访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈信息   返回主站
 
加快城乡协调发展 建设美丽幸福东台
     

东台市政府网站邀请东台市住建局负责人做客在线访谈和网友面对面交流,如果您对住房和城乡建设方面有任何疑问或者对东台住房和城乡建设事业发展有什么意见、建议,欢迎到时参与交流。

访谈时间: 2017年09月29日 14:00 - 16:00
主题嘉宾: 市住建局党委副书记:梅惠
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
        背景资料 更多>>
           
          文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
            主持人 主持人 各位网友,大家好!欢迎参加我们的在线访谈活动,今天访谈活动的主题是“加快城乡协调发展、建设美丽幸福东台”,来到我们演播室的是东台市住建局党委副书记梅惠。 [09-29 14:00]
            主持人 主持人 梅书记您好,首先请您和网友们打个招呼。 [09-29 14:01]
            市住建局党委副书记 梅惠 谢谢主持人。各位网友大家好,很高兴跟大家在线交流!
           
          [09-29 14:02]
            主持人 主持人 梅书记,请您给我们介绍一下2016年度住建机关“加快城乡协调发展、建设美丽幸福东台”方面的主要做法和取得的成效。
           
          [09-29 14:03]
            主持人 主持人 好的。市住房和城乡建设局是负责城乡规划、城乡建设、园林绿化、住房保障管理、房地产开发、物业管理、房屋征收、房屋质量安全鉴定、燃气行业管理、白蚁防治、建筑业、防震减灾等相关工作的政府部门。2016年,按照市委、市政府“公共服务提升年”活动的部署要求,围绕年初确定的目标任务,我们住建系统广大干部职工以争创江苏人居环境奖为抓手,以提升城乡公共服务水平为着力点,加快推进以人为核心的新型城镇化,锐意进取,负重拼搏,超额完成了各项既定任务,实现了“十三五”良好开局。在今年全市综合考核总结大会上,我局连夺综合先进奖、“两争一创”工作、脱贫攻坚、城镇化和基础设施建设、优化经济发展环境工作先进科室(村镇科)5个奖项,实现综合先进“九连冠”。 [09-29 14:08]
            主持人 主持人 取得这样的成绩非常不易,请您和网友聊聊在加快推进城乡建设上,市住建局有哪些举措? [09-29 14:10]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          城市品质全面提升。实施79项城建及基础设施工程。城市慢行系统加快建设,公共自行车租赁系统投入运营,建成29处健身步道、75处便民休闲服务设施。居民住房水平稳步提高,新开工保障房668套、建成1500套,改造危房400多户,完成棚户区改造962户。围绕支持居民自住和改善性住房需求,出台一系列去库存政策,有力推动房地产市场平稳健康发展。实施15个老旧小区环境整治,老旧小区面貌焕然一新。完成19个老旧小区天然气改造,新开通1.1万户。园林绿化、污水管网、背街后巷整治等公共配套全面推进,城市服务功能不断完善,顺利通过江苏人居环境奖专家调研。

           
          [09-29 14:12]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          建筑业发展稳步推进。完成建筑业总产值126.6亿元,建筑业增加值35.07亿元;完成出市施工总产值90亿元,出市增加值25.6亿元。全年创盐城市优质工程3项,江苏省优质工程2项,受监工程质量合格率100%。市人民医院住院部B楼工程荣获国家优质工程奖;东河苑住宅小区争创省级新技术应用示范工程,已通过省住建厅验收;市勘探设计大厦屋顶花园申报省“扬子杯”优质工程奖,目前已公示。

