人民政府门户网站欢迎您!

市住建局为建筑工人送上权益保障“大礼包”

  • 发布日期:2020-07-23
  • 作者:陈社翔 张东 嵇春阳
  • 来源:东台日报

“每天的饭菜荤素搭配,享受定期免费体检,还办理意外伤害保险,我在工地做活计二十几年,这些保障越来越暖人心了!”在钱陈安置区三期工地上班的泥瓦匠王师傅一脸兴奋。

为深入贯彻“人民至上、生命至上”发展理念,保障建筑工人身体健康和生命安全,今年6月以来,市住建局在全市各在建建筑工地开展“关爱一线建筑工人,维护职业健康权益”活动,落实各工地为一线建筑工人办好“一张体检单、一份午餐单、一份保险单”三件暖心事,全面提升建筑领域职工权益保障水平。

“一张体检单”完善职业健康保障

“建筑工人长期从事重体力劳动,工作强度大,环境艰苦,应该定期为他们做一些常规项目的体检。”某工地项目监理张经理说。

为让我市一线建筑工人更好地安心工作、健康生活,市住建局落实各建筑工地项目部,组织所有工人结合各自职业特性,进行一次具有针对性的免费体检活动。体检项目包括常规内外科体格检查、血压、心电图、血常规、肝功能、胸透等,并建立健康管理档案,实行一人一档,认真做好健康登记。

在我市承接项目施工任务的中南集团、碧桂园等企业,在落实关爱建筑工人活动中,点面结合,多措并举,逐步完善工人健康保障,协调相关医疗机构对工人开展免费体检;对存在高处作业、危大工程施工的项目,购置了电子血压仪等医疗检查设备,定期对进行登高或危险性工作的工人进行检测;对可能患有突发疾病的人员,禁止其从事登高或其他危险的施工作业。

同时,为进一步做好夏季高温期间工人安全健康,部分建筑项目工地还为工人提供了绿豆汤、正气水、风油精等防暑食物和药品。

“一份午餐单”提供基本伙食保证

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。东台城市建设,离不开辛勤劳动的一线建筑工人,他们的职业应当得到全社会的关爱和尊重。

为让广大一线建筑工人有更加强健的体魄,市住建局硬性要求全市所有建筑工地项目部每天必须为工人提供一份午餐,标准不得低于一荤一素一汤。同时,要求各工地食堂必须符合卫生和防疫标准,炊事人员必须持有健康证上岗,食品采购、洗涤、烹制要符合有关食品卫生制度,保证食物新鲜卫生安全。该倡议得到我市各建筑工地项目部积极响应。不少建筑工地除了为建筑工人每天中午提供一份一荤一素一汤套餐外,还增加了其它营养价廉的菜品供应,以此丰富建筑工人的午餐选择需求。新都荟、春溪雅苑等项目工地主动创新服务模式,深化活动主旨,采取为工人提供盒饭、订制饭卡、定时充值等爱心服务。

目前,我市大部分在建建筑项目工地,除了部分工人自己做饭或回家就餐的,基本上能够做到自建食堂、自行采购菜品,让建筑工人每天享受到丰富营养美味的午餐套餐。

“一份保险单”实现生命安全保护

近年来,随着城市建设不断发展,建筑工人队伍持续壮大,维护保障城市建设者权益也成为题中应有之义。

为进一步实现我市建筑工程社会保障的全覆盖,规避安全生产事故带来的风险,维护施工人员的工伤保障权益,市住建局在狠抓建筑行业安全生产过程中,落实各建筑工地项目部为所有建筑工人购买一份安全保险单。

落实工伤保险制度,各项目部在项目前期施工许可证申报阶段,必须提供工人工伤保险相关资料,市住建局将工伤保险作为发证的必要条件。各项目部必须严格按照工伤保险理赔相关规定和流程,为工伤工人提供相关资料和服务,不得以任何理由拒绝工伤工人的合理理赔要求。同时,实行意外伤害保险制度,对于塔吊安装工、架子工、外墙粉刷工等危险性较大的工种,相关项目部必须为该部分工人提供意外伤害保险。目前,泓泰、碧桂园、泛华、龙光等不少企业项目部,已基本上做到意外伤害保险不漏一人,切实解决了施工人员的后顾之忧,降低意外伤害事故给工人带来的伤害。

该局还成立了专项督查组,对各工地建筑工人相关保险制度落实情况进行检查,确保我市建筑工人生命安全和合法权益得到有效保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统