人民政府门户网站欢迎您!

杨雪峰到溱东、时堰两镇检查农村人居环境整治工作

  • 发布日期:2020-08-20
  • 来源:东台日报

8月19日上午,市委书记杨雪峰带领相关部门负责人深入到溱东、时堰两镇检查农村人居环境整治工作。他强调,要认真贯彻落实市委全会精神,下功夫、出实招,持续优化人居环境,重规划、强统筹,标本兼治刷新村庄“颜值”,不断增强农民群众的获得感、幸福感。

地处里下河地区的溱东镇周黄村水网密布、河道纵横,杨雪峰来到村党群服务中心、新型农村社区等现场,听取村庄规划介绍,实地察看村容村貌,要求坚定发展信心,强化系统思维,一方面把人居环境整治与乡村旅游发展相结合,推进河道综合治理和拆破改旧,把绿岸碧水还给百姓。另一方面深挖水乡自然禀赋,优化村庄公共服务中心设置,提档升级功能性项目,努力打造农村人居环境示范区。在时堰镇新嵇村,杨雪峰走进村民鲁华琴家中,仔细询问住房改善、家庭收入等情况,得知其依靠集镇产业发展,在家中实现创业、收入稳定时,杨雪峰十分高兴,希望该村结合产业发展,加强规划设计,着力打造有地方标签的特色村庄。红庄村新型农村社区建设如火如荼,杨雪峰详细了解社区整体规划和景观设计,要求进一步优化公共空间,展现农村特色,不断提升村庄业态形态。同时因地制宜引导农户发展特色产业,千方百计增加农民收入。

检查中,杨雪峰对前期农村人居环境整治工作取得的阶段性成效给予肯定。他指出,今年是农村人居环境整治三年行动的决战决胜之年,各地要提高政治站位,统一思想认识,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的精神状态,快速启动农村人居环境示范区建设,不断增强农民群众的获得感、幸福感。要策划规划先行,各个村要在现有基础上进行回头看,结合特色田园乡村建设、农民群众住房条件改善和全域旅游发展,从大处着眼、小处着手,进一步完善空间体系,优化产业布局,彰显主题特色,做到有故事、有内容、可复制、可推介。要坚持项目化推进,相关镇和部门加强统筹协调,集中智慧力量,明确专人建立班子,围绕时间节点要求,项目化推进基础设施建设和公共空间治理,提升田园生产、田园生活、田园生态,让农村人居环境整治成为农民满意、农民受益的“民心工程”。要兼顾地方本源,围绕“四整治四提升”的整治任务和标准,扎实推进生活污水处理、“厕所革命”和生活垃圾“日产日清”,倒逼农民群众生产生活方式转变和基层社会治理水平全面提升。同时各级干部要跳出东台看东台,多走出去参观学习,认知新生活、拓宽新视野、汲取新经验、展现新作为,努力让可憩可游、宜居宜业等各具特色的乡村环境成为东台“鲜明标签”。

市委副书记许峰、副市长孙高明参加活动。(记者 戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统