人民政府门户网站欢迎您!

东台概览

自然资源

  • 来源:东台年鉴

【自然资源】

土地资源

2017年,东台市区域总面积3175.7平方公里,耕地面积134054.33公顷,年内增加656.93公顷(净增加111.15公顷),人均耕地0.12公顷。境内市域东侧海岸线长85.4公里,沿海滩涂(含高泥、蒋家沙、竹根沙、烂沙及东沙等辐射沙洲)5.62万公顷。(俞振华)

矿产资源

东台市已探明和可开采的矿种有石油和砖瓦用黏土。石油资源主要分布在溱东、时堰、梁垛、五烈、唐洋、安丰、富安等镇,年开采量约为10万吨。境内石油勘探、开采主要由中石化和中石油两家公司承担。中石化华东石油局在老204国道以西溱东、时堰、五烈等镇进行石油勘探、开采,范围为苏北盆地溱潼凹陷油气,面积756.97平方公里;中石化江苏油田在老204国道以东唐洋、安丰等镇进行石油勘探、开采,范围为苏北盆地海安凹陷东台—李堡地区,面积588.04平方公里。中石油浙江油田在苏北盆地大丰—兴化地区进行勘探、开采,涵盖市域北部。全年全市石油开采量10万吨,累计开采300万吨。砖瓦用黏土主要分布在堤西全域和堤东部分区域,总开采储量约为980万立方米。地热新能源发展前景良好,2015年以后已探明多处地热出水点,其中位于弶港镇新曹社区永丰林生态园境内的一口井出水水质具备矿泉水标准,黄海森林公园温泉地热水温达52℃,西溪景区新钻探一口温泉地热井。(冯友明)

生物资源

2017年,东台市境内动物资源150多种,盛产各种鱼、虾、蟹、贝、藻、沙蚕等海产品,年产贝类4.86万吨,其中蛤类产量超过2.92万吨,品质优良,有海水鱼34种;内陆水生动物有30多种,其中淡水鱼18种,拥有南美白对虾、斑点叉尾鮰、美国红鱼、高背鲫、赤眼鳟、漠斑牙鲆、暗纹东方鲀、鲟鱼等优良水产品;88种鸟类在滩涂湿地生息繁衍、迁徙停留。植物资源有300多种,除人工种植的大宗植物外,大量的野生植物,如碱蓬、盐蒿、獐茅、罗布麻、枸杞、野菊花等遍布高滩,其中药用植物达100多种,滩涂区有成片林2.85万公顷、经济林1万公顷,形成风光独特的海滨森林公园。

滩涂资源

东台市海岸线全长85公里,连陆滩涂10.4万公顷,其中潮上带2.6万公顷、潮间带7.8万公顷;此外还有东沙、条子泥等岸外辐射沙洲6.7万公顷,滩涂面积占江苏省的22%。连陆滩涂以每年150米左右的速度向外延伸,年新增土地600多公顷,沿海有亚洲最大淤泥湿地和世界罕见的辐射沙脊群,落潮时露出水面超过1平方公里的沙岛达50多个,近海“两分水”奇观在国内外有重要影响。(张颖)

河道与水资源

东台市隶属淮河下游水系,通榆河贯穿南北,将该市分为堤西、堤东两大水系分区,堤西为里下河圩区,堤东为垦区。市内沟河纵横分布,构成水脉相通的水网系统,承纳上游来水、输送当地径流入海。全市有中沟级(含中沟)以上河道2799条,其中县级以上河道36条、城市河道70条、镇级河道762条、村级河道1931条;其他县(市)级河道35条。全市县级以上36条骨干河道中列入《江苏省骨干河道名录》的25条,包括:通榆河、泰东河2条流域性骨干河道,车路河、姜溱河、川东港—丁溪河3条区域性骨干河道,梓辛河、幸福河、蚌蜒河、海溱河、串场河、何垛河、丁堡河、西潘堡河、东潘堡河、红星河、北凌河、南官河12条重要跨县河道,先进河、安时河、东台河、梁垛河、三仓河、安弶河、方塘河、头富河8条重要县域河道。全市水资源丰沛,多年平均降水量1554.6毫米,多年水资源总量均值118573.3万立方米,其中地表水资源量80872.8万立方米、浅层地下水资源量为37700.5万立方米。泰东河作为东台市唯一饮用水源地,正常保持Ⅲ类水质。市域浅层地下水储量丰富,但矿化度高,不宜作生活饮用水,可作一般工业用水;深层地下水水质较好,储量丰富,是优质的淡水资源。2017年,全市深层地下水年允许开采量为700万立方米,当年实际开采深层地下水660万立方米。(贲婷华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统