           
          [09-29 14:14]
            市住建局党委副书记 梅惠 美丽镇村彰显特色。扎实推进新镇区、新社区建设,基础设施配套率达90%以上。安丰镇入选全国第一批特色小镇和第三批全国美丽宜居小镇,新街镇被评为中国最美生态休闲旅游名镇,时堰镇获评中国最美乡村建设示范镇;五烈镇甘港村建成全国“美丽宜居村庄”,溱东镇草舍村、五烈镇东里村、新街镇方东村建成省美丽乡村。 [09-29 14:16]
            市住建局党委副书记 梅惠 城乡环境不断提升。深入推进城市“增绿”“清水”工程,巩固和扩大“四城同创”成果,创成省优秀管理城市、省节水型城市。14个镇一次性通过盐城市集镇人居环境星级考核评定。康居工程建设D级危房改造全面完成,B、C级危房改造启动实施。农村环境长效管护取得明显成效,生活垃圾无害化平均处理率由63.6%上升到95%。全面完成“植草行动”任务,市区、集镇道路两侧、闲置地块、河道岸坡裸土实现绿化全覆盖。 [09-29 14:18]
            市住建局党委副书记 梅惠 防震减灾成绩显著。连续四年被中国地震局表彰为“全国县级防震减灾工作先进单位”,被江苏省地震局表彰为“江苏省市县防震减灾工作综合考核(县级)先进单位”,在盐城市年度防震减灾工作评比中获第一名。 [09-29 14:20]
            主持人 主持人 梅书记,请您给我们介绍一下,2017年度市住建局在做好城乡建设工作上有什么打算? [09-29 14:22]
            市住建局党委副书记 梅惠 2017年是党的十九大召开之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。今年工作的指导思想和总体要求是:深入贯彻市委全会精神,牢固树立五大发展理念,以“融入长三角、建设新东台”为主题,以“人的城镇化”为核心,以供给侧结构性改革为主线,紧扣江苏沿海新兴区域中心城市定位,着力构建完备的基础设施、公共服务和城市管理体系,全面提升城市生活品质、产业品质、文化品质和生态品质,加快建设“宜居宜业、富有活力、协调融合”的现代化城市和新型城镇。
           
          [09-29 14:24]
            主持人 主持人 刚才听了梅书记的介绍,我们对市住建局相关工作有了进一步的了解。下面,让我们来看看网友的提问。 [09-29 14:25]
            网友  

          我市公共自行车的建设方便了大家的出行,请问这么多的车辆和站点,是如何管理、确保服务到位的?

           
          [09-29 14:26]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          市区公共自行车系统项目于2016年9月28日试运营,10月28日正式运营,12月31日开通全部60个站点,累计投放1300辆自行车,服务范围基本覆盖主城区、西溪景区及开发区。项目运营以来,受到了广大市民的欢迎,不断有群众或单位来信、来电,要求增设站点,能够服务到相关区域。今年按照市民要求,我们对市区个别站点进行了完善,在城东新区新增10个站点,投放自行车200辆,5月份投入运营。

          在公共自行车运营管理中,我们主要做了以下几方面工作:

          一是方便市民办卡。现有办卡点1个,卡务人员2名,累计办卡2500余张。通过对近期运营数据的分析,多数市民使用微信、支付宝、永安行等快捷方式借还车,现有办卡能力基本满足需求。同时,运营公司会定期组织卡务人员在市区人员集中场所流动办理实体卡。二是加强沟通交流。运营公司在东台人论坛注册了东台公共自行车官方账号,与广大市民互动沟通,收集反馈意见及建议,在第一时间予以答复。同时,本地公共自行车网站(www.dtggzxc.com )也已上线,运营公司安排专业人员定期更新网站内容。三是强化便民服务。永安行手机APP已上线运行,会实时告知用户站点位置、车辆数、空桩数等相关信息,供用户实时查询,方便出行。同时,我们将会与运营公司积极探索“手机短信通知”、“临时保管”等功能的可行性,在未增设“手机短信通知”、“临时保管”等功能前,如果出现系统无法正常使用时,市民仅需致电24小时客服(0515-85178517),客服会及时记录,暂停计费。四是加大考核力度。我们将根据服务合同,进一步加强对营运公司的日常管理、考核,同时结合市民反馈意见,逐步完善市区公共自行车系统功能,方便广大市民。 


           
          [09-29 14:27]
            网友  

          我是农村进城务工人员,我想问一下进城购房是如何办理小孩落户入学手续的

           
          [09-29 14:28]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          目前,凡是当年8月15日以前(含8月15日)购买新建商品房,且购房人提供购房网签备案合同、购房全款证明、契税发票和物业维修基金缴款证明等。市住建局出具购房证明,市公安局办理落户手续,市教育局在当年秋学期统筹安排到义务教育阶段公办学校就读。

           
          [09-29 14:29]
            网友  

          我是台城居民,想问一下申请廉租房需要哪些材料?

