人民政府门户网站欢迎您!

全市制造业发展大会召开

  • 发布日期:2020-07-20
  • 来源:东台日报

7月18日下午,市委、市政府在企业现场召开全市制造业发展大会,出台激励政策,表彰先进典型,银企授信签约。市委书记杨雪峰出席并讲话,强调要高举“产业强市”大旗不动摇,聚焦制造业高质量发展目标,明晰方向路径,落实重点任务,进一步凝聚共识、提振信心、聚合力量,一步不让抓制造,久久为功强制造,奋力谱写东台工业转型发展、加速崛起、重塑辉煌的崭新篇章。市委副书记、市长商建明主持。市人大常委会主任崔康、市政协主席鲍宇出席。

大会分别在磊达集团和科森光电两家企业现场召开。会上,杨雪峰为磊达集团董事长汤广宏、科森科技公司董事长徐金根颁发工业销售特别贡献奖和工业投入特别贡献奖,市四套班子领导为盐城市22家星级企业、上半年10家重点技改投入企业颁奖。同时举行银企合作授信签约仪式,共涉及214个项目、授信总额68.3亿元。

杨雪峰在讲话中充分肯定近年来我市制造业发展取得的成绩。他指出,当下,东台发展面临的内外环境发生了深刻变化,制造业到了破茧重生、实现“蝶变”的重要关口。要坚持聚焦实体、固本强基,谋求制造业高质量发展大突破。充分认识推动制造业高质量发展,是贯彻中央精神、顺应时代要求的必答之卷,是增强区域实力、实现进位赶超的必由之路,是掌握战略主动、提升发展层次的必然之举。必须主动顺应趋势,坚持问题导向,抢抓战略机遇,集聚优质资源,齐心协力下好制造业这盘大棋,以制造业高质量发展赢得先机主动,努力让东台城市更精彩、东台人民更幸福。

杨雪峰强调,要坚持高点定位、全面转型,开创制造业高质量发展新路径。东台制造业要“涅槃重生”实现更高能级发展,必须做到“锚定高端、沿链聚合、做优生态、集群发展”。通过三年努力,实现“12345”目标,即全口径工业开票销售1500亿元,开票销售超亿元企业200家,国家高新技术企业突破300家,工业投资三年累计超400亿元,5大工业园区全部进入盐城同类园区一流行列。要着眼量质并举,加速培育壮大新兴产业,聚力打造产业集群,重点培植电子信息、高端装备、新材料、大健康四大主导产业;聚力强化项目支撑,全力突破龙头型、基地型、旗舰型项目,尽快引进百亿级特大制造业项目;聚力做优园区载体,加快完善邻里中心、孵化平台、污水处理等产业配套,建设区域有影响的现代产业园区。要着眼推陈出新,加速推进企业转型升级,充分发挥“制造业28条”杠杆效应,支持企业“设备换芯、生产换线、机器换人”,以智能化改造提升质态;支持企业合作重组、增资扩股、挂牌上市,以多元化合作借力发展;推动现有制造企业向服务环节延伸,大力发展生产、服务、消费于一体的城市经济,以服务化转型增创优势。要着眼内外联动,加速提升科技创新水平,深度嵌入长三角创新链,与大院大所大学共建产业研究院、技术转移中心,实施高企“梯度培育”计划,用好专项引才资金,推动“政产学研”多维合作、“专精特新”茁壮成长、“高精尖缺”加快集聚。

杨雪峰指出,要坚持系统思维、综合施策,激发制造业高质量发展强动能。各地各部门要加大“制造业28条”“科创18条”等新政策解读力度,千方百计压减政府一般性支出,常态化开展银政企对接、校企对接,着力打造高能级政策环境;各级党员干部要把为企业服务作为本职本分,市领导要旗帜鲜明地大胆为企业“站台”“造势”,进一步深化“放管服”改革,着力打造高水平政务环境;要紧扣产业所需、创业所需、人才所需,大手笔、高品质打造高铁组团、何垛河高端休闲景观带等重要节点,尽快推出一批城市休闲空间,持续推进城市管理精细化、品质化,着力打造高品质宜居环境。

杨雪峰强调,要坚持示范引领、勇创大业,崛起制造业高质量发展主力军。希望各位企业家有追求卓越、创造不凡的梦想,敢与高手较量,敢与强者对决,努力成为行业的领跑者;有勇立潮头、锐意变革的激情,坚决破除守成心态,善于抢抓风口,敢于借力扩张,长于谋求蜕变,成就企业长青基业。有胸怀全局、兼济天下的担当,持续提高社会责任感,主动为提供更多高品质商品服务担当,为创造更多高质量就业机会担当,为发展更多公益事业回报社会担当,为招引落户更多项目助推东台发展担当,努力争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

商建明要求,全市上下要迅速贯彻落实会议精神,立足新定位,以先进为榜样,聚焦四大产业优势,抢抓技术变革机遇,全力以赴推动制造业高质量发展走在前列。要紧扣新目标,持之以恒、久久为功,大力引进一批旗舰型、基地型项目,加快形成一批产业地标;扎实助推现有企业健康运行,确保全年全口径工业开票销售突破千亿元大关;强化科技创新,加快形成一批有代表性的瞪羚企业、雏鹰企业,奋勇争当推动制造业高质量发展的排头兵。要塑优新环境,用足用活激励政策,做优做强园区载体,创新创特营商环境,全面打好推动制造业高质量发展的组合拳,努力以政策的“含金量”引领发展的高质量。

此次会议规模超千人,市四套班子全体领导,各镇区、各部门、各专业招商机构负责同志,260家企业负责人,部分人大代表、政协委员和老同志参加会议。经济开发区、磊达集团、科森科技、东台农商行、市卫健委在会上作了交流发言。(记者 戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统