人民政府门户网站欢迎您!

我市党政代表团赴陕西耀州考察交流

  • 发布日期:2020-08-28
  • 来源:东台日报

8月25日至27日,市委书记杨雪峰率我市党政代表团赴陕西省铜川市耀州区,就深入贯彻落实习近平总书记视察陕西时关于决胜脱贫攻坚的重要指示要求,进一步巩固提升东耀脱贫攻坚成果,共同推动东耀合作迈上新台阶进行考察交流。25日晚,两地举行东耀扶贫协作与经济合作联席会议,交流经济社会发展情况,共谋两地深化合作事项。耀州区委书记杨宏伟,区人大常委会主任杨满收,区委副书记、区长张大军,区政协主席程晓儒参加活动。

在东耀扶贫协作与经济合作联席会议上,杨雪峰对耀州区的热情接待表示感谢。他说,恰逢“七夕”,此次来耀州参观回访既是省亲之旅,也是学习考察之旅、深化友谊之旅。对口协作三年来,两地精诚合作、密切互动,形成了良好的工作基础,结下了深厚的友谊情缘。我们真切地感受到耀州对东台亲戚般的关怀、家庭般的温暖和同事般的情谊。我们要抢抓“十四五”规划编制关键时期,加强沟通交流,谋求更多合作,实现优势互补、联动发展,携手加快高质量发展步伐。一是旗帜鲜明讲政治,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,全面落实好中央关于苏陕扶贫协作、对口支援的战略部署要求,继续实施精准扶贫协作,推动合作共赢发展。二是系统谋划强合作,以“十四五”规划为蓝本,坚持由点及面形成线的思路,加强全方位多领域的合作;加大部门间的合作交流频次,扩大合作领域、提升合作内涵;聚焦产业强合作、城市强功能,继续加强产业、园区、就业等方面的协作,巩固提升脱贫攻坚成果,更好满足人民群众对美好生活的向往。三是聚焦效能抓项目,坚持项目化思路,继续加强沟通,达成更多共识,把务实合作落实到具体项目上;按照项目化、节点化、责任化的要求,明确合作项目的时间表、责任人、路线图,高效扎实推进,确保迅速取得成效、达到预期目标;进一步深化人才交流、现代农业等方面合作,鼓励民间组织、社会力量参与对口协作,积极实施合作新项目,让更多群众享受到协同发展的红利。四是同频共振增友情,希望常来常往、交流互动,东耀合作一定会越来越圆满、成果越来越丰硕。

杨宏伟对我市党政代表团来耀州考察表示欢迎,对我市多年来给予耀州的帮助和支持表示衷心感谢。他说,东台市委、市政府把推进苏陕扶贫协作作为重要政治任务,高度重视、大力支持耀州经济社会发展,在产业、就业、教育、医疗和社会扶贫等多个方面取得可喜的合作成果,为耀州顺利摘掉贫困县帽子、解决绝对贫困问题提供了强大支撑。期待进一步完善协作机制,按照上一次联席会上提出的“实现‘十三五’对口协作圆满收官,谋求‘十四五’对口协作更大作为”目标,不断深化和完善对口洽谈、定期互访和联席会议等常态化机制,深化沟通、常来常往,协调研究重大事项,推动形成全方位互动格局。进一步推动深度合作,紧扣产业发展、干部交流、文化旅游等方面,谋求与东台的合作协作,学习借鉴东台推动高质量发展的好经验好做法和开拓创新、实干惠民的务实作风,推动两地产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同谱写东西部扶贫协作的新格局。进一步提升合作成效,坚持项目化理念,通过建立引导发展基金等创新举措,继续扎实推进产业发展、脱贫攻坚等方面合作,加快推动两地人才培训、原材料供应、农产品销售等方面合作项目;完善两地联络机制,适时成立东耀联络办公室,常态化沟通衔接,确保合作项目落细落实落到位,促进东耀合作取得新成效,奋力谱写新时代两地高质量发展新篇章。

会上,市委常委、常务副市长马正华和耀州区委常委、常务副区长高岗分别介绍两地经济社会发展和东耀扶贫协作与经济合作进展情况。我市向耀州区捐赠帮扶资金,双方签订东台耀州“十四五”深化战略合作框架协议。

考察期间,杨雪峰看望了我市对口帮扶耀州工作人员,代表市委、市政府向大家表示亲切慰问。党政代表团一行实地参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨以及高尔塬艾草加工、庙湾镇蔡河香菇种植、鸿伟肉兔养殖等东耀扶贫合作项目和铭帝铝业、海升集团等现场。

市领导吴琼、潘亚军、杨云峰,耀州区领导杨梅、刘联朝、焦耀奇、焦小平、李加强等分别参加活动。(记者  戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统