人民政府门户网站欢迎您!

推动一二三产业融合发展 打造农业农村现代化样板 全省国家现代农业产业园建设推进会在东召开

  • 发布日期:2020-07-24
  • 来源:东台日报

7月22日-23日,全省国家现代农业产业园建设工作推进会在我市召开。省农业农村厅副厅长季辉出席并讲话,盐城市副市长顾云岭,我市市委书记杨雪峰参加活动。

我市国家现代农业产业园区规划总面积26.5万亩,重点发展以西瓜为主,甜叶菊和其它果蔬为辅的产业格局,形成“1+1+N”的复合种植模式,创成省农村一二三产业融合发展先导区,“东台西瓜”品质品牌持续升级,获得国家农产品地理标志、国家农产品区域品牌等金字招牌。

22日下午,与会人员围绕产业发展、技术装备、绿色发展、联农带农方面,现场观摩我市园区基础建设、农业龙头企业带农致富和特色产业促农增收情况。在园区展示中心西瓜加工物流配送中心,从日本引进的全国首条西瓜分级分选自动流水线引起与会人员浓厚兴趣,了解到该生产线可以进行西瓜清洗,甜度、重金属检测,快速称重,空洞果检查,每小时可分拣5000只左右,大大提升东台西瓜标准化程度时,季辉对东台依托吴明珠院士工作站,深化与大院大所合作,致力研究西甜瓜新品种,提升西瓜种植水平给予高度评价,称赞“东台西瓜”做到了极致。海升现代农业项目是苏陕合作重点项目之一,建成的10万平方米智能玻璃温室单体规模华东最大,与会人员听取情况介绍后一致认为,海升现代农业集果蔬种植、农产品加工、休闲旅游于一体,必将带动更多农户增收致富。在农业龙头企业翠源食品和浩瑞生物两家企业,与会人员参观生产流程和生产工艺。得知翠源胡萝卜、花菜等脱水蔬菜远销欧美、东南亚、韩国、日本等国家和地区,甜叶菊年输出种苗10亿株、辐射全国三分之一地区,精深加工量占全国总加工量的46.6%时,连声称赞小产品做出大市场。合作社一头连着农户,一头连着市场,彰显出“联农带农”的特殊优势。在国家现代农业产业园核心区官苴村悦农合作社,负责人向与会人员道出订单农业的一条条真经,通过农户+合作社+市场模式,吸引200多户农户加入,拥有种植基地800亩,400平方米标准化低温保鲜冷藏库,年销售额达5000万元。

在23日召开的推进会上,季辉对我市农业农村工作给予高度肯定,认为我市设施农业走在全省前列,国家农业园区建设令人耳目一新,主导产业科技含量高、发展空间大。他指出,国家现代农业产业园是实施乡村振兴战略的重要抓手,是促进农民就业增收的重要载体。各园区要着力提高园区要素聚合度、产业融合度、农民参与度,坚定不移围绕主导产业上项目,做足科技支撑文章,推动园区产业高质量发展。大力发展农产品精深加工、现代流通和休闲观光旅游产业,推动一二三产业融合发展。注重质量和品牌建设,强化农产品检验检测,争创中国驰名商标,增强核心竞争力。积极发展生态循环农业新模式,创新园区管理机制,努力将园区打造成重大项目集聚的引领者、农业农村现代化的样板和乡村振兴的新高地。

副市长孙高明参加活动,全省10家国家现代农业产业园负责人作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统