人民政府门户网站欢迎您!

杨雪峰作安全生产专题宣讲

  • 发布日期:2020-07-16
  • 来源:东台日报

根据省委、省政府“百团进百万企业”活动安排,市委、市政府决定在全市组织开展安全生产学习宣讲活动。7月15日上午,市委书记杨雪峰在市交通运输局就深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作专题宣讲,这是我市安全生产集中宣讲活动的第一讲。杨雪峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”总目标,进一步树牢安全发展理念,切实增强做好安全生产工作的思想自觉、责任自觉和行动自觉,推动全市安全生产形势持续向好,不断提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

杨雪峰结合学习体会和思考,围绕树牢安全理念、强化责任担当、提升本质安全水平作了宣讲。他说,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,就安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示,为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循。杨雪峰分别从树牢安全发展理念、坚守安全红线,排查整治安全隐患、加强安全防范,落实安全生产责任、完善监管体制,加强应急救援工作、最大限度减少人员伤亡和财产损失四个方面,深入阐释了总书记关于安全生产工作的具体要求。他指出,当前,东台正处在转型发展的重要关口,全市各级领导干部要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记对安全生产工作作出的重要论述,切实增强责任感、紧迫感、使命感,努力形成高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

杨雪峰说,省委、省政府始终高度重视安全生产工作,即使是在疫情防控最紧要关头也毫不松懈抓好安全生产。盐城市委、市政府把抓好安全生产工作和有效遏制事故总量作为做到“两个维护”的具体体现,作为各级干部必须承担的政治任务。我们要经常把这“六个为什么”拿出来反思和回答,坚持标本兼治,全面提升区域本质安全水平。在定位上,确保不发生重特大事故,确保事故起数、死亡人数两个大幅下降,确保全市本质安全水平有较大提升,全面提升全市安全生产治理能力和水平。在机制上,按照《工作任务清单》,把每一项工作落实到位。制定出台安委会成员单位履职报告、专业委员会述职、安全生产警示、重点工作督办等制度,定期向安委会报告工作;各镇区要建立完善考核评价制度。在任务上,坚持不懈抓好安全生产专项整治,统筹推进好“一年小灶”与“三年大灶”,探索长效治理机制,以更高标准、更严要求、更实作风,坚决打赢安全生产持久战、攻坚战、整体战。

杨雪峰深入剖析了我市交通运输、危化品安全、消防安全、建筑施工等领域存在的突出问题。他指出,当前东台安全生产形势总体平稳,但安全风险无处不在。要系统谋划推进,加快补齐安全生产工作短板,坚持靶向发力,确保实现“务必整出成效”总目标,在前期工作基础上开展系统治理,按照省委、省政府、盐城市委、市政府安全生产专项整治三年行动计划,围绕“1+2+9”方案体系全面开展工作,狠抓薄弱环节,加快建章立制,切实提升本质安全水平。坚持问题导向,确保做到“两个不放松”总要求,树立更加强烈的行动自觉,时刻保持高度警醒,将开展安全生产专项整治作为必须坚决完成的重大政治任务,以实际行动实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。坚持真整实改,确保完成“专项整治”重点任务,聚焦督导组反馈问题和移交清单,逐一分解落实,立行立改、真改实改;运用“大数据+网格化+铁脚板”的做法,更精细更精准排查9个专项整治领域和各类生产企业的隐患;充分发挥媒体作用,广泛宣传安全发展理念和安全生产做法。

杨雪峰要求,全市上下要夯实工作责任,坚决防范化解重大安全风险。强化党政领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,各级干部要把安全生产责任扛在肩上,对安全隐患保持高度警惕。强化部门监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,安委会要统筹指导,协调检查,进一步健全机制,堵塞漏洞。纪委监委要加强跟踪监管,建立问责机制,推动隐患整改落实到位。强化企业主体责任,把重抓企业的导向树起来、措施严起来、惩罚立起来,切实提升区域本质安全水平。

市委常委、常务副市长陈晓俊主持宣讲会。市安委会成员单位负责同志,各镇区分管负责同志,市公安局、市交通局中层以上干部,市各重点运输企业主要负责同志等参加。(记者 戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统