访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈信息   返回主站
 
市水务局负责人做客在线访谈
     

市水务局局长、党委书记王华平做客在线访谈

访谈时间: 2018年07月11日 14:30 - 12:25
主题嘉宾: 市水务局局长、党委书记:王华平
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
        背景资料 更多>>
           
          文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
            主持人 主持人 

          现在农村正值夏收大忙,但是全市上下河长制工作的开展如火如荼,镇村都在组织清理渔簖、拆除违章建筑、整治养殖排污等等。请您介绍一下我市河长制工作的实施计划和目标任务有哪些?

           
          [07-11 14:35]
            市水务局局长、党委书记 王华平 

          今年以来我市大力度开展河道三乱整治工作,河长制正在向河长治深入。我们河长制工作的三年行动计划是从2018年到2020年,主要任务是重点突出整治河道沿线畜禽粪污及生活污水直排、渔罾渔簖及沉船等阻水设施清理、河道管护范围内乱建乱堆乱占治理等。通过三年行动计划的实施,要求基本达到河道通畅、河面清洁、河坡整洁,充分改善水环境,初步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标。 

           
          [07-11 14:38]
            主持人 主持人 

          目前,全市都在开展河道“三乱”整治工作,但一到夏季市骨干河道下游都是漂浮的秧花,请问如何能解决这个难题?

           
          [07-11 14:40]
            市水务局局长、党委书记 王华平 

          河道内秧花在每年夏季确是一大灾害,解决需要通过多方面的共同努力,采取一些必要的措施。一是上游有必要采取拦截措施,在发源地进行打捞,尽量地减少对下游的漂移;二是进一步探索找到合适生态治理途径,以及不对河道水质影响的药剂处理方式;三是沿海排涝闸在条件具备时进行开闸外排。这样,以尽可能地减少秧花对河道水体的覆盖。

           
          [07-11 14:42]
            主持人 主持人 

          这几年我们东台水利上的创新不断,媒体上又在宣传要创建国家节水型城市?请您具体介绍下这方面的情况?

           
          [07-11 14:45]
            市水务局局长、党委书记 王华平 

          党的十九大已将“实施节水行动”纳入加快生态文明体制改革的重点,市委、市政府为积极响应中央决策部署,明确提出全力创建“中国人居环境奖”在内的“三张金名片”,而创建国家节水型城市正是创建中国人居环境奖的前置条件。

          开展创建国家节水型城市活动意义深远,是建设城市、管理城市、改善水环境、构建和谐社会的重要手段,也是建设宜居城市的客观要求。通过创建国家节水型城市,能更好地合理配置、开发、利用水资源,形成科学的用水体系;有利于城市管理,优化人居环境,改善城市生态,治理城区污染,提升城市形象,促进经济社会又好又快发展。


           
          [07-11 14:48]
            主持人 主持人 

          防汛抗旱工作涉及全市百万人民的生命财产安全,请问你们水务部门从哪些方面做了准备?

           
          [07-11 14:51]
            市水务局局长、党委书记 王华平 

          一是工程准备,就是加大防汛安全检查督查力度,在切实做好各层各级防汛检查的基础上,按区域分片开展重点督查,对发现的问题或不安全因素,及时印发通知督促整改,彻底排除安全隐患;

          二是预案准备,就是结合新情况、新问题切实做好各类预案的修订完善,构建“横向到边、纵向到底”的预案体系,进一步完善防汛抗台救灾应急体系,全面提升应急能力;

          三是物资准备,就是加强防汛抢险物资的充实和合理配置、存放工作,落实各项防汛救灾物资、抢险救生器材、应急设备等防汛抗灾必备物资的储备添置和检查维护工作,以满足防汛抢险救灾工作需要;

          四是队伍准备,就是着力构建专群结合、群防群控、军民联防的防汛抗灾体系,落实专业抢险队伍和群众抢险队伍,人员现已登记到册,目前全市已落实各类防汛抢险队伍一万多人,并将逐步分层次组织开展技术培训和实战演练,确保在关键时刻拉得出能应对。 


           
          [07-11 14:55]
            主持人 主持人 

          现在一下大雨,许多城市就容易“看海”,请您介绍一下,在城市防洪排涝方面,各地应做好哪些工作?

           
          [07-11 15:02]
            市水务局局长、党委书记 王华平 

          汛期因高温影响易产生强对流天气,发生局部强降雨,导致受淹,对城市防洪排涝建设较为缓慢的地区来说,“看海”现象时有发生。为做好城市防洪排涝工作,我市自上世纪末就启动了城市防洪工程建设,目前已建成较为完备的城市挡洪排涝工程体系,主城区达到50年一遇防洪、20年一遇排涝标准,但台城局部低洼区域及部分老旧小区,因下水管道不配套或排涝设施不健全,暴雨来临时局部受淹受涝还是难以避免的。故每年梅雨季节到来前,市防指都会协调督促各有关部门进一步修订完善突发性强降雨应急排涝抢险预案,针对不同区域采取不同的应对措施,提高预案的针对性、可操作性;同时,城市各有关职能部门将按照预案的要求,在暴雨来临前全面检查城市防洪排涝设施,及时疏通排水管道,维护保养应急排涝设施,保证水闸泵站各类机电设备能够随时投入运行,保证暴雨来临时,遇洪挡得住,遇涝排得出;进一步加强城市防洪应急管理体系建设,增强突发暴雨的应急处置能力,特别是考虑低洼地区、商场、地下室等城市地下空间的积水、进水问题以及人员、财物安全转移问题。我市防指已联合住建、人防、水务部门人员开展台城地下空间应急排涝准备督查,确保各项应急准备充分,措施扎实,确保发生突发性强降雨时,少受淹、不受灾。

           
          [07-11 15:05]
            主持人 主持人 

          我们吃的自来水现在通常做哪些项目的水质检验?

           
          [07-11 15:07]
            市水务局局长、党委书记 王华平 

          按照国家标准,我们每天对生活饮用水做12个项目的常规日检测,分别是浑浊度、色度、臭和味、肉眼可见物、PH值、耗氧量、氨氮、溶解氧、菌落总数,总大肠菌群、耐热大肠菌群,二氧化氯余量;每半个月对管网水进行8项常规检测,分别是浑浊度、色度、臭和味、二氧化氯余量、耗氧量、菌落总数,总大肠菌群,每个月对原水进行29项全分析检测,对出厂水、管网末梢水进行42项全分析检测。

           
          [07-11 15:10]
            主持人 主持人 

          进入夏季,城乡用水量将会出现大幅度的增加,请问采取什么措施来保障城乡供水?

           
          [07-11 15:12]
            市水务局局长、党委书记 王华平 

          在现有制水能力的条件下,适时提高出厂水压力,夏季期间,水厂增压时间调整为早上4:30-夜间00:00,三仓增压站增压时间调整为早上4:30-晚上22:00,保障全市范围内供水水压、水量。同时,市政府要求各镇(区)特别是边远地区,进一步加强供水管网更新改造力度,确保供水安全。我们也加强夏季用水高峰期间值班,值班人员做到24小时通讯畅通,如果老百姓发现供水问题,可以拨打我们的值班电话85222789或者市自来水公司的值班电话85222110,我们将及时协调有关供水方面的矛盾。

           
          [07-11 15:15]
          网友提问