           
          [09-29 14:30]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          申请廉租房需提供以下材料:(1)个人申请报告。(2)家庭成员的身份证、户口簿复印件,户籍所在地出具的常住人口证明。(3)所在单位出具的收入证明(附工资单),已退休的提供时养老保险机构出具的收入证明。(4)申请人年龄在60岁以上的,必须提供家庭子女情况证明,户口簿、身份证复印件并加盖社区公章。(5)申请人年龄在60岁以下的,必须提供申请人父母情况,户口簿、身份证复印件。同时提供家庭子女情况证明,户口簿、身份证复印件,并加盖社区公章。(6)申请人离异的必须提供离婚手续(法院判决书或调解书、离婚协议、离婚证复印件等,加盖社区公章)。自离婚之日起必须满4年,同时提供民政部门出具的婚姻状况。

           
          [09-29 14:32]
            网友  

          我对东台未来发展方向比较关心,请问一下我们东台市的城市总体规划修编进展情况及主要内容?

           
          [09-29 14:33]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          我市上一轮总规于2009年3月经省人民政府批准实施。由于沿海开发战略的实施、长三角一体化带来的机遇与挑战以及我市内在要求等原因,现行总规已不能适应发展需要。2014年,我市启动总体规划修编;今年7月,总体规划纲要通过论证。

          《东台市城市总体规划(2015-2030年)》主要内容有:城镇体系:划分为“一核、一轴、三片区”。其中,“一核”为中心城区;“一轴”为沿老204国道复合交通走廊城镇轴;“三片区”为西部产业密集片区、中部农业开敞片区、东部沿海特色片区。重点镇为弶港镇、安丰镇。城市性质:江苏沿海新兴区域中心城市;现代化的生态宜居旅游城市;长三角北翼新型工商业城市。城市规模:城市规划建设用地61.5(km2),人口55万人(2030年)。城市道路骨架:“六横十纵”,“七横”由北向南依次为迎宾大道、振兴路、北海路、金海路、望海路、惠阳路。“十纵”由西向东依次为西环路、北关路、东亭路、海陵路、范公路、站前路、人民路、经十路、梦想大道(原经八路)、东环路(原经四路)。


           
          [09-29 14:34]
            网友  

          我是台城的市民,我想问一下房屋征收补偿由哪些部分组成?

           
          [09-29 14:35]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条之规定,作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:(一)被征收房屋价值的补偿;(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。市、县级人民政府应当制定补助和奖励办法,对被征收人给予补助和奖励。

           
          [09-29 14:36]
            网友  

          请问一下市区老旧小区怎样才能用上管道天然气?

           
          [09-29 14:37]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          近年来,我市将老旧小区配套管道天然气列入政府为民办实事工程。2016年,先后为东坝新村一期、种子楼北,新宁商城、金谷巷、石榴巷、月亮湾小区、陶园新村、八林一期等19个小区、近1.1万户居民开通了管道天然气;今年将继续开通8个以上小区,目前完成新民东路别墅、北关一、二村、富贵家园、金马小区配套,有望实现年内通气。老旧小区住户如要开通使用天然气,可集体组织,通过所在社区向经营区域内管道天然气公司提出安装申请;符合配套安全条件、要求安装户数比例达80%的小区即可组织签订施工合同,安装天然气设施。


           
          [09-29 14:38]
            网友  

          请问建筑工程施工总承包三级资质标准是什么?

