人民政府门户网站欢迎您!

鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗I期临床试验项目在我市启动

  • 发布日期:2020-09-11
  • 来源:东台日报

日前,厦门大学鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗I期临床试验项目启动会召开。厦门大学校长张荣、教育部科技司副司长张国辉、盐城市副市长费坚、省疾控中心主任武鸣等领导出席会议,我市市长商建明在启动会上致辞。

鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗由厦门大学、香港大学和北京万泰生物药业股份有限公司共同研发,是在双重减毒的普通季节性流感病毒载体内,插入新冠病毒刺突蛋白基因片段研发而成的活病毒载体疫苗,是目前已获准开展临床试验的新冠肺炎候选疫苗中唯一采用鼻腔喷雾接种方式的疫苗,通过模拟呼吸道病毒天然感染途径激活局部免疫应答和全身性免疫应答发挥保护作用。此次I期临床试验的启动,标志着我国五条技术路线应急研发的新冠肺炎疫苗均已推进到临床试验阶段。

商建明在致辞中说,从2006年起,厦门大学与我市进行科研项目合作,先后开展戊肝疫苗三期、双价HPV和九价HPVⅠ/Ⅱ期等多项临床试验,既为项目攻关和疾病监测提供了详实数据,也极大提高了我市疾控工作的整体水平。今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市始终坚持“两手抓、两不误、两促进”,牢牢守住外防输入、内防反弹底线,第一时间组建工作专班、打响抗疫战争,实现确诊病例零重症、医务人员零感染、社区传播零发生。

商建明指出,厦门大学选择在东台开展新冠肺炎疫苗I期临床试验,既是对双方既往合作的高度认可,也是对我市卫生健康工作的充分信任。市卫健委和疾控中心要一如既往地参与和支持国家级项目的建设,精密组织、精细服务、精心保障,高质量完成试验任务,为战胜疫情贡献力量。要主动在疫苗接种使用、临床效果评价、流行病学调查、新发突发传染病防控等方面加强学习交流,进一步提升业务能力。

市委常委、宣传部部长周爱东参加活动。(记者 许翰文)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统