开始施行的《江苏省新型农村合作医疗条例》第六章第十条----第十二条对参合人的特殊情况做了具体规定,下面几种特殊情况可以在参合年度中参加新农合,但是必须自己缴纳全部费用,包括政府财政补助部分:
        1、因就学等原因户口迁出本地现又回到原籍居住,未参加或者停止参加其他基本医疗保险的本市居民;
        2、在新型农村合作医疗上一个缴费期至下一个缴费期之间出生的婴儿、退役的士兵;
        3、农村居民停止参加其他基本医疗保险的,凭相应的医疗保险经办机构出具的证明,可以参加当年度的新型农村合作医疗,从次月起生效。
        只有婴儿出生之日起十五个工作日内,父母为其申请参加新型农村合作医疗的,其自出生之日起产生的医药费用纳入新型农村合作医疗基金补偿范围。像你这种情况,因为自己的原因没能及时参加新农合,不符合政策规定的补缴范围,所以,今年不能参加。
        我市新农合筹资在每年的11月份,为了照顾在外地工作的,春节期间也筹资半个月左右,你可以请在家的亲戚或者村干部帮你们缴费参加。 
        [05-25 16:20]
          网友  

        我家以前是低保户,现在不是了,说是去年被核减了,我们自己不知道,以为不要交钱,现在能补缴费参加合作医疗吗?

         
        [05-25 16:22]
          农村合作医疗管理办公室主任 张海霞 低保对象的身份是动态的,您的家庭可能由于曾经有人患重病,或者其他原因导致贫困,一旦脱贫,低保的帽子就摘除,您就不再是低保对象,不再享受低保待遇。您的低保待遇停止,您应该自己能够知道,因为基本生活补助也不再发放了。同时,合作医疗的个人缴费部分也要自己缴纳。您这种情况属于个人原因未按时参合,今年超过缴费时间不好再缴费参合了。目前,城乡居民医保正在整合,明年的筹资和报销政策将有变化,我们将会通过媒体等各种渠道进行宣传,请大家主动关注政策变化,记得按时缴费。 [05-25 16:25]
          网友  

        我老家是三仓的,现在在苏州做海员,我的公司给我缴了医疗保险,我老婆没得保险,现在她生孩子了,报的我的生育费,孩子随我落户在三仓,跟我父母后面,请问我的孩子能不能交钱参加合作医疗?

         
        [05-25 16:27]
          农村合作医疗管理办公室主任 张海霞 合作医疗有个要求是以户参合,要求全家人都参加,已经参加其他基本医疗保险的提供参保的依据视同参加。你的妻子没有基本医疗保障,为什么不参加合作医疗呢?因为她没有参加基本医保,你的孩子不好参加今年的合作医疗。记住,明年缴费的时候,要全家都参加。 [05-25 16:30]
          网友  

        我邻居的小孩出生有一个月了,没有交钱参加合作医疗,现在生病住院了,说是要好几万呢,请问,现在交钱,还能报销吗?

         
        [05-25 16:33]
          农村合作医疗管理办公室主任 张海霞 你其实问了两个问题:一是参合,二是报销。这个小孩出生一个月,是今年的新生儿,可以缴费参合;但是,他未在出生后15个工作日内缴费,现在缴费,一个月后生效,生效以后产生的医药费用报销,在生效之前产生的医药费用只能自己承担,报不了。 [05-25 16:35]
          网友  

        我家儿子去年结婚的,媳妇是外地的,说的在老家没得户口,也不曾缴钱参加医保,现在生了个孙子,生下来就住院,妈妈没得户口,他也上不了户口,能不能缴钱参加合作医疗?药费能不能报销?

