人民政府门户网站欢迎您!

普速列车喜迎电子客票时代

  • 发布日期:2020-06-24
  • 作者:叶海慧
  • 来源:东台日报

6月22日下午3点钟,市民陈荣亮到东台火车站售票窗口购买前往南通的车票,拿到手的却是一张行程信息提示单,售票员告知凭身份证进站检票。随后,他来到自助验票机前,刷身份证检票走上了站台。

根据国家铁路集团有限公司的统一部署,全国普速铁路于6月20日起实施电子客票,包括东台火车站在内的长三角铁路65个普速客运车站和42个高普混合客运车站告别纸质火车票,迎来电子客票“一证通行”。

电子客票执行3天,东台火车站秩序井然,越来越多旅客感受到电子客票的方便。

通过网络购票的张顺生,依照惯例在到达火车站后就去自助机取票。但是与购票的陈先生一样,他也只拿到一张行程信息提示单。在认真阅读提示后,笑着对旁边的老伴说:“现在不用取票就能上车,比以前更方便了。”

执行电子客票后,给旅客带来更好的出行体验。在购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化。网络购票一旦成功,12306会将车次信息发送至购票人手机上。经常出差的小周是网络购票的忠实拥护者,能够靠着电子客票“走天下”的变化让他异常欣喜。因为无需再经过取票这一过程,很多网络购票的旅客像小周一样,均放弃打印提示单。

在出行方面,进出站验检票凭证由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,闸机检票速度提高3倍左右。记者采访时,正是东台至南京T7771车次的检票时间,排成3列的几十名旅客快速刷身份证过闸机,用时很短。

旅客从购票到上车,“一证通行”完成所有核验程序。科技发展改变了我们的生活,也影响了运营10余年的东台火车站的运营模式。

从东台返回南京的司先生认为,电子客票不仅方便出行,还更环保,既减少纸张使用,还减少纸质车票对车站周边环境的影响。从东台前往淮安的班先生认为,在疫情期间推出这样的便民举措,不仅方便了百姓,还为百姓生命安全着想,值得表扬。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统