人民政府门户网站欢迎您!

头灶镇高效农业经济带呈现好风光

  • 发布日期:2020-07-30
  • 来源:东台日报

尽管还在试养期,承包鱼塘的何英桐就已尝到自动化循环养殖的甜头。一万斤鱼苗一个月就生长了4000斤,刚出梅的那几天,海安、无锡一带餐饮店主来此选鱼,老何挑了些个头大的,以8元一斤的价格出售。

何英桐承包的这片鱼塘位于头灶镇聚宝湖创意农旅休闲区,有20个池子,里面混合养殖着鲢鱼、黑鱼、草鱼、锦鲤等多个品种,采用高效循环养殖体系,集养殖与观光于一体。

“见到效益我就有信心继续养了,刚刚又买了胡子鲶的鱼苗放下去。”何英桐说着话顺手抓了把鱼食抛进鱼塘,瞬间成百上千条锦鲤腾跃上水面,一边吃着鱼料一边游出一个“八卦阵”来。

顺着鱼塘抬眼望去,一个个康养休闲项目在聚宝湖内成片成景。围绕“农业+旅游”的设计理念,园区着力打造神农药园科普区、生态循环养殖区、畅心乐园休闲区、荷花湿地生态区、永红农庄体验区5个功能区。盛夏时节,5个功能区日益成熟,百草园、香薰广场、渔人码头等20多个景观节点初具模样,园区绿化已完成90%,中草药进入生长期,观光采摘区框架已初步形成。

下半年以来,头灶镇持续纵深推进344国道沿线现代农旅特色产业项目,西有旅游观光、中有花卉苗木、东有特色农业——在这片万亩现代农旅特色风光带中,聚宝湖创意农旅休闲区是其中一颗璀璨珍珠。

位于特色风光带中部的保尔高档花卉产业园占地1000亩。这个产业园由美国保尔园艺公司投资建设,建成后年可供优质盆栽花卉600万盆,观赏苗木5600万株。7月25日上午,10多名工人正在建设现场搭建顶棚。施工负责人表示,到今年底力争露天种植区全部建成,完成2万平方米的盆栽花卉温室、5万平方米的单体温室、仓储物流与办公综合体。

在东部,辉颖西红花合作社是其中之一。西红花又名藏红花,由印度引进,被国家中医药管理局列为重点发展的中药材品种。合作社种植的西红花主要采用大田繁殖种球、室内开花模式,每年都吸引浙江、上海等地客商前来高价收购。合作社负责人杨道兵去年种植了4亩西红花,花丝收入9万多元,出售4000斤种球收益15万元。

全力推进保尔花卉、聚宝湖两个农业园区建设是头灶镇今后农业发展重点,聚宝湖还将新上无土栽培项目,示范带动周边农户增加高效农业种植面积和品种。同时,通过技术培训、到村宣传,与农户建立微信群,加强技术指导,提高单产,增加总产保效益。(记者 班雪凡 通讯员 夏素红 实习生 马宇新)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统