           
          [09-29 14:39]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          建筑工程施工总承包企业要达到三级资质标准,需符合如下几个方面条件:1、企业净资产达800万元以上。2、企业主要人员:(1)建筑工程、机电工程专业注册建造师合计不少于5人,其中建筑工程专业注册建造师不少于4人。(2)技术负责人具有5年以上从事工程施工技术管理工作经历,且具有结构专业中级以上职称或建筑工程专业注册建造师执业资格;建筑工程相关专业中级以上职称人员不少于6人,且结构、给排水、电气等专业齐全。(3)持有岗位证书的施工现场管理人员不少于15人,且施工员、质量员、安全员、机械员、造价员、劳务员等人员齐全。(4)经考核或培训合格的中级工以上技术工人不少于30人。(5)技术负责人(或注册建造师)主持完成过本类别资质二级以上标准要求的工程业绩不少于2项。


           
          [09-29 14:40]
            网友  

          听说市里最近组织农村康居工程建设,农民建房都有补助,有这回事吗?

           
          [09-29 14:41]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          2016年,根据盐城市统一部署,我市全面启动农村康居工程,计划通过三年时间消除农房安全隐患。2016年,完成1025户D级危房改造;今年,计划完成1055户C级危房和255户B级危房改造工作,目前已基本竣工。市财政对低保户、五保户、贫困残疾人家庭和贫困建档立卡农户,竣工后经验收符合标准和要求的,按照D级新建翻建1.2万元/户、C级修缮加固0.6万元/户的标准实施补助,对于非四类贫困对象的一般农户动员其自行改造。


           
          [09-29 14:42]
            网友  

          9月6日我们东台发生了3.0级地震,请问后面还会不会再发生地震?会不会有更大的地震?

           
          [09-29 14:43]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          东台市位于长江中下游­—南黄海地震带的东北部。整个长江中下游­—南黄海地震带为一向东敞开的喇叭形,包括苏北平原和南黄海。该带是一条显著的中强地震活动带,地震活动在空间上表现为由北东向南西减弱的趋势,呈海强陆弱的特点。具体到东台及其周边地区,地震活动特征则表现为总体强度中等、小震频度较高、陆地震源较浅。

          我市自公元1646年开始有地震记载,截至目前,记录到境内陆上最大地震为1982年弶港发生的4.6级地震。市区受1642年扬州61/4级地震波及,烈度达6-7度;受1668年山东郯城81/2级大地震波及,烈度达7度;受南黄海历次6~7级地震影响,烈度达6-7度。

          经过我市的主要地震构造断裂是:泰州­—东台断裂、东台­—南通—上海断裂。泰州­—东台断裂为沿泰州­—溱潼—梁垛—四灶一线的由数条近于平行的断裂组成的断阶带,长约150公里。东台­—南通—上海断裂为由东台梁垛向南,经海安、如皋、南通的狼山西侧,再沿北偏西30~35度向南延伸,过长江与罗店­—新场断裂相连,本次3.0级地震活动就与此断裂有关。

          综合我市及其周边地区地震活动特征、历史地震记录、地震地质构造背景来看,我市存在发生有感地震的可能,发生大地震的可能性很小。


           
          [09-29 14:44]
            网友  

          请问如何进一步强化公园绿地配套,彰显城市公园绿地的便民服务功能?

           
          [09-29 14:45]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          城市公园绿地建设作为一项重要的民生工程,承载着生态环境、休闲游憩、景观营造、文化传承、科普教育、防灾避险等多种功能,为进一步彰显这些功能作用,我们将围绕规划与建设,进一步做好以下几方面工作:

          一是切实强化城市公园绿地规划建设。严格执行城市绿地系统规划,按照市民出行“300米见绿,500米见园”的要求,进行城市公园绿地均衡性布局控制,严格城市绿线的强制性控制管理,依法规划建绿,确保“十三五”期间城市公园绿地“十分钟服务圈”覆盖率达到100%。二是不断完善现有公园绿地的功能性配套设施。按照上级部署要求,在公园绿地内因地制宜设置应急避难场所,配套建设规范的应急供水、供电、排污、厕所等设施;在中心绿地内增加座凳、座椅,游憩亭、廊等休闲设施,增设健身器材、运动场地等健身设施,满足不断增加的游客需求;在周边绿地内适当增加游步道、垫步、健身通道及游憩场所等,最大化发挥已建成绿地的功能性作用。三是持续加强精致性公园绿地建设。围绕打造精品公园绿地目标,加大造园艺术研究,重点强化城市公园绿地的精致性景观建设;大力倡导文化建园,加大对地域、历史、文化元素的挖掘,提高各类公园绿地的文化品位和内涵特色,建设富有鲜明个性的城市公园绿地。


           
          [09-29 14:46]
            网友  

          哪些物业应交存住宅专项维修资金?维修资金的用途是什么?

