访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈信息   返回主站
 
市市场监督局负责人做客在线访谈
     

市市场监督局负责人做客在线访谈

访谈时间: 2018年04月11日 15:05 - 16:05
主题嘉宾: 市政协副主席、市场监管局党委书记、局长:郑静波
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
      背景资料 更多>>
         
        文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
          主持人 主持人 

        各位网友,大家好!欢迎点击市政府门户网站,关注我们的在线访谈活动。今天应邀来我们访谈活动的主题是“开拓新实践创造新业绩”,来到我们演播室的是东台市政协副主席、市场监管局党委书记、局长郑静波。

         
        [04-11 15:05]
          主持人 主持人 

        郑主席您好,首先请您和网友们打个招呼。

         
        [04-11 15:06]
          市政协副主席、市场监管局党委书记、局长 郑静波 

        各位网友大家好,很高兴跟大家在线交流!

         
        [04-11 15:07]
          主持人 主持人 

        好的,请您先向我们介绍一下市场监管局去年开展的工作?

         
        [04-11 15:08]
          市政协副主席、市场监管局党委书记、局长 郑静波 

        去年我们市场监督管理局以市委“融入长三角、建设新东台”为主线,按照“紧扣一个主题、突出两个深化、聚力三个加强”的工作思路,突出深化许可服务、深化助企发展,加强信用监管,加强食品药品、特种设备安全监管,加强执法维权,各项工作取得明显成效,受到省编办、省工商行政管理局、省食品药品监督管理局主要负责同志和省人民政府副省长马秋林的高度评价。市市场监管局被省人力资源和社会保障厅与省食品药品监管局联合表彰为五年一度的先进集体、被省食品药品监管局表彰为2017年度全省食品药品监管工作先进单位、被盐城市食品药品监督管理局表彰为先进集体、被东台市委市政府表彰为目标任务综合考核先进单位,同时获得工业发展、开放型经济和园区载体建设、“两重一实”、“两争一创”、全民创业和“一镇一园一特”发展、优化经济发展环境等六项工作单项奖;局党委被东台市委表彰为“先进基层党组织”。

         
        [04-11 15:10]
          主持人 主持人 

        那今年准备做哪些工作呢?

         
        [04-11 15:12]
          市政协副主席、市场监管局党委书记、局长 郑静波 

        2018年我局工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、省和盐城市委十四届三次全会精神,以市委十四届四次全会为遵循,按照“五深化五促进”的工作思路,扎实开拓新实践,不断创造新业绩,出色完成市委市政府交给的各项目标任务,为开创新时代东台发展新局贡献力量。

        1、深化许可服务,促进创业就业。以党的十九大提出的“深化商事制度改革”为指引,紧紧围绕“不见面”审批和我市“2430”改革要求,优化模式,畅通渠道,简化程序,创新机制,将行政许可改革引向深入。一是推广自助办照。在完善系统软件及配套操作制度基础上,将自助办照系统逐步向镇(区)便民服务中心、基层分局和银行网点延伸,实现自助办照系统全市各镇(区)便民服务中心全覆盖,借助自助办照系统实现“不见面”登记。二是扩大集成联办。将市场主体登记备案事项和各类许可“多证合一”到营业执照,在实行营业执照与食品经营许可集成联办的基础上,将药品经营许可、食品小作坊登记证纳入集成联办范围,制定集成原则、适用范围、办理流程、材料要求、办理时限、档案管理规范,并主动与省市相关部门沟通,提出业务需求,优化办件系统,实现“一次申请、一套材料、一次核查、一次办结”。三是推行豁免登记。依据法律法规有关规定,结合本地实际,对从事农副产品自产自销、个人开设网店销售日用品、利用自身技术从事家具(服装)加工等个体经营行业实行豁免登记,无需要办理营业执照便可从事生产经营。四是加快证照分离。在系统总结 “分段式”审批登记工作的基础上,进一步分离主体资格与经营权,把一般经营范围的核定改为备案,对后置许可的项目推行“告知承诺制”,待经过批准后方可从事生产经营。对涉及前置许可项目但急需营业执照的企业,继续按照“分段式”登记模式予以登记,待领取相关许可证后,再根据企业需要办理经营范围变更登记。

