东台概况

  东台地处江苏沿海中部,素有黄海明珠的美誉。市域总面积3221平方公里,人口113万,先后获得中国优秀旅游城市、全国发展改革试点城市、全国科技进步先进县(市)、全国工业百强县(市)、国家绿色能源示范县(市)、国家级生态示范区、国家现代农业示范区、国家卫生城市等称号,连续十六届进入全国百强县(市)行列,2016年排名第32位。“十二五”期间全市累计接待游客910万人次,实现旅游总收入93.4亿元,均创历史新高。

  一、历史人文底蕴深厚。东台历史悠久,早在5000多年前即有先民活动,开庄新石器遗址、泰东河古遗址是江淮平原史前文明的重要见证。西汉设镇,东晋置郡,乾隆建县。全国重点文物保护单位——海春轩塔,距今已有1380多年历史。南宋泰山护国禅寺,是江苏省23座佛教重点保护寺庙之一。宋代晏殊、吕夷简、范仲淹三位宰相曾在此担任盐官。泰州学派创始人王艮、现代新闻学奠基人戈公振、原全国文联主席周巍峙、当代雕塑家吴为山等杰出人士均为东台骄子。经过长期的历史积淀,东台形成了具有浓郁地域特色的海盐文化、红色文化和民俗文化,“董永七仙女传说”被列为国家非物质文化遗产,是中国发绣之乡、书画之乡、少儿二胡之乡。

  二、旅游资源丰富独特。全市现有旅游景区(点)20多处,其中国家4A级景区2个,3A级景区4个,全国农业旅游示范点2个,省四星级乡村旅游区3个。在空间布局上形成沿海生态休闲旅游度假集聚区、历史文化旅游区和乡村特色旅游带三大旅游板块。黄海森林公园是华东地区最大的平原生态林场,是国家森林公园和4A级景区,被誉为天然氧吧;西溪景区是国家4A级景区,突出彰显孝贤、佛教、三相文化,包括董永七仙女文化园、唐海春轩塔、南宋泰山护国禅寺、西溪植物园等景点;甘港景区是国家3A级景区,依托中国•东台村史馆、百坊园、百草园、百果园、花坊等景点,彰显浓厚的里下河水乡风情;国家3A级景区安丰古街,保留从宋末到清中期的古民居20多处,古韵古风,是中国历史文化名镇;沿海拥有全国最大的“风光渔”一体化电站和亚洲最大的木雕卧佛。

  三、生态环境优美宜人。东台西部地处里下河水网地带,东部位于黄海之滨,形成了东部生态湿地、中部观光农业、西部水乡风情的独特景观。海岸线长85公里,滩涂面积156万亩,每年以150米的成陆速度向大海延伸,拥有太平洋西岸最大的滩涂湿地。西溪植物园、甘港景区、临塔村等乡村旅游点风景秀丽、景色宜人。全市森林覆盖率达26.5%,环境质量评价指数江苏前茅,建成国家生态市、国家环保模范城市和国家园林城市。

  四、特产名品声名远播。东台是中国西瓜之乡,是江苏最大的西瓜生产基地,有800多年的种植史,年产量超过100万吨,以独特的地理位置、优越的土壤条件、丰富的种植经验形成了独有的风味口感,荣获首个瓜类国家地理标志证明商标,畅销大江南北,产品供不应求。东台发绣被誉为“天下一绝”,用妙龄少女秀发绣制,工艺独特、精美绝伦。东台茧丝绸产品驰名中外,倍受游客青睐。东台文蛤被誉为天下第一鲜,海水产品有180多种,淡水产品中青蒲簖蟹等远近闻名。此外,东台鱼汤面、陈皮酒、烤乳猪等众多美食,构成了别具特色的饮食文化。

  五、基础配套不断完善。市旅游集散中心挂牌运营,建成旅游政务网、资讯网、微信等服务平台,重点景区wifi免费接入,实行旅游信息查询、产品订购、旅游接待“一站式”服务。建成星级酒店、连锁酒店30多家,其中三星级以上9家,东台国际为四星级酒店;磊达国际、仁达国际按五星级,东台迎宾馆、湖滨花园酒店按四星级标准建成运营。现有各类旅行社24家,环球国际、四季旅行社分别为省四星、三星级旅行社。重要路段实现旅游交通指示牌全覆盖,各景区(点)游客接待中心、旅游厕所、停车场、标识导览系统等配套完善。滨河路美食休闲商业街、渔美人商业街、西溪商业街、鼓楼路步行街等特色街区“餐、住、购、娱”业态齐全。

  六、市场开拓成效明显。设计发布了东台旅游LOGO,在央视播放东台形象短片,编印了《东台旅游手册》、《品味东台》旅游攻略书以及宣传折页等宣传资料,与新华报业集团、盐阜报业集团、途牛网签订了合作协议,全方位开展宣传活动。成功打造了董永七仙女文化旅游节、“瓜儿熟了”旅游季、黄海森林公园首届森林休闲节、“生态东台 金秋等你来”旅游季等一批旅游活动品牌。各重点景区结合各自特点,每月开展各类主题活动,增加了景区旅游的参与性和趣味性,市场反响较好。面向上海、苏南地区,精心开辟特色“二日游”、“三日游”线路,在上海、无锡、南京3个城市设立营销中心,与300多家旅行社达成合作关系,推动东台旅游从“过境游”向“过夜游”转变,近两年接待“过夜游”游客20多万人次。

核心景区

不一样的风景,不一样的东台

  • 黄海森林公园

    黄海森林公园地处江苏省东台市沿海,前身为东台市林场,一大批上...
  • 安丰古街

      安丰镇2007年6月被命名为苏北首家中国历史文化名镇。历...
  • 甘港景区

    甘港旅游景区规划面积2000多亩,目前核心区域800亩,现有...
  • 西溪景区

    东台市西溪旅游文化景区由南向北依次分为三个片区:历史文化休闲...

旅游节点

绝对不可错过这些体验~~

乡村旅游

三仓现代农业生态园

三仓现代农业生态园,占地3万亩,是现代创意农业和乡村旅游园区、省级现代农业产业园、盐城市乡村旅游示范区、东台市优秀旅游景区。