         
        [05-25 16:38]
          农村合作医疗管理办公室主任 张海霞 你问了两个个问题:一是儿媳妇的参合问题,参合的基本条件是东台市本市居民或者长期在东台生活的外地居民,这个的根本依据是户籍及身份证、居住证,你说儿媳妇没得户口,没法参加合作医疗;二是孙子的参合和报销问题,同样的,没有户口没法参合,不参合就谈不上医药费报销。目前,国家在统一城乡居民医保,2018年开始,我们农民也使用社会保障卡就诊,社会保障卡是以公安部门户籍信息资料为依据,以身份证为媒介制作的,没有户口的人将无法参保,无法就诊、报销。你家要去按照户籍管理的规定给媳妇和孙子上户口,有了户口才有保障。 [05-25 16:42]
          网友  

        我亲戚家的孩子得了脑瘫,看了好多地方的医院都看不好,我们在网上看到北京军海医院有好专家,治疗效果好,去看了,花了几万元钱,合作医疗办公室说不报销,是怎么回事?

         
        [05-25 16:45]
          主持人 主持人 这里我给您讲两个方面的情况,一是关于这个孩子的病情,到目前为止,脑瘫没有特效的药物和手段可以治愈,能做的都是缓解症状和延缓病情进展的康复训练,希望一次性治愈的心情我们理解,但是要理智对待,不能病急乱投医。二是关于就诊转诊秩序,东台参合人员因为本地医疗条件限制而离开东台辖区看病,是需要经过东台市人民医院、东台市中医院或东台市三院办理转诊手续的,然后到市外合规医院进行治疗。到目前为止,医学还有很多不能解决的问题,只能随着科技和医学的进步来慢慢解决。这个脑瘫患儿这种不规范的医药费用新农合不予补偿。也建议您的亲戚客观认识和对待这个疾病,不要再去诸如此类的医院做这些无谓的治疗,增加孩子的痛苦和家庭经济负担,没有确切疗效。 [05-25 16:50]
          主持人 主持人 各位网友,因为时间关系,今天的在线访谈就进行到这里。对于网友提出的问题,访谈结束后大家可以在“东台政府网——在线访谈”栏目中查阅访谈实录。最后,请张主任和网友们说几句。 [05-25 16:55]
          农村合作医疗管理办公室主任 张海霞 非常感谢东台政府网提供这么好的机会,让我和各位网友们一起探讨、交流,感谢广大网友对东台市新型农村合作医疗的关心和支持。今天交流的时间虽然不长,但我能真切感受到广大网友对在线访谈的参与热情,深切体会到大家对新农合工作的热烈关注和殷切期待。新农合工作作为农民健康的第一道防线,离不开全社会的关心和支持,恳请社会各界和网民朋友与我们一起,健康生活、预防疾病、有病早治、合理治疗、早日康复,拥有健康体魄和心灵,安享幸福人生。谢谢大家!再会。 [05-25 16:56]
        网友提问  
          【】我亲戚家的孩子得了脑瘫,看了好多地方的医院都看不好,我们在网上看到北京军海医院有好专家,治疗效果好,去看了,花了几万元钱,合作医疗办公室说不报销,...(05-25 16:45)  
          【】我家儿子去年结婚的,媳妇是外地的,说的在老家没得户口,也不曾缴钱参加医保,现在生了个孙子,生下来就住院,妈妈没得户口,他也上不了户口,能不能缴钱参...(05-25 16:38)  
          【】我邻居的小孩出生有一个月了,没有交钱参加合作医疗,现在生病住院了,说是要好几万呢,请问,现在交钱,还能报销吗?(05-25 16:33)  
          【】我老家是三仓的,现在在苏州做海员,我的公司给我缴了医疗保险,我老婆没得保险,现在她生孩子了,报的我的生育费,孩子随我落户在三仓,跟我父母后面,请问...(05-25 16:27)  
          【】我家以前是低保户,现在不是了,说是去年被核减了,我们自己不知道,以为不要交钱,现在能补缴费参加合作医疗吗?(05-25 16:22)  
          【】我是新街的,在沈阳开个小店,一家人都在这里生活,但户口还在老家,还能参加东台合作医疗吗?如果能参加,合作医疗收钱的时候家里没有人,春节也没回家,错...(05-25 16:16)