        2、深化助企发展,促进培大育强。一是坚持标准引领。认真落实新《标准化法》,抓好企业标准网上自我声明公开,严格国家强制性标准执行,服务黄海森林公园争创国家级旅游服务标准化试点,做好市政务中心国家级政务服务标准化示范迎查考评准备,指导恒旭公司申报制定生产铝合金螺旋焊管产品国家标准,指导东强公司申报修订铁路电缆国家标准,力争国家标准化技术委员会在我市企业设立工作组。二是推进质量强企。设立“东台市市长质量奖”,将质量工作列入各镇区、各相关部门绩效考核,发挥行业协会和社会组织的监督作用,严格许可证企业事中事后监管。引导企业在满足ISO9001质量管理体系认证标准的基础上,灵活运用卓越绩效、精益管理等质量管理方法,主动争创质量诚信企业。三是加强品牌建设。制定品牌发展规划,培育注册商标2600件、境外商标10件以上,培育申报中国驰名商标3个、中国地理标志商标2个、省著名商标3个、盐城知名商标15个。将高科技含量、高市场占有率产品纳入名牌创建,培育省名牌产品6个、盐城名牌产品20个,大力培育质量诚信企业,动员和选择2至3家的实力的企业参加“盐城市长质量奖”评选,力争有1家企业通过评审。四是深化合同助企。发展“订单农业”,新培育农业产业化龙头企业3个,建成“合同帮农”示范点2个。扩大与商业银行的合作,搭建银企融资合作平台,向商业银行推荐诚实守信优质客户30家以上,大力服务名牌产品生产企业申请无抵押贷款,探索商标专用权质押贷款,创新股权质押、动产抵押融资,为企业争取融资超过10亿元。

        3、深化保障民生,促进安全稳定。把食品、药品和特种设备安全放到监管工作的突出位置,坚持重点重抓,深入排查整改,全面消除民生安全隐患。一是巩固创建成果。率先争创国家食品安全示范城市,优化三级网络建设,落实主体责任,细化监管责任,明确协管责任,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全风险事故底线。二是改进药监机制。将全市分为3个监管片区,各分局推荐1名人员参与监管,药械科3名同志轮流挂钩3个监管片区,指导日常监管,实施联合执法,协同开展随机抽查和飞行检查。进一步强化冷链药品使用管理,严格特殊药品、含特殊药物复方制剂和药物不良反应专项监测,大力创建“4S文明示范药店”。三是强化特设监察。全面落实气瓶“二维码”管理,杜绝充装无码气瓶;大力整治超期未检特种设备,将液化气站、大型游乐场、工业用气供应单位、人员密集场所电梯等纳入智慧监管系统管理;强化责任落实,推行“痕迹管理”,狠抓问题整改,组织应急演练。四是严格检测检定。加强检验检测能力建设,制定落实农副产品检验检测计划,开展“你点我检”活动,严格粮油肉乳、农资化肥、家用电器等重点食品、重点商品抽检公示。实施民用水、电、气计量放心工程,严格贸易结算、医疗卫生、环境监测、安全防护等强制检定计量器具的监督检查,继续实施计量器具“两免费”检定服务。

        4、深化监管创新,促进诚信经营。改进监管方法,推行智慧监管,抓好先证后照“双告知”和“双随机一公开”落实,强化事中事后监管,协调实施联动监管,促进市场主体规范运营,一是规范年报公示。以年报公示率在90%以上的目标,创新宣传培训,强化跟踪服务,落实企业主体责任,对未年报企业进行“黄牌”催办,审慎对待申请移出列入经营异常名录企业。二是深化监管改革。把“网格化”监管与“双随机一公开”有机结合起来,结合年度规律性大项工作安排,整合下达监管通知,融合开展监管行动,做到“一次检查、多份记录、全面体检”。三是探索智慧监管。深化智慧监管中心平台建设,将更多的药品经营店、食品小作坊、食品生产企业、市区农贸市场、特种设备重点使用单位、校园食堂和重点餐饮单位纳入可视化智慧监管,对药品服务企业GSP管理进行实时监控,强化与在线主体的交流互动,不断赋予智慧监管中心宣传法律法规、催办年报公示、公开抽查结果、接受社会监督等功能。四是推进诚信建设。强化诚实信用教育,组织信用管理培训,培育省级“守合同重信用”企业2家、盐城级“守合同重信用”企业5家,做好推选“诚信经营之星”工作。

        5、深化执法维权,促进公平正义。强化执法办案和消费维权重要性的认识,从严查办群众深恶痛绝、社会关注度高、制约经济发展的大案要案,坚决维护公平竞争、安全放心的市场环境。一是创新执法机制。全面提升执法办案水平,将年富力强的同志安排到执法办案岗位,强化证据意识,深化业务培训,严守执法程序,着力打造“多专多能”执法队伍。二是强化执法指导。定期组织以案释法、以案说法活动,深化法律法规应用指导,加强查处重大、疑难、新型案件研究探讨,提前介入案件研判,跟踪指导大案查办,规范优化审批流程,切实发挥检验检测对执法办案的保障作用,全面提升执法办案质量。三是拓宽办案空间。积极主动与相关部门和重点企业建立联合打假机制,从严查处生产销售冒牌商品、不合格产品、过期变质商品以及伪造冒用产品质量标志和知名商品包装装潢的行为。从严查处强制交易、商业贿赂、滥收费用、虚假宣传行为,坚决制止“同质化”企业以低成本销售进行恶性竞争。四是改进消费维权。完善《处理投诉举报程序规范》,、实行执法办案与消费维权的有机结合,突出网购消费、餐饮消费和农资消费纠纷的规范处置,坚决打击欺诈消费者的违法行为,确保不发生因消费纠纷引起的群体性事件。

         
        [04-11 15:22]
          主持人 主持人 

        刚才听了郑主席的介绍,我们对市场监管局相关工作有了进一步的了解。下面,我们来看看网友的提问。

         
        [04-11 15:23]
          网友 游客 

        你好,郑主席,现在我们孩子有不少中午都在学校食堂吃饭,请问你们对学校食堂有什么管理办法?