           
          [09-29 14:47]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照国家有关规定交存专项维修资金。住宅专项维修资金是专项用于住宅共用部分、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造,不得挪作他用。

           
          [09-29 14:48]
            网友  

          我是台城的市民,想问一下东台规划展示馆什么时间对市民开放,参观是否收取门票?展示馆主要展出哪些内容?看城市建设的规划在哪里看?

           
          [09-29 14:49]
            市住建局党委副书记 梅惠 

          规划展示馆对市民开放的时间是:每周二上午9点到11点30,下午3点到5点30,不收门票免费对市民开放。

          展示馆分东、西两馆,西馆是城市规划展示馆,展出范围包含一楼历史东台厅、二楼魅力东台厅。一楼“历史东台”讲述了东台的城市演变和建筑风貌,二楼“魅力东台”展示了东台的城市规划,沿海经济区、城东新区、主城区、西溪旅游文化景区、经济开发区几个片区的发展规划以及城乡统筹、和谐人居、社会事业、中国历史文化名镇等板块。


           
          [09-29 14:50]
            主持人 主持人 各位网友,因为时间关系,今天的在线访谈就进行到这里。对于网友提出的问题,访谈结束后大家可以在“东台政府网——在线访谈”栏目中查阅访谈实录。最后,请梅书记和网友们说几句。
           
          [09-29 14:51]
            市住建局党委副书记 梅惠 非常感谢东台政府网提供这么好的机会,让我和各位网友们一起探讨、交流,感谢广大网友对住房和城乡建设事业的关心、支持。今天交流的时间虽然不长,但我能真切感受到广大网友对在线访谈的参与热情,深切体会到大家对建设美丽幸福东台的共同期盼。如果大家还有其他疑问,或者有什么意见建议,欢迎到我局与我们进一步沟通交流。最后,恳请网民朋友们一如既往对我们的工作给予关心支持。谢谢大家!再会。 [09-29 14:53]
            主持人 主持人 本次访谈到此结束,下期节目再见! [09-29 14:54]
          网友提问  
            【】

          我是台城的市民,想问一下东台规划展示馆什么时间对市民开放,参观是否收取门票?展示馆主要展出哪些内容?看城市建设的规划在哪里看?

          (09-29 14:49)
           
            【】

          哪些物业应交存住宅专项维修资金?维修资金的用途是什么?

          (09-29 14:47)
           
            【】

          请问如何进一步强化公园绿地配套,彰显城市公园绿地的便民服务功能?

          (09-29 14:45)
           
            【】

          9月6日我们东台发生了3.0级地震,请问后面还会不会再发生地震?会不会有更大的地震?

          (09-29 14:43)
           
            【】

          听说市里最近组织农村康居工程建设,农民建房都有补助,有这回事吗?

          (09-29 14:41)
           
            【】

          请问建筑工程施工总承包三级资质标准是什么?

          (09-29 14:39)
           
            【】

          请问一下市区老旧小区怎样才能用上管道天然气?

          (09-29 14:37)
           
            【】

          我是台城的市民,我想问一下房屋征收补偿由哪些部分组成?

          (09-29 14:35)
           
            【】

          我对东台未来发展方向比较关心,请问一下我们东台市的城市总体规划修编进展情况及主要内容?

          (09-29 14:33)
           
            【】

          我是台城居民,想问一下申请廉租房需要哪些材料?

          (09-29 14:30)
           
            【】

          我是农村进城务工人员,我想问一下进城购房是如何办理小孩落户入学手续的

          (09-29 14:28)
           
            【】

          我市公共自行车的建设方便了大家的出行,请问这么多的车辆和站点,是如何管理、确保服务到位的?

          (09-29 14:26)