         
        [04-11 15:24]
          市政协副主席、市场监管局党委书记、局长 郑静波 

        学校食堂食品安全监管一直是食品安全监管的重中之重,春季开学前后,我局对全市所有的学校食堂已经开展了专项检查,主要检查了学校食堂食品经营许可持证情况;食品安全制度与管理情况;原料采购、加工制作和食品添加剂储存、使用情况;卫生环境、餐饮具清洗消毒情况;从业人员健康管理和培训情况等。对检查中发现的风险隐患限期督促整改,对存在的违法违规行为依法进行了严肃查处,以切实保障广大在校师生饮食安全。

         
        [04-11 15:25]
          网友 游客 

        我们每天都到菜场买菜,有时侯也不放心,请问你们可不可以检测?

         
        [04-11 15:26]
          市政协副主席、市场监管局党委书记、局长 郑静波 

        可以,今年以来,围绕党的十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的重大部署,我局大力推行“你点我检 食安东台”365行动,让群众参与食品安全监管,大大提升了群众对食品安全的获得感和满意度。在全市各农贸市场、基层分局快检室等设立30个“你点我检”工作站,消费者可在网上或工作站现场点选,选择你关心的品种、检测项目和经营对象,我们检测并告知消费者结果,对抽检中发现的问题食品,责令食品生产经营者立即停止生产经营,并予以召回,同时依法追究当事人的法律责任,对涉嫌违法犯罪的,移交公安机关处理。

         
        [04-11 15:28]
          网友 游客 

        我是一家企业做会计,最近我们企业想盘活一下固定资产,想办理动产抵押增加一下流动资金,想问是不是在你们局办理?

         
        [04-11 15:29]
          市政协副主席、市场监管局党委书记、局长 郑静波 

        是的,这项工作是由我们市场信用监督管理科具体承担的。按照相关规定,企业可抵押的动产包括现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品等资产。抵押人和抵押权人签订抵押合同后,填写《动产抵押登记书》,提供双方主体资格证明和委托代理人的身份证明,向抵押人住所地所在市场监督管理局直接申请办理登记。

         
        [04-11 15:31]
          网友 游客 

        郑主席好,最近我接到你们市场局的人的电话,叫我年报,但是我们公司去年12月份才注册的,今年1月份才开始正式运营,这样也要办17年度年报吗?

         
        [04-11 15:32]
          市政协副主席、市场监管局党委书记、局长 郑静波 

        每年的1月1日至6月30日,企业应当通过企业信用信息公示系统报送上一年度年度报告,并向社会公示,我们局每年都会通过多种途径提醒大家按时年报。根据《企业信息公示暂行条例》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》)规定,凡是2017年12月31日之前登记注册的各类市场主体都需要登录国家企业信用信息公示系统进行年报,根据提示如实填写经营情况等信息。你公司是在17年12月注册的,应当要进行17年度年报。在填报过程中如果有疑问,可以随时向我们咨询。

         
        [04-11 15:35]
          主持人 主持人 

        各位网友,因为时间关系,今天的在线访谈就进行到这里。对于网友提出的问题,访谈结束后大家可以在“东台政府网——在线访谈”栏目中查阅访谈实录。最后,请郑主席和网友们说几句。

         
        [04-11 15:37]
          市政协副主席、市场监管局党委书记、局长 郑静波 

        非常感谢东台政府网提供这么好的机会,让我和各位网友们一起探讨、交流,感谢广大网友对我们市场监管局的关心、支持。今天交流的时间虽然不长,但我能真切感受到广大网友对在线访谈的参与热情。如果大家还有其他疑问,或者有什么意见建议,欢迎到我局与我们进一步沟通交流。最后,恳请网民朋友们一如既往对我们的工作给予关心支持。谢谢大家!再会。

         
        [04-11 15:40]
        网友提问  
          【游客】

        郑主席好,最近我接到你们市场局的人的电话,叫我年报,但是我们公司去年12月份才注册的,今年1月份才开始正式运营,这样也要办17年度年报吗?

        ...
        (04-11 15:32)
         
          【游客】

        我是一家企业做会计,最近我们企业想盘活一下固定资产,想办理动产抵押增加一下流动资金,想问是不是在你们局办理?

        ...
        (04-11 15:29)
         
          【游客】

        我们每天都到菜场买菜,有时侯也不放心,请问你们可不可以检测?

        (04-11 15:26)
         
          【游客】

        你好,郑主席,现在我们孩子有不少中午都在学校食堂吃饭,请问你们对学校食堂有什么管理办法?

        ...
        (04-11 15:24)